サイモン64さんのお気に入りコメント(54/64)

カムイ外伝(2009/日)★5 山崎努の力と諦念を持ち合わせたナレーション、そして岩代太郎の品格ある音楽。カムイが恨みを燃え立たせ、そしてそれを爆発させるに至る展開はベタでも、これはかつて日本にもあった「虐げられた者の時代劇」の見事な復活であり、これを支持せずしてコミック映画化にもはや明日はない。 [review] (水那岐)[投票(7)]
カムイ外伝(2009/日)★4 良く出来ている。特に松山ケンイチの存在感の無さは絶妙。漁村などで村人の集団の後ろの方にいるとどこにいるのか分からなくなるほど。己の存在を隠し続ける「抜け忍」にこれほど大事な特性はあるまい。 [review] (シーチキン)[投票(5)]
20世紀少年<最終章> ぼくらの旗(2009/日)★2 「オールスターキャスト」というよりは、どう見てもTVの「オールスター感謝祭」なノリ。日テレだからしょうがない、で済むのだろうか。 [review] (くたー)[投票(4)]
サマーウォーズ(2009/日)★4 各キャラクタへの見せ場の割り振り方(特にカズマがいい)にしてもタイムリミット演出にしても堂に入ったもので感心する。しかし全方位に好感を求める八方美人ぶりが若干気色悪いか。つまり、物語は必ずしも健全とは云えない世界観を持っていながら、出来上がった映画は健全すぎるということ。 [review] (3819695)[投票(9)]
20世紀少年<最終章> ぼくらの旗(2009/日)★2 健全な話だなあ。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(7)]
サマーウォーズ(2009/日)★3 びっくりだ。おもしろくない。 [review] (イリューダ)[投票(21)]
ベン・ハー(1959/米)★5 「一粒で二度おいしい」状態。ベン・ハーの恩讐と戦車競争のスペクタクルに加え、同時代人イエスの伝えられる生涯を「理解しやすく」描いている。しかしそれは現代においては「キリスト教原理主義」と映り、異教徒や無神論者にとってはナンセンスにしか映らないであろうことは、ひとえにこの映画の「奇跡」描写に拠っている。 [review] (水那岐)[投票(9)]
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破(2009/日)★4 新たなるカルテ+『昭和歌謡大全集』=『ヱヴァ「破」』?…いやいや、病的なシノプシスから庵野秀明がそれなりには脱却しつつある予兆ではないかな?(『新世紀エヴァンゲリオン』のネタバレもあります) [review] (水那岐)[投票(5)]
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破(2009/日)★5 世界がくたばるまえに。 [review] (おーい粗茶)[投票(10)]
ターミネーター4(2009/米)★2 子供向けの演出だから駄作とは呼ばないが、しかし呆れた。キャラクターがストーリーを説明する道具でしかない。我々はマシーンではなく人間だ、というベールの叫びが空しい。 [review] (shiono)[投票(9)]
スター・トレック(2009/米)★4 大雑把さを感じさせないリズム、スピード感、推進力。サラッと描けてしまうその手腕は見事。宇宙船とかワープとか映画館でこその醍醐味も味わえたし、所々のコメディセンスも好き。クリス・パインはこれから楽しみ。 (ドド)[投票(1)]
デビルマン(2004/日)★1 酷評を知りながら、あえて「デビルマン」を観る私。 だって。皆が駄作と評しても、私のツボってこともありうるし。   いやいや、これ、世間が正しかったです。 夜中のホラータイムが激笑タイムになりました。 [review] (The★黒)[投票(1)]
デビルマン(2004/日)★1 正直真知子さんの描く「女+子供」オプティミズムなんかに興味はないんだ。俺にとってのデビルマンは少年マガジンで血を滾らせつつ読んだ漫画以外になく、永井豪御大の手になる続編すら鬱陶しいだけなのさ。もう誰にも(御大にすら)デビルマンをいじって欲しくなどない。 [review] (水那岐)[投票(6)]
デビルマン(2004/日)★1 観るのが遅すぎた……。文句を書こうにも、書きたいことがもうみんなコメントされてるじゃないか! [review] (荒馬大介)[投票(6)]
デビルマン(2004/日)★1 映画館(1800円)スルー。DVD(3990円)見送り。レンタル(280円)に躊躇し、半額DAY(140円)にてやっと「観覧」。見終わって、私は140円で買えた筈のアレコレを思い浮かべていた。 [review] (tkcrows)[投票(7)]
デビルマン(2004/日)★1 「デビルタカ」だって、ここまで酷くはなかった。 [review] (平敦司)[投票(3)]
デビルマン(2004/日)★1 「滅びろデーモン!」この映画が滅びて下さい。 [review] (JKF)[投票(8)]
デビルマン(2004/日)★2 劇場で鑑賞。前の席に座った客がクスクス笑う声が聞こえてきた。どうせなら、みんなでガハハハーと大声で笑って見たかったなあ。マナーを大切にするのは難しいです。 [review] (空イグアナ)[投票(10)]
デビルマン(2004/日)★2 キャッチコピーの一つに「映像化不可能と言われた衝撃原作の映画化がついに実現!」みたいなのがあったが、やっぱり不可能だったということを映像で証明している。 [review] (シーチキン)[投票(4)]
ノーカントリー(2007/米)★5 自分が人生の当事者でなくなりそうだと感じたとき、もう一度この物語を噛み締めてみたい。 [review] (林田乃丞)[投票(16)]