サイモン64さんのお気に入りコメント(51/64)

インビクタス 負けざる者たち(2009/米)★4 優れて計算高い男マンデラが、ラグビーW杯と自国チームを政治的に利用して、白黒一触即発の国民を一方向(対外敵)へと洗脳していくさまが、硬軟とり混ぜ巧みに描かれているわけだが、その権謀術数ぶりをセーフにしてしまうイーストウッドのバランス感覚のよさ。 [review] (ぽんしゅう)[投票(10)]
ジャッカルの日(1973/米)★4 優秀な殺し屋にしてはミスが多い気もするが楽しめた。武器屋のおっさんの雰囲気がゴルゴ13のデイブっぽい。 (赤い戦車)[投票(1)]
グラン・トリノ(2008/米)★3 20世紀のアメリカが次世代に託す知恵とは。世代や民族など異文化との調和というお話は面白いのだけど、全体的な流れがあまりにもスムース過ぎたかな。もう一ひねり欲しかった。090508 [review] (しど)[投票(6)]
ボーン・アイデンティティ(2002/米)★4 とにかくマット・デイモンがいい。新鮮だし、ここまでサスペンス・アクションにハマルとはね。お決まりの逃亡中ロマンスもサラっとして、所々巧いアイデアを施したタイトなアクションはまさに俺好み。パリの街並みをミニで疾走するカーチェイスもどこか上品 [review] (クワドラAS)[投票(8)]
アバター(2009/米)★5 さすがキャメロン! [review] (りゅうじん)[投票(1)]
アバター(2009/米)★5 うん、再認識。ジェームス・キャメロンは映像作家。職人です。 [review] (Heroes)[投票(6)]
アバター(2009/米)★5 アメリカ人は青い肌の原住民をイスラム人もしくはインディアンに置き換えて見てくださいというわけか。 [review] (水木クロ)[投票(1)]
アバター(2009/米)★5 TV放映の『もののけ姫』をみた直後に、この映画を劇場で鑑賞。「森」の描き方とか、世界観とか、いろいろ影響を受けているのかな?と思う(形は違うが「木霊」も出たし)。 [review] (プロキオン14)[投票(1)]
アバター(2009/米)★5 12年なんて短い!!(2009.12.26.) [review] (Keita)[投票(8)]
アバター(2009/米)★5 ある法則にのっとって構成された世界をつくり上げ、そこを舞台にするという本格SF映画にして、流石はキャメロン監督と改めて感心するほど確かな演出で最上級の娯楽大作に仕上がっている。だが「3D上映というのはそんなにいいのか?」という気もする。 [review] (シーチキン)[投票(8)]
宇宙戦艦ヤマト 復活篇(2009/日)★2 幸い松本零士粘着派ではないため、湖川友謙作監の人種を描き分けられる画力には存分に酔うことができたものの、やはり大風呂敷を広げ過ぎて力技で畳んだようなストーリーはいただけなかった。この物語ではヤマトは、味方になった者を殺さずにはおかない超疫病神戦艦だ。 [review] (水那岐)[投票(4)]
宇宙戦艦ヤマト 復活篇(2009/日)★3 “新生”ヤマトとは言ったものの、やってることは以前と全く変わり無し。ただそれが残念だったかと言えばそうとも言えないのがヤマトのジレンマ。過去に積み重ねてきた永遠のマンネリズムを打破し骨子から再構築するのはこのヤマトという作品は非常に勇気・英断がいると思う。この「またそれかよ!」な懐かしい感情湧出も魅力の一つ。 [review] (クワドラAS)[投票(3)]
宇宙戦艦ヤマト 復活篇(2009/日)★3 17年ぶりのヤマトは、やっぱりヤマトでした。ここまで変わらないと最早伝統芸能の域ですな。 [review] (甘崎庵)[投票(5)]
トップガン(1986/米)★5 大学生の頃、「興奮したなー」と思って劇場を出ようとすると、中学生が「子どもだましだったな」と語り合っていた。 (ニュー人生ゲーム)[投票(31)]
ショーシャンクの空に(1994/米)★2 演技派たちのおとぎ話。 [review] (あさのしんじ)[投票(16)]
善き人のためのソナタ(2006/独)★5 ラストカットのたった一行の台詞こそがこの物語を救いあるものにしている。 [review] (IN4MATION)[投票(5)]
善き人のためのソナタ(2006/独)★5 良心についての映画である。良心とは、一日一善などという腑抜けた自己満足の体現なのではなく、むろんどこかで見返りを期待した甘えの心でもない。切羽詰った破滅的状況においてさえ、信じるものに全身全霊をかけて実践される志しの力だということを教えられた。 [review] (ぽんしゅう)[投票(7)]
ジャッカス・ザ・ムービー(2002/米)★5 楽しかった?「楽しかったよ!」。それだけで十分です。ビロウなネタ満載だが、日ごろ表舞台には立たないスタントマンたちの自虐的息抜きなんだから、許してあげようよ。 (プロキオン14)[投票(1)]
ジャッカス・ザ・ムービー(2002/米)★3 メンバーがみんな平等。絶対安全な場所には誰もいない。そこがたけし軍団と違うんだな。 (黒魔羅)[投票(1)]
ナショナル・トレジャー(2004/米)★2 昔の日本のRPG(いわゆるお使い型)を見せられてる気分にさせられたお話。人がやってるゲームを横で延々見てた気分でした。(久々のあら探しやってます。好きな方は気を悪くしないように) [review] (甘崎庵)[投票(5)]