[コメント] ノマドランド(2020/米)

60年代のヒッピーが高齢化してもやはりLOVE and PEACEだね。身につまされる話でマクドーマンドが大竹しのぶに見える。
ぱーこ

いやあ気がついたら私は72歳だよ。ほんとかね。62でガンになっちゃう人が出てきたけど、このシネマスケープも25年はたってるよ。初めの頃やったOFF会なんか思い出してる。今だに変わらず投稿している人たちは、この映画のノマド同士みたいなもんだと思ったり。友達も何人か死んで似たような話だよ。健康診断受けて悪いところがわかっても医者に行くつもりはない、と言っていたU君はこの前死んだ。でもこっちは定住生活してるし裏庭から砂漠も見えない。

車が壊れて2300ドルかかるから5000ドルで売って買い替えなよ、と言われて金の工面をするために家族と会うところから、話が現実味を帯びてくる。それまでは年取ったヒッピーの暮らしで日本に住んでいる身からすると現実感は薄い。homelessじゃなくてhouselessだ、と自分(たち)を再定義する。それじゃhomeはあるわけだ。そのhomeがポンコツビークルと離散集合する同じ立場のNOMADOなんだね。そして思い出は永遠に続く、と来るわけだ。やっぱりそこですか。

大きなドラマもなく地味な話が延々と続くのにまったく飽きない。そしていろいろ我が身を振り返ったりしてる。真面目ないい映画ったんじゃないかな。

このコメントを気に入った人達 (7 人)ペペロンチーノ[*] けにろん[*] おーい粗茶[*] jollyjoker[*] ペンクロフ[*] ぽんしゅう[*] 寒山拾得[*]