[コメント] 秋刀魚の味(1962/日)

「やるべきこと」と「やりたいこと」の間。
おーい粗茶

元欅坂46の長濱ねるが番組の企画で、オネエのママに相談ごとをするというのがあり、その時耳に残った言葉が「やったほうがいいこと」と「やりたいこと」はどっちを選んだ方がいいか、という彼女の相談事の言葉の使い方だった。「やるべきこと」ではなく「やったほうがいいこと」なんだ、と少し引っかかった。

この作品で父と娘が揺れていたのは、「嫁に行く」ことが「やるべきこと」ではなく「やったほうがいいこと」だったからだろう。「やるべきこと」の対向が「やりたいこと」なら、自立する女の物語なのだが、この父と娘のスタンスは「やりたいこと」ではなく「やったほうがいいこと」なのだ。そのスタンスでの「結婚」というのがテーマなのだろう。それが秋刀魚の味ということなのだろう、きっと。(当然時節柄、娘は結局は恋愛をかなえることなく、父や世間の「やったほうがいい」に従って、だまって嫁いでいき、父は勝手にさみしがるのだから、徹頭徹尾女は男にとって都合のいい存在でしかないのだけど。)で、「やったほうがいい」に縛られている父と娘の先を行く「やりたいこと」を求める人たちが、佐田啓二、岡田茉莉子夫妻という塩梅だ。「やるべきこと」と「やりたいこと」の間に行動規範を置く人たちがゆえの悩める姿のスケッチなのだ。

小津映画は、いろいろと昔の日本の再発見があって面白く、つい余談じみたことを書きたくなるので、それを少々。

1:佐田啓二、岡田茉莉子の夫婦喧嘩や、「見合いの話なんてとっくに他と話が進んでいるよ」とかいうたちの悪い冗談なんか、今だったらガチ切れしそうなのに、なんとなく穏やかに済んじゃうのは、小津映画(笠智衆)だからなのか、今の時代が少々のことで怒りすぎなのか、どっちなんだろう。

2:小津映画は数えるほどしか見てないけど、駅が出てくるシーンが印象深い。今回は池上線の石川台駅。岩下志麻がほのかに好いている兄の同僚(吉田輝雄)と会話を交わすシーンだが、なぜか好きな場面だ。傾斜した土手の上に櫓を組んでその上にホームが張り出している構造はいまだに健在らしい。

3:欅坂つながりでいうと、メンバーの菅井友香の家は、お正月は家族で自分のおすすめ映画をもちよってファミリー鑑賞するのが恒例行事らしいのだが、彼女のお父さんがこの作品をセレクトしたらしい。菅井さんのお父さん、娘が24歳になったらこれを出そうってずっと狙ってたんだろうな。娘にどう響くのか知りたいのかも。その気持ちよくわかる。

本作は、古い題材ながら、「娘を嫁にやる父親」のさみしさという意味では、マスターピース的な作品として今後も、そして海外でも通用していく作品なのかも知れない。

このコメントを気に入った人達 (4 人)jollyjoker ぽんしゅう[*] けにろん[*] 緑雨[*]