[コメント] スター・ウォーズ 帝国の逆襲(1980/米)
- 投票数順 (1/4) -

★5師匠ヨーダと、未熟な弟子ルーク。この古典的師弟像をよくぞ『スター・ウォーズ』でやってくれた。帝国の圧倒的強さに大興奮、シリーズ最高傑作だ! [review] (ペンクロフ)[投票(16)]
★4離れていても… [review] (kiona)[投票(10)]
★5ごめん。レイア姫は、結構いい女だと思うよ、俺。いや、謝るこたぁないな。。(エピソード2を観て改めて思っていたことを追記。エピソード2のネタバレはない) [review] (peacefullife)[投票(8)]
★4ダースベイダーのテーマを聴いただけで胸躍るものがある。あれだけ味方殺してたら帝国の人材不足は必至。 (マッツァ)[投票(6)]
★4栄光の影にヤマトあり。 [review] (ジャイアント白田)[投票(6)]
★4昔観た時は「シリーズ3本セットで好き。ピンでは微妙。つなぎ感は否めない」ってな感想でしたが久しぶりに観るとオォ!発見があるねぇ〜。 [review] (レディ・スターダスト)[投票(5)]
★4なんだかんだ言って、あれは映画史に残る名シーン。 [review] (ジョー・チップ)[投票(5)]
★4「よもやと思った続編が登場するとは」、と公開に喜び、見終わって、「ああ、また3年待たなければならないのか」とじらされた。意外にこれが、シリーズ最高傑作なのかもしれない。 [review] (シーチキン)[投票(5)]
★2とにかくレイア姫が嫌い。馬鹿で不細工でババア。でも設定は「美しく聡明なヒロイン」。せめてもう少し女優は何とかならんかったのか?もっと魅力的な人は他に腐るほどいたでしょうに??? (マノン)[投票(5)]
★4ここまで続編であることを誇示し、しかも3作目があることを語っていた作品もないです。「続くって、続編いつ公開なんだよー!」度は「ロード・オブ・ザ・リング」の比ではありませんでした。役者、ちょっと上手になってます。 (tkcrows)[投票(4)]
★3ハンがかわいそう。 [review] (華崎)[投票(4)]
★4マスター・ヨーダの青春時代も映画化してください! (tredair)[投票(4)]
★4シリーズ中、AT-ATを始め一番メカに魅かれた作品。この作品のベイダーの台詞で伝説に引き込まれた。 [review] (のぶれば)[投票(4)]
★4レイアとハンソロのお互いの気持ちをストレートに表現できない「もどかしさ」は脚本家リー・ブラケットの造型だろう。彼女の代表作『リオ・ブラボー』のジョン・ウェインアンジー・ディッキンソンのやりとりを想起させる。 [review] (ゑぎ)[投票(3)]
★4物語は大味な方が考える余地がたくさんある。ところで、『ハン・ソロ』は?→ [review] (むらってぃ大使)[投票(3)]
★4ダースヴェイダーの「あの」名セリフが聞ける映画。あれを言ってたのが予定通り三船敏郎だったら、もう悶絶死ですな。 [review] (水那岐)[投票(3)]
★4あの場面に今更大衝撃を受けた、自分のど素人ぶりに驚いた・・。 [review] (まりな)[投票(2)]
★4いつも思うがダース・ベイダーの兜はホントにツルッツルだね〜。 (ウェズレイ)[投票(2)]
★4このときのルークが一番素敵だ。今更ながらファンになりそう。 [review] (tomcot)[投票(2)]
★3エピソード4にも書いたのですが、このシリーズ、五感のうち「嗅覚」と「味覚」とが欠落しているような気がします。画面から「臭い」が全く伝わってこないのは、何故なんだろう? [review] (ふかひれ)[投票(2)]
★5中間3部作の中では一番好き。氷の惑星、水の惑星、雲の惑星・・・と特徴の異なった惑星を宇宙船が瞬時に行き来する世界は、何とも気持ちが良いし、夢がある。謎めいた終わり方も、次作への期待を抱かせるもので、これほど良く出来た中継ぎは無い。 (Pino☆)[投票(2)]
★3ルークよ、えらく老けたなぁ…。 [review] (mimiうさぎ)[投票(2)]
★4ハン・ソロの格好良さに磨きがかかる。N○K衛星映画劇場への恨み→ [review] (カルヤ)[投票(2)]
★5当時、この映画の公開をどれだけ待ちこがれたことか・・。そしたら、また続きが気になる終わりかたかい!とその時は思った。3の公開も当然待ちわびた。 (Osuone.B.Gloss)[投票(2)]
★3うっかりこれを一番最初に観てしまうかもしれない人の不幸を考えてほしい。 (はしぼそがらす)[投票(2)]
★3失敗の第一歩。 [review] (cinecine団)[投票(2)]
★4R2を狙えば銀河は征服出来る、というお話はさておき、人の生死に「痛み」と「血のにおい」を感じるのは以降エピソード3を待たなければならない。この一方でロボット漫才にシリーズ中最もキレがあり、アクションシーンも適度なスピード、質量感。ハリウッドらしい娯楽精神と適度な真摯さが同居して、嫌みなく安心して観ることができる。ヨーダ愛爆発。 [review] (DSCH)[投票(1)]
★3楽しむに徹した前作では、軽く気になりつつも気にしなかった点。それが本作では気になって仕方なかった。それは・・・ [review] (リア)[投票(1)]
★4シリーズで一番盛り上がりました。深く考えると、この作品がザーガへの始まりだったのだ。この作品なくして、その後のシリーズはあり得なかった。 [review] (chokobo)[投票(1)]
★5シリーズではこれが一番好きだ。最初に見たのがこれだったからかと思ったが、違った。これが一番ウェットなエピソードがないからだ。 (トラブルドキッズ)[投票(1)]
★5前後の2作に比べ、ぐっと硬質な雰囲気がいい。ちゃんと命を賭けて戦っている緊迫感がある。宇宙的スケール感も広がった。そして何にも増して、ヨーダの熱演が感動的なほど素晴らしい! その表情豊かさには見惚れるばかり。彼の存在が、物語の格を上げている。 ()[投票(1)]
★3さすがに前作には劣る。しかし3作目には勝る。4作目は論外。。。我が尊敬する上杉さんがこの映画をみて特撮に触発され、自身でこの映画の特別編のマットペイントをした映画なわけだ・・・。しかしテレビ局・・・ 2002年7月14日ビデオ(テレビ)鑑賞 [review] (ねこすけ)[投票(1)]
★4ハンがとにかくカッケー。しかし、冒頭のあの4足歩行の機械が強いようにはどうしても見えない。そして前回からレイア姫が美しいようにはどうしても見えない [review] (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(1)]
★3ところでヨーダは昔っからあの容姿だったのだろうか。 (大魔人)[投票(1)]
★31作目は映画だったが、2作目以降はキャラ先行でTVシリーズと何らかわりない。そういう映画のスタイルもあってもいいとは思うけど。 (は津美)[投票(1)]
★3続編を確約された人気シリーズの2作目だからこそできた芸当。(一応ネタばれ申告)→ [review] (木魚のおと)[投票(1)]
★5出来るわけないのに落ちてるモノをフォースの力で動かそうとマネしてました<笑。ハン・ソロ、ルーク、チューバッカ、レイア姫といったキャラがみんないいんだよなぁ。また、観たい。 [review] (CGETz)[投票(1)]
★4昔は4>6>5だったけど、今は4>5>6>>>1。 (たかやまひろふみ)[投票(1)]
★4ダースベイダーが次々と失敗した司令官を絞め殺すのがなんか印象に残ってる。あとメカが好き。 (パパラギ)[投票(1)]
★4よくもヨーダが居るすぐそばに着陸したよなぁ。ジェダイの騎士のなせる技か? (アルシュ)[投票(1)]
★3C3POの翻訳って必要なの?いなくても会話できてるじゃん。 (pako)[投票(1)]
★4相克のドラマあってこそ。 ()[投票(1)]
★4SFシーンもすごいですがそれにも増してルーク、ハン・ソロ、レイア、チューバッカ、そしてC−3POとR2D2のコメディタッチのやり取りが2作目にして円熟味を感じさせ楽しめました。この喜劇性こそが、スターウォーズの魅力なのかもしれません。 (TM(H19.1加入))[投票]
★5チューバッカが主人公。92/100 (たろ)[投票]
★3ヨーダとルークの師弟関係は良かった。 (香月林)[投票]
★3「つなぎ」にしてはよくやった方だと思う。 (赤い戦車)[投票]
★4これだけを見たら、消化不良。 (NAO)[投票]
★4シリーズにおけるルーカスの最大の功績はヨーダというキャラクターを作り上げたことだと改めて思った。またアービン・カーシュナーの演出では、飛行物体や人の落下の仕方や、あるいは破壊や切断からの再生のバリエーションが面白かった。 (ナム太郎)[投票]
★5そして、神話へ。 [review] (甘崎庵)[投票]
★5オモロイ話が一通り展開され、全てがこれからというところでなぜか突然エンドロールが!その瞬間「そんな殺生な!」と思った。そして、そのまま次作まで三年待たされたのであった。でも面白かったので文句なしの5。 (サイモン64)[投票]