[コメント] エイリアン2(1986/米)
- 点数順 (1/4) -

★5母親VS母親。この世にこれ以上のマジ対決があるだろうか? (ボイス母)[投票(20)]
★5部屋の大掃除をしているとき、エイリアンを見た! [review] (ビビビ)[投票(9)]
★5オープニングで原題がALIENS,つまり複数形だと気がついたとき泣きそうになった。場末の映画館で観客は私一人・・・。 (月魚)[投票(9)]
★5テーマはやはり母VS母対決。 [review] (アルシュ)[投票(8)]
★5当時のキネマ旬報の年間ベストテンで、この傑作を無視したクソみたいな評論家どもの中で、淀川長治先生はきっちりベストに入れてたよ。おじいちゃんもオレみたいにノリノリになったんだろうなー (ペンクロフ)[投票(7)]
★5戦闘シーンも爽快だし、ドラマ部分も感動でき、アクション映画としても、人間ドラマとしても存分に楽しめる作品で、SF映画としては文句なくおすすめできる。 [review] (わっこ)[投票(6)]
★5「エイリアン」という生命体を鏡として、等価的に人間の強さが描かれた。エイリアンと人間の「接近」は、『T2』で機械とヒトの接近が描かれた時と同じく、熱さとともに不気味さと悲しさも伴う。人間の怪物性を通じて善悪の相対化の領域にさえ言及するが、それでもなお、あくまでも「燃える映画」に持って行くセンスがやっぱり最高。赤く熱い血の流れる映画。 [review] (DSCH)[投票(5)]
★5全作が傑作だったのに、それを上回る完成度と、さらに緊迫度を強めた展開に、今振り返っても、ただただびっくり。映画の醍醐味を存分に感じさせてくれる珠玉の一作であり、自分にとって、映画を思うとき、原点になっている、と感じさせてくれる作品。 (ことは)[投票(5)]
★5「今度は戦争だ!」。まさにキャッチ・コピーの通り! [review] (甘崎庵)[投票(5)]
★5リプリーのスーパー・ヒロインぶりは日本の女優も見習って欲しいですね。母性の逞しさと力強さをひしひしと感じます。クイーンの恐るべき「生」への強烈な執念も、別の意味で感心させられました。そして勝利を左右した「父性」の存在。 [review] (Ryu-Zen)[投票(4)]
★5まずALIENSとタイトルしたセンスに脱帽。Sがついただけで恐怖が増幅される、見事なサスペンスアクション。たぶん『ファイナル・ファンタジー』はこの域まで行きたかったのだろうが器が違う。スタイルまで続編にしなかったのは監督の機転と才能。 (tkcrows)[投票(4)]
★5エンドクレジットの後に・・・。 [review] (ina)[投票(3)]
★5エイリアンが飛び出した。やっぱり椅子にはりついた。 [review] (ナム太郎)[投票(3)]
★5ジェームズキャメロンの映画は、完全版で見ないと本当の味がわからんね。しかし、なんとまぁ愛あふれるアクション映画ですこと。 [review] (ゆかわりょう)[投票(3)]
★5スゴイ緊張感のある映画。劇場から出る時にはどっと疲れました。あの前作から今作のこの作りはなかなか思いつきませんよねえ。ある意味これ以降のシリーズを作り難くしてしまった作品かもしれません。 (takamari)[投票(3)]
★5エイリアンシリーズ最高作。全てにおいて完璧。完璧な娯楽だった。期待を裏切らない予想の裏切り!キャラクターもいい。ちなみに2で残しておいてあげた伏線をことごとく台無しにした宗教映画エイリアン3は1点。 (ebi)[投票(3)]
★5 自分の中ではジェームズ・キャメロンの最高傑作だと思っています。 [review] (サニーデイ)[投票(2)]
★5よく考えたら、日本にはちゃんとアクション物の主役はれる女優いないよね。顔じゃないよ。女優は。 (Carol Anne)[投票(2)]
★5スリル溢れるSFアクションの最高峰。1作目のことなぞ忘れたかのごとく、 銃撃ちまくり、酸の血飛びまくりで、完全なアクション映画。でも傑作。 [review] (HW)[投票(2)]
★5女性兵士「バァスケズ」がいい。対エイリアン戦以外の、植民地海兵隊の活躍も見てみたいです。これ1作で終わらせるには、惜しいキャラクターだと思う。 (kawa)[投票(2)]
★5前作は敵がどこにいるのかまったく分からない得体が知れないという恐怖。今作では敵は確実にすぐそばまで来ているという恐怖。逃亡というスリル。とりわけ迷宮的空間(ダクト、水道、エイリアンの巣)を逃げ続けるということ。モンタージュの達人としてのキャメロンの真骨頂。 [review] (ジョンケイ)[投票(1)]
★5この映画、何回観ても飽きない。最初は助けを待つ少女の立場・視点で観ていたのが、いつしか助けに行くリプリーの立場・視点で観るようになった。飽きっぽい自分にしては、わりと長くおつき合いしている理由はそんなところにあるのかも。 (NAMIhichi)[投票(1)]
★5極上のアクション&サスペンスに母性愛まで絡められたら5点あげるしかない。 (カルヤ)[投票(1)]
★5シリーズで一番面白いと思い何気なくクレジットを見るとジェームズ・キャメロン監督作品。やはり映画は監督で変わると思うのは大袈裟かな。 (HILO)[投票(1)]
★5エイリアンのデザインも動きもすばらしくよくできてます。あの動き、いかにもエイリアンってかんじで地球上にはいない動物の動き方です。大きい虫?!って感じかな?感動しました。リプリーはもちろん素敵ですがビショップの紳士っぷりもたまらなく好きです。最初から最後までドキドキしまくりでした。かなりのお気に入りです。 [review] (megkero)[投票(1)]
★5本当におもしろかった。リプリーがかっこいい!! [review] (ケント)[投票(1)]
★5またも恐怖とゆう名の快感が体中を駆け巡った。 [review] (pom curuze)[投票(1)]
★5パワーローダーに乗ったレプリーがかっこよく(?)登場するシーンで,劇場のあちこちから笑いが漏れていた.とにかく80年代を代表する秀作SFであることは間違いない. (じぇる)[投票(1)]
★5これほど熱狂できるSFが他にあるか?!マイケル・ビーンランス・ヘンリクセンのキャメロン・オヒキーズが出ている時点で画面に向けられた僕の目は既に血走っていた。 (LUNA)[投票(1)]
★5SFホラーとして名作の誉れ高い前作をうまいこと換骨奪胎し、手に汗握るSFアクションに仕立て上げたキャメロンの手腕は賞賛に値する。 ()[投票(1)]
★5映画的面白さが見事に凝縮されています。 (モン)[投票(1)]
★5 これぞ続編モノの鑑。ところでシガニー・ウィーバーの日本語吹き替え(TV)役、野際陽子はとっても合ってると思う。 (ホッチkiss)[投票(1)]
★5とにかくすべて完璧な出来だと思う。何回見ても飽きないし、何回も見てしまう。 (shu-z)[投票(1)]
★5強酸性血液にはゾッとした。かかりたくねー。 (ゆーこ and One thing)[投票(1)]
★5前作はやられっ放しだったが、兵器があれば対抗できるじゃないか!相手がやつらなので何の気兼ねも無く殺戮に燃えられる。気分爽快! (おーい粗茶)[投票(1)]
★5追求された格好良さはオーソドックスで普遍だが徹底して妥協せず突き抜けている。扇情的な攻防戦に終始しつつ、リプリーやバスケスやビショップとかのベタな大見得に収束するプロットの連鎖。最早スコット的アートは粉砕され瓦礫の中で俺は昇天する。 (けにろん)[投票(1)]
★5熱き女同士?の戦い。「1」と比べて遜色なしの作品(ホラー度は落ちたもののアクション度でカバー) (かずま)[投票(1)]
★5パート2モノの概念を破った作品として、歴史的に意味のある映画。だれも、「エイリアン」で戦争映画できるなんて思わないでしょ。 (すやすや)[投票(1)]
★5血が滾る (shoppe)[投票(1)]
★51作目でエイリアンの怖さがあるから生きてくる映画だが、別モノだと思って楽しむべき。キャメロン作品として良く出来ている! (考古黒Gr)[投票(1)]
★5娯楽映画の完成形といってもいいぐらいに見せ場たっぷり。自分がハリウッドに求めてるのはこういう作品。 (赤い戦車)[投票]
★5前作で出し惜しみしたエイリアンをこれでもかとばかり出すその能天気さ。ヲタ心をそそるメカ(特に人型フォークリフト)。文句のつけようがございません。 (二液混合)[投票]
★5エイリアンは2までしか見ていない。 母として戦うリプリーが好きだ。 マイケル・ビーンはターミネターの時よりもかっこいい気がする。 (うさ)[投票]
★520年を経て再評価。ホラーとアクションをこれだけ高い次元でまとめた作品は、後の世でもそう多くはない。そしてキャメロン、2009年末には「Avater」でSFに復帰(?)→期待。 [review] ()[投票]
★51ではあれ程恐かったエイリアンがまるでゴキブリのように見える程、人間達が頼もしい。 (地球発)[投票]
★5前作とは恐怖の度合が違う。エイリアンって性格悪い?一気に襲うならまだしも、「食っちゃうぞ〜ほーら、中口が出てきた・・・どうする?逃げないのか?えっ、カッカカカッカー、(涎)ダラダラダーラ・・・」嫌な感じ!リプリーよ、育母パワー見せてやれ! (かっきー)[投票]
★5ハラハラドキドキ。1より2の方がおもしろい! (kuni)[投票]
★5ラストの勇姿を見て、僕は笑いと共に勇気を貰った。 (Curryrice)[投票]
★5アクションゲームやってるみたい。楽しかったよ。 (くーるみんと)[投票]
★5母は強し!1作目を超えて過激に、おまけに深みすら増し、傑作。 (は津美)[投票]