[コメント] タイタニック(1997/米)

女を愛する事が出来る、それは男に与えられた最高の特権だよ。愛される者より愛する者の方が幸せに見える。自分はジャックが一番の幸せ者だと思ってます。
Ryu-Zen

自分は死んでも愛する人には「生きろ」と言う。あんな状況になった時、本物の男だったら誰だってそう願うはず。一緒に生きる事が出来たらどんなに幸せだろう。でも、残酷な運命が二人を引き裂いてしまう。一緒に生きる事が出来ないなら、せめて彼女だけは…。その彼女があんなに長生きしてくれた。ジャックは絶対に嬉しいはずだよ。それを考えると、愛されることより愛することの方がずっと幸せなんじゃないか?って思うのです。結局、ジャックは死んでしまった。とても悲しい事だけど、彼の愛を受け止めた女が強く生きてくれた。男の愛は死んでも生き続けている。スゴイことじゃないか。

愛するって素晴らしいことだ!特に女を愛すると言うのは、本当に幸せなことだよ。

前向きに生きる事を選択したローズも偉い。その後の人生、決して悠悠自適な暮らしとはいかなかったはず(それなりに裕福そうに見えたけど、裕福=幸せとは思えない)。だって生き残った方がずっと辛いんだもの。生きるってことは素晴らしいけど、同時にとても厳しくて苦しい事だと思うから。ローズは事件後、きっと深く苦しんだと思う。その苦しみや悲しみを背負って生き続けなければならないのは、本当に並大抵の事じゃない。でも、だからこそ生きる事を決心した彼女は素晴らしいんじゃないかな。(タフな女性像を好むキャメロン監督だけど、ホントは女性そのものより「母性」が好きなんじゃないかなって思ったりも…)

別にこの映画、女が男を踏み台にして生き延びた物語じゃないと思う。

女を力強く愛する心を持った男と、男の愛を受けて力強く生きた女の物語だと思う。

やっぱり泣ける。心揺さぶられます。

★/★/★/★/★

ただし、決してデキの良い映画じゃないんだよね。主役二人の恋愛模様が面白いかと言うと、必ずしもそうでない。かなり陳腐な部分も目立ちます。その他の乗客の扱いぶりも実にいい加減。仮にも史実をベースにしてるのに、実際に亡くなった方々への哀悼の気持ちをほとんど感じない仕上がりなのが大変残念だ。それにあの婚約者の描き方、もうあそこまでくるとバカバカしいわ(笑)。

アカデミー賞を争った『L.A.コンフィデンシャル』の傑作ぶりには驚いたけど…

なぜにこっちが11部門も受賞?

なーんかこれが一番、納得いかなかったり・・・・・

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]