[コメント] アイ,ロボット(2004/米)
- 点数順 (1/2) -

★5非科学的な喩えだが、もしアシモフが天国でこの映画を見たならば、小躍りしながら「なんてこった!この話は私も書きたかったやつじゃないか。」と言ったに違いない。(レビューは自己最長となりました) [review] (シーチキン)[投票(21)]
★5満足! WILLがかなりかっこよかった。 昔はあまりかっこいいと思わなかったのに.... 最近気づき始めました。 (Sungoo)[投票(1)]
★5期待以上に面白くてラッキー。内容は『イノセンス』の超わかりやすい版って感じか?ロボットが知性を持って云々というストーリーは月並みだし、CGにも食傷気味だけど、ウィル・スミスの魅力で最後まで引っ張られた。(2008.7.6 DVDで鑑賞) (サイモン64)[投票]
★5人間の欲望のなれの果て [review] (hideaki)[投票]
★5本当に怖かった。(05・10・12) [review] (山本美容室)[投票]
★5ウィル・スミスが強すぎだが、ウィル・スミスだからそれでいい! (ナッチモニ。)[投票]
★5ま・・・まさに!!哲学(倫理学?)とエンターテイメントのハーモニー!!唸らせていただきました!!こういうトコちゃんと抑えてる映画を作れるあたり、やっぱりハリウッド大作には敬服せざるを得ない。悔しいけどね。 (はっぴぃ・まにあ)[投票]
★4もし日本でリメイクしたら…。未来の世界の猫型ロボットが大挙してワラワラと人間を襲う!おお、それはそれで見たい気がする(笑)。 [review] (takamari)[投票(10)]
★4これは久々にスケールに違わぬ堂々のSF超大作。何となく日陰者的(失礼)だったアレックス・プロヤス監督がウィル・スミス主演などと一躍陽の当たる場に飛び出し、期待と不安で一杯だったが、見事見事。ただ、どうしても悔やまれる所は・・・ [review] (HW)[投票(9)]
★4反乱の首謀者の発想がアメリカの行動原理とそっくりなのに苦笑する。皮肉だとしたら大したものだが、製作者たちは気づいているのだろうか?。思わせぶりなラストが、マイノリティ(ロボット)嫌いのマイノリティ(黒人)物語の今後の展開に期待を持たせる。 [review] (ぽんしゅう)[投票(4)]
★4まあ、かなりよく出来たCG映画だ。人造ロボットが心を求めているというのがやはり救いになるなあ。ラストも素晴らしい余韻を残す。ロボットが武器を持たないで戦っているというのも、プログラムだからといわれればそれまでだけど、やはりいい。素直に楽しめた。 [review] (セント)[投票(4)]
★4再三描かれた機械支配の未来観の勃興期的前史に感慨を覚える。機械のアイデンティティと言うテーマは陳腐だが、奇を衒うことなくオーソドックスを貫いた正々堂々振りに押し切られた。CGの汚し具合やウィル・スミスのニヒリズムも充全。 (けにろん)[投票(3)]
★4・・とにかく。ウィルスミスがパーフェクトだった。 (R2)[投票(3)]
★4初めは描写が足りないと思った。何度か観ている内に、これはこれで良いと思った。だって『アイ,ロボット』はSF風のエンターテイメント作品だから。 [review] (さいた)[投票(2)]
★4時計じかけのオレンジ』と『2001年宇宙の旅』と『猿の惑星』と『デモリションマン』と『あずみ』が頭の中をよぎった。大いなる皮肉の物語。結末は観客に委ねる。世界の未来は人間の手に握られているのかもしれない。広い心で他者を受容しなければならない。 2004年9月22日劇場鑑賞 [review] (ねこすけ)[投票(2)]
★4ハリウッド版『イノセンス』(かぁ?) [review] (ホッチkiss)[投票(2)]
★4無機質であるようで愛嬌があるような、ロボットのデザインと動きが不安感を掻き立てる (考古黒Gr)[投票(1)]
★4ロボットだらけだからこそ輝くウィル・スミスの肉体美。「動」の彼ならMIBより断然こっちです!「静」なら『バガー・ヴァンス』をどうぞ。 (ゼロゼロUFO)[投票(1)]
★4とても良く出来たSF娯楽映画。圧倒されるほど迫力あるロボット大群の画など、CG技術の集大成を見られた満足感がある。しかし、 [review] (ダリア)[投票(1)]
★4鉄腕アトム! 「青騎士」 の回だ! [review] (fufu)[投票(1)]
★4堅実なつくりで想像力も範囲内。永遠の夢である人型ロボットが実際につくられたときにロボット三原則とともに引き合いに出されるかも知れない秀作。CGはともかくドラマをちゃんと描いたあたりが勝因か。それにしてもアシモフの三原則って確かに完璧だよなあと改めて感心した。 (tkcrows)[投票(1)]
★4まだ見ぬ未来を、さも将来起こる事かのように観せてくれて、かなり面白い。アクションとサスペンスを両立させてる上にユーモアもある。アイデア、CG、撮影とどれを取っても日本では到底真似の出来ない代物。ブリジット・モイナハンの知的な美しさも良いし、ウィル・スミスがセクシー。['05.4.2祇園会館] (直人)[投票(1)]
★4CMでみたロボットが可愛げないなと中々見る気にならなかったが・・・ラストはちと気になったが十分楽しめました。 [review] (ペパーミント)[投票(1)]
★4あるシーンで京都三十三間堂の『千手観音立像』(1001体)を思い出した。アメリカは、日本のこんなところを憧れているのだろうな?と。中国兵馬俑レプリカ100体を見たこと有るが、いつか実物も見たいものだ。 (中世・日根野荘園)[投票(1)]
★4ずっと「ドラえもんが反乱したらヤだな」と考えていた (たろ)[投票(1)]
★4よくあるパターンの映画だと期待せずに見たので思いの外面白かったです。 STYXのMR.ROBOTOを思い出しました。 (お珠虫)[投票(1)]
★4近未来SFでハイテク嫌いな主人公とは泣ける設定だ。 [review] (スパルタのキツネ)[投票(1)]
★4アシモフ作品をブレンドした上に、アクション映画としてのテイストを加えた感じ。「原作に忠実」好きな人には辛いかもしれないが、一個のSF映画としてはよい出来。 [review] (Walden)[投票(1)]
★4ロボットの造形がクリスカニンガムの名作PVにそっくりだ。当時衝撃的だったあの映像に影響を受けたんだろうか? [review] (埴猪口)[投票]
★4その後USR社は多額の負債を抱え、ソニーに買収されたそうな (TOMIMORI)[投票]
★4何といってもVFX技術が素晴らしい。あと出てくる「未来カー」がアウディという所が何とも。 (Zfan)[投票]
★4惜しいなあ…アシモフの原作に忠実でウィル・スミスも素晴らしい。けどもうCGに食傷気味なのです。 (カレルレン)[投票]
★4OK.OK。CG使いまくりで暴走する映画産業の未来って話だろ? (るぱぱ)[投票]
★4やっぱ、アメリカ人ってロボット嫌いなんだなぁ〜。『甲殻機動隊』のようなメッセージ性はない(…よね?)ですが純粋なエンターテイメントですので、観て損はないと思いますよ(^_-) [review] (マス)[投票]
★4 SF映画もそろそろ大人の鑑賞に堪えられる哲学を披瀝しても良い頃だと思うのだが、終盤に向かって分かり易くありきたりの謎解きをされた日には、安物の日本製アニメの方がまだましだと、がっかりしてしまう。 (Carol Anne)[投票]
★4普通のハリウッド映画だと思ったら結構脚本が良かった。余談ですがウィル・スミスの‥‥‥ [review] (stimpy)[投票]
★4ロボットに表情が有り過ぎるのがイマイチ。ストーリー上の必然だとしても、日本人からすると不自然。 ストーリーも有りがちで、落ちも弱いな。SFXは当たり前のようによく出来てる。 (unauna)[投票]
★4ローテク指向の主人公に共感する。ストーリーは予想通りでやや物足りなさを感じるが・・・アクションとCGの出来栄えで加点。 (RED DANCER)[投票]
★4ロボットの反乱なんて古典的なテーマだけど、カネかけておなかいっぱいのエンターテインメイトにしてくれてるので。ロボットの顔がなんだかまぬけで面白い。 (_)[投票]
★4原作とかアシモフとか抜きにしたらなかなか面白い。 [review] ()[投票]
★4ロボットの惑星? [review] (ALOHA)[投票]
★4面白いが、意外に山がない。感動するポイントを用意してくれていたら5点だったのだが。 (ノビ)[投票]
★4楽に見れる。旧型のロボットでいいから欲しい。(★3.5)2004.10 ()[投票]
★4待ってました!超娯楽SF大作!!!予告では『イノセンス』を強く感じましたが… [review] (リア)[投票]
★4新鮮味はないもののツボを押さえた作り。ウィル・スミスの格好良さも生かされまくり。 (ドド)[投票]
★4単純に、面白い。CGの使い方は鼻につかないし、何よりもナマミのアクションを見せてくれるウィル・スミスが気持ちいい。この季節にオススメの爽快な1本。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票]
★3何年先でも、 [review] (あき♪)[投票(7)]
★3対話と暴力。(当映画と共に、アシモフの「I,ROBOT」のネタバレも含みます) [review] (kiona)[投票(5)]
★3なんというか適当な未来。 [review] (かるめら)[投票(4)]
★3Sonnyかぁ、Sunnyじゃなくて。 [review] (ガリガリ博士)[投票(3)]