人気コメント | 投票者 |
★3 | フィラデルフィア(1993/米) | デンゼル・ワシントンのストレートさは良かった。トム・ハンクスはこの頃からさりげない演技とは無縁になっていった気がする。まあ、沢山賞がとれるんざんしょが。 | Madoka, 草月 | [投票(2)] |
★4 | チャイナ・シンドローム(1979/米) | 骨太レモン。中華料理の話だと勝手に思っていた自分が恥ずかしい。 | 直人, くっきん, ふりてん | [投票(3)] |
★4 | 破れ太鼓(1949/日) | ちょっとずれてるけど、家族のために頑張る父ちゃんは、大事なところは間違っちゃいないぜ。たたき上げの社長像・一家を背負って立つ父ちゃん像を、デフォルメしながらもどこまでもリアルに表現してみせる阪妻、やはりただモノではないな?! [review] | トシ | [投票(1)] |
★3 | E.T.(1982/米) | 観終わって、妹との会話。「宇宙船つくれるほどの宇宙人が何ですっぽんぽんなの?」「暑い星から来たんでしょ」「あー」・・・ | 直人, JKF, Myurakz, かけるほか5 名 | [投票(5)] |
★5 | リトル・ダンサー(2000/英) | ビリーにとって、踊りは何かの手段でも何かの捌け口でもない。ただ自分の鼓動に耳を傾ける。その「生きている!」という強烈な感覚。 [review] | あちこ, 狸の尻尾, ゼロゼロUFO, あさのしんじほか23 名 | [投票(23)] |
★3 | ビューティフル・マインド(2001/米) | 孤独で性格が悪くて人付き合いができぬと自負している男があれだけ周辺環境に恵まれているというのも参ってしまうな…どうやったらその性格で周囲の人総てに好かれるのか、教えてくれ。 [review] | わっこ, 鵜 白 舞, 水那岐, ざいあすほか7 名 | [投票(7)] |
★4 | 炎のランナー(1981/英) | スローモーションにしか似合わない音楽。 [review] | 緑雨, 甘崎庵, ぱーこ | [投票(3)] |
★3 | バイオハザードII アポカリプス(2004/独=仏=英) | 好みの問題だろうが、ゾンビは最近流行の高速モガガタイプよりも、やはりあの退廃的な「かゆい うま」な感じにして欲しかった。そして、そろそろ画面の片隅にグリーンハーブの鉢のひとつも転がっててくれていいじゃないかと思ってしまうのだった。 | けにろん | [投票(1)] |
★3 | 仄暗い水の底から(2001/日) | わたしの周辺には、一人の女としては脆くて弱いかもしんないけど、こと子どものことになると母熊と化す女性が多い。みんな本当に強いよ。少なくともなまじっかな超常現象ぐらいじゃ動じない筈。 [review] | わっこ, 天河屋, ぱーこ, Shrewd Fellowほか9 名 | [投票(9)] |
★1 | ノイズ(1999/米) | いつ面白くなるかいつ面白くなるかと待っていたのに…幅1mの側溝飛び越えるのに10km助走してるみたいな映画だ。一緒になって走った自分が哀れで泣けてくる。 | TOMIMORI, Osuone.B.Gloss | [投票(2)] |
★3 | トルク(2004/米) | 「4輪で飛ばしてるヤツは、どうしてこうもクソばかりなんだ?」…2輪で飛ばしてるヤツは、どうしてこうもこの手の思い込みの激しいヤツばかりなんだ? [review] | 白羽の矢, ホッチkiss | [投票(2)] |
★4 | ガメラ 大怪獣空中決戦(1995/日) | 噴出する火柱もいいが、連続して撃ち出されるプラズマ火球はマジでわたしの鼓動と連動していた。 [review] | わっこ, ぽんしゅう, ボイス母 | [投票(3)] |
★4 | ビルとテッドの大冒険(1989/米) | 最初、香港映画みたいなノリ(とキアヌの動き)がくすぐったかったんだけど、それがどんどん気持ちよくなっちゃって。パッと行こうぜ! [review] | トシ, 桂木京介 | [投票(2)] |
★4 | 黒い十人の女(1961/日) | 「女は花、男は花を渡り歩く蜂」の概念が世を覆っていた時代の最後を飾る映画。この後、女性は潜在させていた食虫植物としての能力を開花させてゆくのであった。殿方、ご覚悟〜 [review] | ぽんしゅう, Alcoholic, あき♪ | [投票(3)] |
★3 | 鬼教師ミセス・ティングル(1999/米) | 鬼っつうか偏向なのよね、ティングル。その辺の描き方が割りとリアルで生々しくてよかった。それにしても生徒側に肩入れしにくいな・・・と思ってしまうのは、やっぱりわたしがもう若くないということなのね!きい!! | takamari, イライザー7 | [投票(2)] |
★2 | ブリジット・ジョーンズの日記(2001/米) | 「幸せ」と「恵まれている」は別物だとわかっている女が観るぶんには構わないと思うが・・・。『タイタニック』に引き続き、「自分探し」系「青い鳥症候群&シンデレラコンプレックス」女を増産しそうなご都合映画。 [review] | ぽんしゅう, jean, すやすや, peaceful*eveningほか22 名 | [投票(22)] |
★3 | みんなのいえ(2001/日) | ココリコ田中の後ろに三谷幸喜が透けて見える。 | ダリア, わわ, マリー, 町田 | [投票(4)] |
★2 | 血と骨(2004/日) | 単にチ○コの乗り物であることを、「強烈な個性」「凄まじいエネルギー」などと崇めるのは如何なものか。 | 浅草12階の幽霊, 水那岐 | [投票(2)] |
★2 | HERO(2002/中国=香港) | なんつー短い映画だ!!! [review] | ボイス母 | [投票(1)] |
★2 | マイノリティ・リポート(2002/米) | (蜂蜜入りハーブティ飲みながら)「これだけ科学が発達しても風邪を治す薬はできないのかね」…いや、それよりもむしろ→ [review] | TOMIMORI | [投票(1)] |