[コメント] マトリックス リローデッド(2003/米)
- 投票数順 (1/4) -

★4人間スミスの誕生に祝福を [review] (ペンクロフ)[投票(27)]
★3台詞頼みのテーマ説明と映像・アクションが全く相関せずに並行して進む最悪に幼稚な構造だが、設定と問題提起は舌っ足らずながらやはり面白い。それを考える余暇が、どうでもいいカンフーごっこが挿入される度にできるんだから、ご愛敬。 [review] (kiona)[投票(19)]
★2確かに聞いた。映画が終わった途端あちこちで起こったブーイングのザワザワ。私、心の中で、小さく「よっ、鍵屋っ」 [review] (mal)[投票(19)]
★3青臭い宗教談義→カンフー→青臭い哲学談義→カンフー→青臭い・・以下同文。そんな感じっす。キーメイカーさんが良い。 (ジョー・チップ)[投票(16)]
★3脳味噌にプラグ差し込みデータを送り込めばスーパーマンの出来上がりというのは設定だから我慢しても拮抗すべき現実世界が馬鹿踊りと青い純愛で表象されるしかないのならどうしようもない。100人のスミスに至ってはシャレとマジの境界さえマトリックス。 (けにろん)[投票(16)]
★3そんなに笑えん [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(15)]
★2コラ、怒らんから正直に言え。作ってる自分たちでさえワケわかんなくなってきてるんだろ。 [review] (muffler&silencer[消音装置])[投票(13)]
★3時は流れた。前作鑑賞時(テレビ放映)と異なり、今回は思うさま大声で失笑できて嬉しい。なんたって劇場の暗闇大音響の中だし、ダンナサマは隣でいびきかいて寝てるし。 [review] (はしぼそがらす)[投票(13)]
★5「特撮アクション」万歳!・・・『マトリックス』総論です。三作目が公開されてから書くべきだったかもしれませんが、待ちきれなかったので。 [review] (空イグアナ)[投票(13)]
★3ひろげた風呂敷がずいぶん大きくなっています。ちょっと大きすぎかと思ったけれども、次も観ます。鍵は鍵屋で。 [review] (カフカのすあま)[投票(13)]
★2こんなのは『マトリックス』じゃない。 [review] (HW)[投票(9)]
★3んー、評点のほとんどはエージェント・スミスかな、やっぱり・・・・。 [review] (くたー)[投票(9)]
★3バカップルの見るに耐えぬネバっこ〜いラブシーン&原始人風ランチキ騒ぎ in ザイオンの一連のシーンに思わずスクリーンから目を背け、そして思う。「人類よ、とっとと滅んでしまえ」。盆踊りに明け暮れる人間なぞ征服する価値ナシ。あと評議員とか言うのを出すの、やめて欲しいな。 [review] (Ryu-Zen)[投票(8)]
★4スミス宙に舞う。  [review] (m)[投票(8)]
★2製作サイドは2つの大きな間違いをした。一つは素手アクションをメインに置いた事。もう一つはツインズを・・・→ 2003年7月12日劇場鑑賞 [review] (ねこすけ)[投票(8)]
★2「宇宙全体から見たら人間と言うのは病原体であり、宇宙に大進出する科学力を持ち大進出(転移)しはじめる前に、人間はその科学力で滅ぶ=大宇宙自浄の原理」 [review] (アルシュ)[投票(7)]
★49843q89h;932oihrouy8wqu09e2:@Qhfr0y083rt [review] (JKF)[投票(7)]
★3童貞クサイ電波がダラダラ。ただし、高速道路のシーンのみ、☆=4。閉じられた世界の狭苦しい物語という感覚に違和感を感じる。ソレと表現に→(続く) [review] (ボイス母)[投票(7)]
★3眠気を催すような、高速「せっせっせ」。 操り人形のようなワイヤー・アクション。 このために作ったという高速道路でのカースタントのみが救いか。 次回に期待する。 [review] (トシ)[投票(6)]
★3イチャつきすぎだ。 (まりな)[投票(5)]
★4難しかった突き抜けをやってのけた。3.9点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票(5)]
★2コンピューターマニア(って言うかハッカー)の妄想爆発。 [review] (あき♪)[投票(5)]
★5鍵は鍵屋ならぬオラクル(預言者)。意外なことにマトリックスは二作目までも大まじめな宗教エンターテイメントだった。CGやカンフーで観客を大量動員し、基督教の世界をオブラートに包んで仮想体験させる。ザッツアメリカンエンターテインメント! [review] (ロープブレーク)[投票(4)]
★3予告編のシーンしか思い出せない。意味がわかんないのが致命的。 [review] (ぱーこ)[投票(4)]
★31の名シーンをパクる位のエネルギーが必要だった。それがこのシリーズの基本だと思ってたのだがなあ [review] (torinoshield)[投票(4)]
★3CGカンフーもここまで同じ調子で続けられると、さすがに飽きてくる。もうちょっと自由に、想像力豊かに戦って欲しいです。 [review] (ゆーこ and One thing)[投票(4)]
★1ダメ!はっきり言ってくどい。点数があるなら「★−2点」 [review] (ヒコ一キグモ)[投票(3)]
★2次回からは士郎正宗みたく欄外に解説とか入れてください (佐保家)[投票(3)]
★2リンク(ペリーノJr)がネオのことを「スーパーマン」と言ってた。これがこの作品全てを言い表してる。 [review] (甘崎庵)[投票(3)]
★3圧倒的なビジュアルのアクション博覧会、でも映画的興奮には結びつかないもどかしさ。 [review] (takamari)[投票(3)]
★3ブラックサバスのコンサート。今まで聴いた事もない大音量だったけど、それがずーっと続くものだから頭がぼーっとして途中で眠くなってきた。(当時のサバスは)好きだったからこそ3日連続で会場に通ったのに、やっぱり3日間とも途中で眠くなったのは何故?それとまったく似たような体験をこの映画で。 [review] (tkcrows)[投票(2)]
★2ヒット作続編としての正しい道筋。制約は小さく、予算は大きくなり、オレ様映画パワーは無軌道無制限に大爆発! しかし、脳内妄想の具体化という作業では、潤沢な予算で実現できることよりも、工夫やアイディアでこそ形にできる何かがあるようにも感じた。 [review] (かける)[投票(2)]
★2いっぱい同じ人が出てくるとこ…『マルコビッチの穴』みたいで笑えた。 (たいへい)[投票(2)]
★4ネオがスーパーマンになっても、スミスが100人出てきても全然オッケー!なぜならそれが”マトリックス”だから。妖精と魔法の世界よりよっぽど納得いく。大団円感がないので(アタリマエダ)、-1。 [review] (ホッチkiss)[投票(2)]
★4来年公開予定の『実写版ドラゴンボール』もきっとこんな感じだろうな〜。…と思った。預言者を演じたおばちゃんが公開後すぐ死んだと聞いてビックリ。それにしてもスゴイですな映像は。ついでに最後のセリフ、何言ってるかわからん。 [review] (マス)[投票(2)]
★3いくら最終章への「つなぎ」としても、この映画単体としての構成が下手。一番派手なハイウェイのシーンがクライマックスだとばかり思い、その後だらだらと続く展開に辟易したのは私だけではあるまい。 ()[投票(2)]
★4「2」の宿命 [review] (ロボトミー)[投票(2)]
★1本当にかっこいい。しかしこの作品は従来の映画を殺すかもしれない。 甘く見てはいけない、本当に危険な感じがする。 永遠に目を覚まさないマトリックスの世界にいたいなら・・止めはしない。 (ina)[投票(2)]
★5なぜマトリックスのテーマ曲をエンディングで使わないんだろうか。こういう映画は最後にテーマ曲をガンガン鳴らすから格好良いと思うんですが。せっかく格好良いテーマ曲を持ってるのに使わないで終わっては宝の持ち腐れだと思う。 (ナッチモニ。)[投票(2)]
★4究極の風刺画? [review] (たかひこ)[投票(1)]
★5中継ぎがこんなに面白くてイイのか!? [review] (サイモン64)[投票(1)]
★4評価には二つの方法がある。 ひとつはレボリューションを見る方法。 もうひとつは三部作の二部目として見る方法。 [review] (TAKAどぅ〜)[投票(1)]
★5前作で受けた衝撃はなかったが、次回の完結編への期待を充分に持たせてくれる秀作であったと思う。 [review] (Osuone.B.Gloss)[投票(1)]
★3「ザイオンのみんな今夜はパーティだぜー」から太鼓がドンドコとか、「媚薬入りのケーキーを食べさせてアッハンうっふん」とか、 [review] (たかやまひろふみ)[投票(1)]
★4肉欲に溺れ、空飛んでるだけの救世主。アンタにオレ達の運命握られてると思うと情けないよ。でも、高速バトルで感じた衝撃を信じて4点献上。 (ゼロゼロUFO)[投票(1)]
★3前作で創り上げた世界観のキープと目を見張るハイウェイのアクションシーン、カンフーを取り入れたバトルシーンに素直にワクワク出来たので、ストーリー性の無さと説明台詞を差し引いてギリギリ★3つに。 [review] (TOBBY)[投票(1)]
★4レボリューションズ』公開直前。まんまと策略にハマりDVD購入して再鑑賞。お陰で、自分がこのシリーズのどんなところに魅力を感じているのかがわかってきた。 [review] (緑雨)[投票(1)]
★2物語はすごく分かりやすいから、エピソードを飛ばしたり時間を行きつ戻りつして話を面白く、スリリングにするのは当たり前なんだけど・・・。そういうレベルじゃない編集ミスのような部分がいくつかあったと思った。とくに前半。時間や空間が飛んでないのに人物の位置がへんなつなぎ方。前作の『マトリックス』でそんな箇所ひとつもなかったので、なんか????という気持ちが最後まで消えなかった。何があったの? (エピキュリアン)[投票(1)]
★1難しい単語を並べ立てた世界観など必要無い。取り繕ったSF社会などを題材にせず、ただ単にワイヤーアクションとCGテクニックを見せたかっただけの作品に、観客が勝手に装飾して賛辞を送っている。私的にはこういう作品に対してコメントする価値すら見出せない。皆さん勝手にやってくれ! (sawa:38)[投票(1)]
★4無表情ながらも体を張ったギャグを次々と繰り広げてくれるスミスとゆかいな仲間達にバスター・キートンへのオマージュがあると勝手に解釈しています。 (バーンズ)[投票(1)]