[コメント] タイタニック(1997/米)
- 点数順 (3/9) -

★4「娯楽映画として観るんなら」4点。愛の在りようとか命の重さとかまで考えると、点数がどんどん下がってくるので止めておきました。面白いものは面白い、めでたしめでたし。 (Myurakz)[投票(5)]
★4どうかこれで冷血キャメロンが、自分をストーリーテラーなどと勘違いしませんように [review] (てれぐのしす)[投票(5)]
★4沈没船の再現などを捨象してストーリーに着目すれば、キャメロンが描きたかったのは、ローズという一人の女性が、悲劇を通じて潜在的に秘めていた「強さ」を獲得していく姿だったんだろうと思う。 [review] (緑雨)[投票(4)]
★4何回も観てる。二人のラブロマンスにはつっこみも入るかもしれんが、そんなことは問題じゃない。あれはエイリアン2と一緒で一流の娯楽作品だ。船が沈んでいくシーンは何回も観てるが毎回驚きの連続である。あの映像だけでも充分評価に値する。 (ギスジ)[投票(4)]
★4普通に面白いと思うけど? (あさのしんじ)[投票(3)]
★4氷点下の水温、水深三千メートル以上。しかしどうしても温水プールに見え、現実に連れ戻された遭難シーン。全体、良く出来ているんだがなぁ。(日本公開当時映画館で鑑賞) (inohide)[投票(2)]
★4まず、「大作≒中味無し」という偏見を持ち過ぎていた事をお詫びしなければならない。船が沈んだという事実からスタートしている点では、ある意味『パーフェクト・ストーム』と同じだが、中味は大違い。あちらは創造力の欠如、こちらは創造力の勝利だ。 (Pino☆)[投票(2)]
★4すみません。わたしはこうゆう話が大好きな女なんです・・・。 (まま)[投票(2)]
★4欲を言えば、船の人々をもっとクローズアップして欲しかったカナ。 (マリー)[投票(2)]
★4個人的には面白かったが、特に印象に残るほどではなかった。 それより、語るべきポイントがいっぱいありそうなこの豪華な作品を「泣けるラブストーリー」でくくった世論の強引さにパワーを感じる。 (ニュー人生ゲーム)[投票(2)]
★4こーゆー「ミーハーテイスト」なのって観ないんだけどな、普段。・・・・・クヤシイ〜、3時間クギヅケにされた上にボロボロ泣いちまったい!! (poNchi)[投票(2)]
★4高く評価せざるを得ない作品。 (YO--CHAN)[投票(2)]
★4劇場最前列からの視点では、沈みゆくタイタニックよりケイト・ウィンスレットの二の腕のほうが恐かった。 (chilidog)[投票(2)]
★4まさに映画の王様。これでもか、というくらいネタを突っ込んだが作品の骨格は崩れなかった。ちなみに私はCG見たさで行ったが、人によっては恋愛物らしい。 [review] (torinoshield)[投票(2)]
★4タイタニックものを色々見たけど一番ロマンチックで、一番ベタだっただけど、いいじゃない。素直に泣いたわ。こういう映画も必要よ! (バタピー)[投票(2)]
★4ついに観てしまった・・。思いもよらずあっという間の3時間。 ストーリーにというよりは、そういう事実があったことに涙。 [review] (ふくふく)[投票(2)]
★4否定するのは簡単過ぎて面白くない。 ハリウッド映画の枠組み内で最大限のことはしていると思う。 (電気一郎)[投票(2)]
★4所詮ガキの桃色遊戯の話なのですが、何度見ても泣けてしまいます。不思議な魅力を持った映画。キャシー・ベイツ扮するモリー・ブラウンは、乗客を力づけた功で勲章を貰っています。『不沈のモリー・ブラウン』という映画もありましたっけ。 (りかちゅ)[投票(1)]
★4当時は周りの騒ぎぶりにうんざりして見ようとも思わなかったが、TVでやってたのを何気なく見てみたら、面白かった。食わず嫌いに反省。でも妻夫木聡の吹替えにはうんざり−1。 (━━━━)[投票(1)]
★4★3だったんですが、それまでの考えを考え直させられる程の情熱と愛情溢れるアルシュ様のHPに感動。 (m)[投票(1)]
★4ずっと演奏を続けた楽団、ずっと抱き合っていた老夫婦。わき役にジ〜ンときます。 (stimpy)[投票(1)]
★4ケイト・ウィンスレットの方がたくましくみえたぞ?監督のこだわりで本物を使ったと言う、高価そうなお皿の割れるシーンが一番印象的だった。も・もったいない…。 (mimiうさぎ)[投票(1)]
★4タイタニック号での情景(衣装、インテリアetc.)をできる限り復元したってことも、見所だと思います。興味があれば、、ですけど。 (みくり)[投票(1)]
★4なぜ世間は「レオ様」って呼ぶの?中盤までの船内の楽しさに加え、沈没の後半までちゃんと描いていて好感が持てました。特定のキャストのファンでもなんでもない自分としては素直にいい映画だったと思います。ラストのおさめ方も好きでした。 (tkcrows)[投票(1)]
★4年寄りののろけ話と言ってしまえばそれまでなのだが...年寄りの話しを3時間も聞いているとは思わせないこのストーリー! (大魔人)[投票(1)]
★4超大作は斜に構えてしまうのだが・・・泣けた。 (クワドラAS)[投票(1)]
★4女を愛する事が出来る、それは男に与えられた最高の特権だよ。愛される者より愛する者の方が幸せに見える。自分はジャックが一番の幸せ者だと思ってます。 [review] (Ryu-Zen)[投票(1)]
★4私は冷たい海に沈んで死にたくはないが、「こういう恋愛をしたかった」と思うことがある。 [review] (たいへい)[投票(1)]
★4ディカプリオの輝く若さに切なくなった。女は図太い。 (KADAGIO)[投票(1)]
★4単純に面白かった。不覚にも泣きそうになった。 (たけぞう)[投票(1)]
★4小生、恥ずかしながら、なみだがぽろり。とほほ... (あたろう)[投票(1)]
★4すごい泣いた。やっぱ女の人ってその辺は強いよなぁ。 (くっきん)[投票(1)]
★4浜田とおかん (仏教戦隊ナンマイダー)[投票(1)]
★4最後のシーンの意味... [review] (mfjt)[投票(1)]
★4レオ様もケイト様も良いです。ドラマとSFXのバランスも絶妙。以前にも同名の映画あるけど誰もレメイクといわないのは、圧倒的技術力のせいでしょう。沈没シーンはすごいわ。 (ぱーこ)[投票(1)]
★4主演の二人以外を見る映画。楽隊なんてほんまもう・・・涙が出るのを堪えるのに苦労したわ。単純やなぁ。 (水木クロ)[投票(1)]
★4もっと船を主役にして欲しかった。 (おーい粗茶)[投票(1)]
★4沈み始めた船の中で、逃げようとせずベッドに横になる老夫婦や、子供に本を読んであげる母親の姿を見たら、なんとも悲しくて席を立たずにいられませんでした。だから私の中では、あそこがラストシーン。 (secile)[投票(1)]
★4泣けた。欲を言えば、日本人も乗船してたんだから、ちょっとぐらい出てもいいのにな。 (ピーコック)[投票(1)]
★4人に聞かれたら、躊躇なく映画館で見ることをすすめます。 [review] (ちゅうたろう)[投票(1)]
★4今、映画館で観るべき映画!わりとデュカプリオが取りざたされてるけど、これは、J・キャメロンの傑作でもある! [review] (ゆの)[投票(1)]
★4鑑賞前は恋愛映画として認識していましたが・・・・ [review] (TM(H19.1加入))[投票]
★4個人的には、ケイト・ウィンスレットが良かった。生命力の力強さと可憐さを併せ持った、良い女優さんだと思いました。 (アリ探し)[投票]
★4恋愛の部分をばっさり切って一大スペクタクルに仕上げたらもっと面白くなっただろう。 (赤い戦車)[投票]
★4圧倒的なタイタニックの姿と沈没までをどっしりと描いた映像に、身分を超えた悲恋を交えているのだから面白くないはずはない。でもあれだけ長い映画を飽きずに見せるのは並大抵ではない。ただあの主役2人でなくても成功したんじゃないか? [review] (CRIMSON)[投票]
★4女性のためのおとぎ話。おばあさんの夢。 (サイモン64)[投票]
★4タイタニック号の悲劇に恋愛ドラマを便乗させた。後から思えば大した恋愛ではなかったが、当時2度も映画館に行ってしまったのも事実。 (パスタ)[投票]
★4私が映画への先入観と姿勢を変えたきっかけとなった作品。公開当時騒がれすぎていたが これほどまでの秀作だとは思わなかった。おかげで評論家を気取っていた自分を省み 以後素直に映画を見られるようになった。ありがとう。 (なをふみ)[投票]
★4TV放映の時に見ました。竹内結子の声はイケてない。 (にゃんこ)[投票]
★4いやいや、お疲れさまです。 (チョコート)[投票]