[コメント] タイタニック(1997/米)
- 点数順 (5/9) -

★4ディカプリオが餓鬼にしか見えないのは滑稽だが、楽しめた。生存者救命に向かった唯一のボートの艇長が「ああ、遅すぎた」と嘆く場面では涙。 (丹下左膳)[投票]
★4長時間であることは感じさせないが、あまりにロマンチックすぎる。1回観れば十分。 (ひろひろ)[投票]
★4映像の迫力はスゴイ! ストーリーとしては陳腐。 (TERRA)[投票]
★4久々に映画らしい映画。さすが金をかけているだけある。 (kanako)[投票]
★4沈没シーンは予想以上に迫力があった。 (Touch)[投票]
★4映画館で観たかったなあ (有機)[投票]
★4アビス、エイリアン2、T2を撮った監督の作品らしくおもしろかった。別にタイタニックじゃなくても話は成立するけどね。 [review] (考古黒Gr)[投票]
★3この映画がオスカー総なめにした時の衝撃は、光ゲンジがレコード大賞とった時に似ている。 (ボヤッキイ)[投票(22)]
★3独身者にとって、イチャイチャしまくるカップルに茶々を入れることほど一番虚しいコトは無い(笑)。だから何も言いません。 [review] (荒馬大介)[投票(12)]
★3(公開当時)2点→(最近)3点。不適切な引用だったらゴメンナサイ。でもこれを言わずには、もうこの映画は語れない・・・。 [review] (くたー)[投票(9)]
★3「私は生きるわ!」と言われた瞬間に私も沈んでゆきました。 (ピロちゃんきゅ〜)[投票(9)]
★3なんだかな〜、人間の描き方に深みがないですね。後半のハラハラドキドキ感は楽しかったです。印象深いのは、上映後のトイレ。おいおい泣きながら用を足している人がたくさんいました。 (鵜 白 舞)[投票(6)]
★3何度も観たくなる映画ではない (june)[投票(3)]
★3多くの方が泣かれたので、私は泣かなくて済みました。 [review] (BRAVO30000W!)[投票(3)]
★3この映画自体の存在がタイタニック号。豪華に現れ超快速の大ヒット、映画史のリストからは派手に沈む。船共々短く華やかな生涯でした。 (HW)[投票(2)]
★3「娯楽」という視点から映画を観たときに、この作品は現時点では「頂点」ということが出来る。新世紀を迎えて、いつかきっとこの作品を超えるのが出てくるはず。それが観られるのを待っています。 (タモリ)[投票(2)]
★3タイでダイビングに行く途中の小さな船で、金髪のバカップルが舳先でタイタニックごっこをしていた。しかし、足下を滑らせ二人とも海に落ちて周囲から喝采を浴びていた。 (地球発)[投票(2)]
★3一番の重大な役は、ケイトを見つけた五級航海士、ハロルド・ロウ・・こと、イオーン・グルファッドなのですわよ。他にも、船が沈むシーンとか、ラストで紅茶を持って来たりとか出番あるんですから!・・・そして、何より彼が居ないとキャメロン@一直線監督の”生き残り思想”はとだえてしまうのです・・・あぁ、恐ろしや。 [review] (奈美)[投票(2)]
★3アメリカにとって、タイタニック事件は、もうローマ時代の戦争並みに今とは無関係な「過去」の事なのかなあ。沈没のシーンは、としまえんの「フライングパイレーツ」みたいな感じ。 (uyo)[投票(2)]
★3違和感があった。 [review] (なつめ)[投票(2)]
★3貧しい者が金持ちの食事の席に呼ばれ…、みたいな場面はもうたくさんだ。 [review] (tredair)[投票(2)]
★3劇場に見に行ったけど、TVやってたんでまた観た。あの声は無いだろう<01-08-31> (AQRA)[投票(2)]
★3最初から80点を目指して作られた映画 (SNOWY)[投票(2)]
★3よくできた映画。夜中に一人でビール飲みながら見たら泣けて泣けて・・・。 [review] (鎌倉ルパン)[投票(1)]
★3最後皆に祝福されるシーンは何度見ても大泣き (Pemberley)[投票(1)]
★3いまさらナンですが、機関室のでっかいピストンの迫力に3点。『戦艦ポチョムキン』のコメント書いていて思い出した。 (ジョー・チップ)[投票(1)]
★3女性とこの映画の話題になるといつも論争になっちゃうんだよなあ。 [review] (らーふる当番)[投票(1)]
★3これはやっぱり映画館で見なきゃダメでしょ。 [review] (Madoka)[投票(1)]
★31回目(映画館)は泣きました。2回目(ビデオ)は吐きました。3回目はありません。 [review] (charass)[投票(1)]
★3ハリウッド娯楽大作としてはいい方でしょ。 (アンジェリーナ・ジャリー)[投票(1)]
★3船上の演奏家たちがこの映画で最高に感動した。 (kirua)[投票(1)]
★3普通のスペクタル。貧乏人と金持ちの普通の悲恋。危機一髪を普通にしつこく繰り返す。普通におおがかり。普通に金めちゃくちゃかけてます。普通に色々壊れます。まさにハリウッド超大作! (新人王赤星)[投票(1)]
★3ジャックが図々しくどこにでも顔を出すので嫌だった。それに、乗船券の手に入れ方も…。あんなことやる善人はいない。でも、教養のなさと貧しくて貪欲なのをうまく表現したのかなぁ〜?脚本以外のキャメロンは凄い! (frank bullitt)[投票(1)]
★3どうしてジャックはプロフェッショナルサバイバーなのだろう? [review] (ミルテ)[投票(1)]
★3パニックにおける人間模様ととして観るにはソレなりの予備知識があった方がおもしろいがただ主人公2人の話に主体に見るとあまりにもチープな内容です。 [review] (スパイク)[投票(1)]
★3ぽっちゃりして古風なケイトの顔立ちと雰囲気がよかった.あのシーンさえなければ・・・.サービス精神ゆえなのかもしれないけど絶対蛇足だ! [review] (ミウ)[投票(1)]
★3感動するのは生きるために必死な人間同士の葛藤のシーンだけ2人の愛し合っているシーンなんてどうでもいい、しかしヒューマンドラマしては今までに映画化された作品の方がいいと思う。この作品はシリアスな展開が薄いのが欠点でも迫力のCGが大分足りない分をカバーしているのでまだ許せる、グロリア・スチュワートの出番をもっと増やすべきだったあのブスばっかうつされても仕方ない。 (わっこ)[投票(1)]
★3タイタニックという大舞台に、ドラマの厚みが追いついていない。恋愛ものとしてもパニックものとしても甘くて中途半端な映画。 ()[投票(1)]
★3いやあ絶対に助けられるハズでしょ。 なんでそうくるか。 そうかそうしなきゃならんのか。 [review] (WaitDestiny)[投票(1)]
★3ミーハー気分で見に行きました。すすり泣く声の中で冷めて観ていた。 (RED DANCER)[投票(1)]
★3コンピュータ・グラフィックの勝利。あれだけ制作費をかければそこそこの作品にはなります。 (takud-osaka)[投票(1)]
★3一番最後のシーンに涙ぼろぼろ。でも「2」出たらがっくりだな。 (Cadetsファン改めジンガリーLove)[投票(1)]
★3そんな楽しいか?普通でしょ (ゴリゴリ13)[投票(1)]
★3タイタニックの為に金を払ってたまるか!と意固地になって結局一銭も払わずに映画を見ました。ディカプリオはミスキャストだと思うのですが。 (glimglim)[投票(1)]
★3前半は余計。しかしキャメロンのエンターテイメント精神 には頭が下がる。 (R2)[投票(1)]
★3ジャックがローズを愛する必然性が無い。逆にローズがジャックを愛するのは運命のようなものだ。この非対称がストーリーの説得力に壊滅的なダメージを与えている。細部においては愛したい映画であるのに感動できない。(レビューにターミネーター1のネタバレあり) [review] (ジョンケイ)[投票]
★3そこでセリーヌ・ディオンを使うなっつの。70/100 (たろ)[投票]
★3下手にパニック映画に仕上げるだけだなく恋愛を含んだ点でさらに味と知名度が深まった。メジャーなだけあっていい作品だったけど、それだけ期待もでかかったので★3。 (deenity)[投票]
★3この映画よりも先に観たせいか、どうしても岸部一徳小倉一郎のあのシーンが思い浮かんで笑ってしまう。 (カレルレン)[投票]
★3何だよコレ! 『ザ・タイタニック』(1996/米) のパクリじゃねえかよ!!! (死ぬまでシネマ)[投票]