[コメント] デビルマン(2004/日)

酷評を知りながら、あえて「デビルマン」を観る私。 だって。皆が駄作と評しても、私のツボってこともありうるし。   いやいや、これ、世間が正しかったです。 夜中のホラータイムが激笑タイムになりました。
The★黒

級友にイジめられた不動明(伊崎央登)の為に 幼馴染の了(伊崎右典)が激しい仕返しをするシーン、 イジめられっ子をいつもかばう美紀(酒井彩名)、明のサプライズ誕生パーティ・・ と『パッチギ!』を甘くしたような学園ドラマがえんえんと続く。

了の父親の研究がもとで、明はデーモンになってしまうんだけど、 そこも悲壮感が無くて、了は「ハッピーバースデー♪」とか言ってるし(爆 「俺はデーモンじゃなくてデビルマンなんだ( ̄^ ̄)」と立ち直り早い明も イマドキの若者だ。

人間に紛れ込んだデーモンを狩り出すために人間は 疑心暗鬼になってしまい、壮絶な戦いが巻き起こる。 明を育ててくれた竜堂家(実際は牧村家という)も暴徒に取り囲まれ、 絶体絶命! その時、妻・阿木耀子は 「あなた浮気しなかった?」

「えっ( ̄◇ ̄*)こんなときに?!」竜堂でなくとも言いたいだろうよ。

でも聞きたい気持ちもなんか分かったりして。。。

ナイフを手に一人闘う美紀は「私は魔女、なめるな!!」とカッコよく 啖呵をきる。・・・・・・のだが・・・・ 「わたスは魔女!なまるな!!」と聞こえて、爆笑。

かなり残酷で、悲惨な話らしいのに、笑いっぱなしです。 失笑、というんですか。

明と了は二役かと思ったけど、双子なんでした。 二人揃ってセリフが棒読み。(いやいや、二人に限ったことではないけどね) 「いつも大阪弁なので、標準語のセリフでは棒読みでも仕方ない」 というフォローが載っていたけど、 そんなのプロなんだから関係ないでしょー。

標準語のセリフが出来ないなら、出来る役者を選んだらいいし、 役者に惚れて選んだなら、彼らが実力の発揮できる脚本にしたらいい。 そこまで請われた役者なら、ちゃんと応えるのも俳優の仕事! 「この仕事に1年準備した」という伊崎央登のコメントを読んで 絶句しました。 ぎょーーーーーーーー。1年かけて、この作品を作るってすごすぎる 那須博之監督もこれが遺作じゃ死ぬに死ねないよね。 (遺作は『タイガーマスク』か・・・)

CASSHERN』の方がまだ、(まだ、ね)美しくてよかったなあ。。。

CGがしょぼくたって、なんだって私は我慢できる。 問題は演技力なのよ。

笑わせてもらいました。 でも お勧めしません。

このコメントを気に入った人達 (1 人)サイモン64[*]