[コメント] スケアクロウ(1973/米)

この映画は途中から始まり、途中で終わっている。
kiona

ふと立ち止まってみると、人生はいつも途上にある。生命を授かる瞬間を自覚することはできなかったし、臨終の臨界点を意識することもたぶん出来ないだろう。始まりも終わりも、自分のものであって、自分のものではないのだ。

我々は常に自らの人生を途中からしか語れないのである。

この映画も途中から始まる。

道の上に降り立った二人の案山子。一方はタフだが優しさに欠ける案山子。もう一方はタフではないが優しさに溢れた案山子。

一本ずつしかない足を、肩を組んで、進めて行く。

二人はとてもいい凸凹コンビだった。

でも、惜しむらくは、二人の歩幅は違っていた。いや、材質が違っていた。一方は強く、一方は柔に過ぎたのだ。

二人の歩調が狂い始める。

そして、優しさだけが取り柄の案山子に対し、神は残酷な運命を与える。

二人の案山子は引き裂かれる。

でも、残されたタフな案山子は旅を続けた。いや、旅を止めなかった。

止めなかった理由の半分は、運命への反逆心だったのだと思う。片方の靴を脱ぎ、文字通り一本足で立ち、その靴を打ちつける彼の目は、理不尽な神に対する怒りを宿しているように見えた。少なくとも、ふてぶてしい輝きを失ってはいなかった。

そう、案山子の旅は終わってなんかいない。人生は終わってなんかいない。

だから映画は途中で終わる。

このコメントを気に入った人達 (21 人)jollyjoker 週一本[*] グラント・リー・バッファロー[*] tredair[*] ナム太郎[*] worianne moot 緑雨[*] FreeSize[*] chilidog[*] ダリア[*] あき♪[*] sawa:38[*] しろ[*] ぴち[*] NAMIhichi ina いくけん[*] kekota ぽんしゅう[*]