[コメント] ハンコック(2008/米)
- 投票数順 (1/1) -

★3ウィル・スミスの神話領域への到達かとも思わせるカリスマ。孤独と連帯を抽出した前半は真に傑作であった。ところが唖然とする唐突な展開。セロンとの絡みは伏線の張りが無さすぎで台詞で説明される真相にはむず痒く居心地悪いまでにドン退きとなる。 (けにろん)[投票(6)]
★3英和辞典によると「John Hancock」は、アメリカ独立宣言に最初に署名した人物であり、その名は「自筆の署名」の代名詞となったらしい。つまりこれはアメリカという国家の物語であり、匿名のアメリカ人の物語でもある訳だ。 [review] (煽尼采)[投票(5)]
★3もう脚本家はひとりだけにしようよ!これ、クレジットされてないだけでかなり多くのひとの手が加わってるんじゃないの? [review] (tredair)[投票(3)]
★3主人公が立ち直っていくまでをもっとキッチリ面白おかしく見せていった方が断然よかったと思う。あまりにスンナリ更生していくので、何が待っているのかと思いきや。 [review] (chilidog)[投票(3)]
★4何故?とかどうして?とか聞く前に、道を破壊して飛ぶヒーローがいる訳だ。これぞ「映画」という感じで気分爽快! (考古黒Gr)[投票(2)]
★3後半が中途半端。 [review] (kazya-f)[投票(2)]
★2社会性皆無の超能力者の失地回復のためにPRマンが対人行動を徹底的に指導する前半部は抱腹絶倒だったが、後半は展開の軸がぐらついた。ヒーローものの関節外しを最後までやりぬいたほうが面白かっただろう。 (ジェリー)[投票(2)]
★3悩めるヒーローものかと思ったが、 [review] (CRIMSON)[投票(1)]
★2前半のユーモアあふれる展開は楽しめた。後半は突然設定を説明セリフでポンポン出すわ、その設定を活かしきれてないわ、オチはくだらないわで失速。音楽もあざとい。 [review] (agulii)[投票(1)]
★3欲張りすぎ。 [review] (TM)[投票(1)]
★3ついに来た、スーパーヒーローが「英雄行為による被害」に落とし前をつける作品かと思いきや。 [review] (カルヤ)[投票(1)]
★2ウィル・スミスの俺様映画なのかと思ってそれなりに楽しんでいたら、後半は『アイ・アム・レジェンド』を彷彿させるグダグダぶり。実にビミョーな仕上がりの映画。別に見なくていいです。 [review] (サイモン64)[投票(1)]
★3結局お話の決着の付け所が曖昧で、中途半端になってしまった感あり。コメディやマイノリティのドラマとしてはいささか弱い。ヒーローものだとすれば、クライマックス不在という致命的な欠陥があります。ラストにもう一つ見せ場が欲しかった。 (takamari)[投票(1)]
★3途中からの展開にびっくりした。ヒーロー物としては変わった感じだと思ったが。(2023/03/14/KOBCL) (USIU)[投票]
★3ダーティヒーローという着眼点は面白いが、この展開はどうなんだろう。事件が起きてから、実はこうでしたという‘ズルい脚本’ではないのか? 落とし所をどうするかという点で、本作はもう1つと思う。 (KEI)[投票]
★3作品も「ハンコック」同様、着地が下手だ。 [review] (kajun)[投票]
★5ぼくもはんこっくみたいにじゆうにおそらをとんだりものをこわしたりしてみたいな [review] (IN4MATION)[投票]
★3野球場のホットドッグは日本語にすると海の家のラーメンか。 (黒魔羅)[投票]
★3レイ役の吹き替え眞木大輔は一見棒読み的なヘタに聞こえるが、レイの頭が悪いとすら思えるほどの愚直な感じが良く出ていた。 (stag-B)[投票]
★2こんだけくらだないのも珍しいよ (HAL9000)[投票]
★3テレビで見る分には可もなく不可もなく。 (二液混合)[投票]
★3中盤のサプライズ展開、あれ必要だろうか。ハンコックだけで十分面白かった気がするけど…。いつものことながら、ウィル・スミスは最高。 (R2)[投票]
★3すごく面白くもなかったし、すごくつまらなくもなかったな、なんて思ってシネスケ来たら、なんとまぁ平均★3点(この先変わるかもしれないけど)。シネスケとのそんなシンクロ(?)に、ちょっぴり感動。 [review] (はっぴぃ・まにあ)[投票]
★4シャリーズ・セロンに拍手!! [review] (chokobo)[投票]
★2普通に見れるけど、何も期待しちゃいけない。そんな映画 (cubase)[投票]
★3疑問。 [review] ()[投票]
★4完全無敵のハンコック。 彼の強敵はいったい誰かと思いきや・・。 [review] (チャオチャオ)[投票]
★3予告篇で感じた程の面白さはなかった。ヒーローものの話は大きく展開して行った方が良いと思うのだが、その逆にならざるを得ないのも矢張りアメ国が内省の季節だからかな…。☆3.4点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★4予告編からはクッダラナイ映画が予想され、期待通り最初はクッダラナくて大いに笑ったが、拍手喝采を浴びるところではジーンと来て、良い話やないか〜と。んが、その後の展開はちょっと余計な感じもしなくもない。ところで... [review] (ノビ)[投票]
★4うーん、結構まとまっている。今やヒーローものの大廉売中の映画界。新しいところではメカスーツを纏い大気圏に舞うアイアンマン、正義か悪かで悩む「考える人」のバットマン、思い切り暴れるハルク等々 [review] (セント)[投票]
★4お気楽極楽で楽しめる映画だと思うのですが…、いろいろ突っ込みどころはありますが…、あえて一つだけ! [review] (billy-ze-kick)[投票]
★3鑑賞後の一言 「ラストで萎えた」 [review] (ぐ〜たらだんな)[投票]
★3予備知識を入れず何も期待していなかった分、「空想科学読本の実写化」として楽しめた。本当はイイ奴なのに、ついついやり過ぎて周囲から疎ましがられる・・・そんなヤツ、必ず知り合いにいるはず。自分でもそんな部分に対してのジレンマを抱え、持て余しているんだろうなあ、と思いながら観られればクスクス笑いが止まらない。もっと生い立ちとか掘り下げられれば楽しかっただろうに。 (tkcrows)[投票]
★4前半だけで十分満足。この後の展開が楽しみだったのですが、まあ、後半は"おまけ"ってことですかね。前半の流れのままの続きが見たい! (Sungoo)[投票]
★3扱いにキレナイのが凄い。おとなしすぎる。どうとでもできるだろうに。ある意味、違和感。おまけに・・・ [review] (らーふる当番)[投票]
★3もっとコメディっぽいと思ってたら、結構シリアスな展開にビックリ!ストーリーも期待してたよりも随分良かった。 (ドデカプリオ)[投票]
★3予告見て、なんとなくそっちに行くのかなぁ・・・とは予想できましたが、なんか設定に無理があるような??? (ぱちーの)[投票]
★3ダークナイト』と違って安心してみれました。 (stimpy)[投票]
★3結局は最初から最後までお決まりパターンで、ちょっとした笑いとアメコミ風になっているだけなので序盤から内容が読めてしまいます。 これを見るならX―MENやファンタスティック・フォーを見た方が、まだ楽しめるのではないでしょうか。 (Take4)[投票]
★3なんのひねりもなくあまりに安易でとってつけたように都合よく展開するストーリーには幻滅するが、たった一つのサプライズだけはよくできているから、まあいいかと。。。 (シーチキン)[投票]
★3う〜ん。『Gガール 破壊的な彼女』が、良いかも?2008.8.31劇場観 (中世・日根野荘園)[投票]