jollyjokerさんのお気に入りコメント(12/65)

スケアクロウ(1973/米)★5 この映画は途中から始まり、途中で終わっている。 [review] (kiona)[投票(21)]
魔術師(1958/スウェーデン)★5 どっちでもいい [review] (ルミちゃん)[投票(1)]
キャプテン・フィリップス(2013/米)★4 実録物なので緊迫感が凄い。 [review] (t3b)[投票(2)]
悪童日記(2013/独=ハンガリー)★3 原作は翻訳本発行時にすぐに読み、かなり魅了された。二作目、三作目とも同様に発売を楽しみにして追いかけたクチだ。しかし、それ以来、再読していはいないので、正直、細部は、ほとんど忘失してしまっているのだが、この映画は、第一感、綺麗過ぎる、と思った。 [review] (ゑぎ)[投票(2)]
エジソンズ・ゲーム(2019/米)★3 「伝記物」としてのエジソンしか知らない人が多い日本では「びっくり」な内容だろうが、テスラは知っていたが、ウェスティングハウスは知らなかったので、いろいろ知ることができました。 [review] (プロキオン14)[投票(2)]
エジソンズ・ゲーム(2019/米)★4 学校で無理矢理偉人伝を読まされたせいで、偉人嫌いの小学生だったのですが、中でもなぜかエジソンは特に嫌いでした。その謎がこうして数十年ぶりに氷塊するなんて。 [review] (ロープブレーク)[投票(1)]
エジソンズ・ゲーム(2019/米)★2 発明王としての偉人ものエジソンしか知らず、いわゆる子供時に読んだ伝記ものの枠を超えない私のつたない知識であるが、この映画で全く知らない彼のブラック面を見て唖然とする。 [review] (セント)[投票(1)]
ボーン・アイデンティティ(2002/米)★4 日本人のスパイ観というとやたら派手な『007』とかだったりするのだが、この映画は引き締まった画面で記憶を失った人間の喪失感を上手く表現している。マット・デイモンは情感を表現するのは下手だが、記憶を失った所在なさげな顔には自然に向いている。 (t3b)[投票(2)]
ボーン・スプレマシー(2004/米=独)★4 前作の続きであるからにはアイディアは同じ部分があるのはやむを得ないが、いろんな国へ行っているのに一つも目立つランドマークが出ていない抑制された画面作りが好ましい。 [review] (t3b)[投票(2)]
ボーン・アイデンティティ(2002/米)★4 人知を超えるのではなく、その限りを尽くして闘い、自分探しまでこなすヒーロー像。マット・デイモンと肉弾アクションという意外性も。 [review] (G31)[投票(2)]
スタンド・バイ・ミー(1986/米)★4 子どもの頃に観て、良い映画だなとは思っていたが、よくわからない違和感を感じてもいた。再観して、その理由がわかった。ゴーディのやや度を越した繊細さと、ゴーディとクリスの関係性だ。 [review] (irodori)[投票(5)]
イージー・ライダー(1969/米)★4 公開当時の年齢は、ピーター・フォンダ29歳、デニス・ホッパー33歳、ジャック・ニコルソン32歳。言われているほど「若者」でもない。若さに任せた一過性のムーヴメントとして捉えるには重すぎる。 [review] (緑雨)[投票(5)]
ノマドランド(2020/米)★5 登場人物たちが垣間見せる感情の襞は、施設を拒み路上に留まる本邦ホームレスの矜持とさほど違うまい、という手触りが残る。マクドーマンドは『裁かるるジャンヌ』のマリア・ファルコネッティを想起させる。★6級。 [review] (寒山拾得)[投票(4)]
わたしの叔父さん(2019/デンマーク)★4 冒頭から姪と叔父が営む酪農家の一日のルーティンが淡々と描かれる。姪がリードし足の不自由な叔父は黙々と従う。ほとんど会話はない。まるで、ぶっきらぼうな儀式のようだ。二人はよそよそしく冷ややかにすら見える。きっと関係は良好ではないのだろう、と思った。 [review] (ぽんしゅう)[投票(2)]
秋刀魚の味(1962/日)★4 「やるべきこと」と「やりたいこと」の間。 [review] (おーい粗茶)[投票(4)]
フルメタル・ジャケット(1987/米=英)★5 ガレキの中に進んでいく兵士を後ろから追っていくカメラワークの気持ちいいこと。さすが名カメラマンキューブリック! (おーい粗茶)[投票(3)]
ゴッドファーザーPARTII(1974/米)★5 これがまたいいんだ。愛する者を守るべく組織を固めていった父と、組織を守るため愛するものから孤立していく息子の対照的な姿!見事。 (おーい粗茶)[投票(10)]
ノマドランド(2020/米)★4 旅の理由。 [review] (おーい粗茶)[投票(4)]
ノマドランド(2020/米)★4 貸倉庫の中に置かれたカメラから撮ったカット。ドア(シャッター)が開き、マクドーマンドが現れる。エンディング(正確には最後から2番目のカット)はエンパイアの社宅の中のカメラから、ドア外を撮ったカット。マクドーマンドが屋外へ出て行く。 [review] (ゑぎ)[投票(9)]
ノマドランド(2020/米)★4 60年代のヒッピーが高齢化してもやはりLOVE and PEACEだね。身につまされる話でマクドーマンドが大竹しのぶに見える。 [review] (ぱーこ)[投票(7)]