[コメント] スター・ウォーズ 帝国の逆襲(1980/米)

さすがに前作には劣る。しかし3作目には勝る。4作目は論外。。。我が尊敬する上杉さんがこの映画をみて特撮に触発され、自身でこの映画の特別編のマットペイントをした映画なわけだ・・・。しかしテレビ局・・・ 2002年7月14日ビデオ(テレビ)鑑賞
ねこすけ

酷いよこの放送。エンドロール読めないよ。上杉さんの名前探してたのに読めなかったよ。『エピソード2』の予告も結構だが、、、、せめてエンドロール終わってからにしてくれ。

はいはい、それはさておき。

この映画、前作ほどでもないが、これだけ古い映画であるにもかかわらず『エピソード1』よりも視覚的興奮がある。なぜ?

それはどう考えてもアクションにある。

スターウォーズ』(ジョージ・ルーカス監督作品)ではライトセーバーのブレードアクションよりも空中戦とかの方が主体の映画であった。あの空中戦はかなりの視覚的興奮があると思う。

そして今作。監督は違えどライトセーバーアクションが増えようとやはり空中戦や、最初の方の雪原の撃ち合い。

まさに『スターウォーズ』(宇宙戦争)って感じがある。

そして三作目。『帝国の逆襲』。これもまたブレードアクションが増えたりしてるが、まぁ一応「戦争」といえよう。

そして『エピソード1』という代物が出た。CGの塊のようなこの映画はポッドレースだかなんだか知らんテーマパーク級のくだらんアクションとブレードアクションを香港から学んできたようなライトセーバーばかりのアクション。戦争はどこへいったの?

はてはて、評価を見ても明らかに『エピソード1』は低い。

これってやっぱ「戦争」じゃないかな?

ライトセーバーでアクションするのも確かに悪いとは思わないが、それは「個人VS個人」の戦いでしかない。が、しかし「戦争」となると「多勢VS多勢」

今回は「多勢VS多勢」は冒頭ばかりであとはハン・ソロが逃げまくる感じだったが、それでも逃げまくるだけでも、相手のでっけぇ宇宙船のビーム砲とかで結構「戦争」っぽさがある。

ルーカスは一作目であれだけ素晴らしい空中戦と視覚興奮を生み出し、素晴らしい「宇宙戦争」を生み出し、後に映画の「神話」として語り継がれるほどにもなるシリーズを生み出したのに『エピソード1』で見事にファンを裏切った。

とりあえず『エピソード2』も見る予定だが、期待はしない。したら肩透かしをくらうだけ。

やはりCGにたよりきってないか?

あーあ、このシリーズは技術と面白さが反比例していくのか・・・。

しかし・・ルークの腕がちょん切れたりハン・ソロが固まったり結構「続編に期待!」的な作品ではあるものの、なかなか楽しませてくれた。しかし・・・やはり何か足りない。

やっぱ『スクリーム2』の「続編のジンクス」は映画界の神話にすら適応するものだったのか・・・・。すげぇな『スクリーム』。

このコメントを気に入った人達 (1 人)さいた