[コメント] ブルース・ブラザース(1980/米)

★3ハッピーならいいんじゃない? 73/100 (たろ)[投票]
★5一緒に踊れる映画。腹の出たデブちゃんがカッコいい。しかしアレサ・フランクリン‘Freedom'がgood。ペットも良いしブルース兄弟も踊り出すが、一番は食堂の客。座ったままでパフォーマンス。これなら出来そう。それでいいのじゃないか。それがこの映画じゃないか。 (KEI)[投票]
★4カー・クラッシュが延々続くと機械一般の誤作動による崩壊過程の類に見えると示した秀作。かつてのミニの女王ツイッギーのアバズレ振りも素晴らしい。 [review] (寒山拾得)[投票(1)]
★5「そうそう!80年代ってこんな時代だヨ!!(笑)」・・・あれから時を経て、高校時代の憧れの先輩と一緒に観るなんて…嗚呼、なんてすばらしき懐古主義(笑)。…恥ずかしいまでに軽薄で、ダサくて、ラジカルで、スラップスティックで、カッコよかった80's…。 [review] (新町 華終)[投票]
★3主役の2人が良くも悪くも淡白だがパトカーを壊しまくるカーアクションは凄い。 (パピヨン)[投票]
★3心情的には否定したくないが、ゲストに甘えた演出の弛緩が致命的。より危険に面白くなるはずが「コント集」に留まり、高揚に乏しい。コーエンが撮ったとしたらどれだけ面白くなったか、などと余計なことまで考えてしまうが、「神の加護」を後ろ盾(言い訳)にした漫画チックで明るい破壊は見逃せない。本気で逃げ惑うエキストラの画なども嬉しい。でも、やっぱり野暮を承知で、怠い。 [review] (DSCH)[投票(2)]
★4まるで音楽の宝箱のような作品。グッチ裕三とモト冬樹がスクリーンの中を所狭しと弾けまくる! (マラちん)[投票]
★5ニヤけはすれど、歯を見せて笑わず。これぞcoolの極致。 リズムアンドブルースにしびれてみな。 (代参の男)[投票(1)]
★3グダグダ。 [review] (Lostie)[投票(3)]
★4「I Can't Turn You Loose」をかけながら自動車を運転するのは禁止。 (荒馬大介)[投票]
★4楽しめたもん勝ちの映画。ロックだ。 (赤い戦車)[投票]
★3ストーリーは在って無い様なもの。ただ、ジェームスブラウン、アレサフランクリン、レイチャールズ、キャブキャロウェイの音楽が最高。 (NAO)[投票]
★3音楽一本で押していく作品だと思ってたのだが、存外にハリウッドアクション映画だったのが、意外でもあり残念でもあった。確かに80年代アメリカ映画の潮流を作った作品なのだろう。 (グラント・リー・バッファロー)[投票(1)]
★4何度観ても楽しい映画です。映画館で観たかった! (TM(H19.1加入))[投票]
★5嫌いになれるところが一つもない映画。 [review] (サイモン64)[投票(2)]
★5 この映画を貶す人とは友達になれない。ごきげんな音楽とごきげんなアクションとごきげんな奴ら。スティーブン・スピルバーグが税務署の役人の役で登場しているのを後で知った。 [review] (双葉三十郎)[投票]
★51980年代という、人類史上、最も意味の無い10年間の幕開けに相応しい最高傑作。一番好きなシーン⇒ [review] (これで最後)[投票(2)]
★2いい子ちゃんぶってチョイ悪入れてみました的2重構造のあざとさが全篇を被い乗れない。何よりランディスの演出はカッティングが稚拙で破壊の狂騒を単発のブツ切れで繋ぐだけでは映画的エモーションが生じるわけもない。白痴的すぎる。 (けにろん)[投票(5)]
★4まさに神の使徒による奇跡の映画。当時の映画館では、確かに皆が光を見た。あれから四半世紀が過ぎ、今奏でられているのは「監獄ロック」ならぬ「天国ロック」?そんな楽しい連想をさせてくれるのは、この映画がやはり最高だからだ。 (ナム太郎)[投票]
★3豪華ゲストミュージシャンズの見せ場ばかりに目が行って、主演二人の影が薄くなってしまったような気も。 (緑雨)[投票]
★3良くも悪くも80年制作といった感じ。 (ころ阿弥)[投票]
★5ゴスペル、ブルース、ジャズ、カントリー、心昂ぶらせ体躍らせるもの、これ全てロックンロール。「ボク、ロック以外の音楽はちょっと…」だから全部ロックだって言ってんだろ? (ゼロゼロUFO)[投票(1)]
★5昨今のR&Bブーム?に全くついて行けない私はこの映画の世代です。ふと思ったのですが、この映画に出てくる”物量で押し切る”スタンスっていわば「ソウルフル」ってことなんじゃないかなぁ。私自身、J.B神父に押し切られた感も否めないし。日本が戦争に負けたのもうなずける。 (tora-cat)[投票]
★5このセンス!。理解できない人はしなくていい。判る人とはお友達になりたい。 (ガンジー)[投票]
★5心に残るライブは誰しもあるもので、学内の人気コピーバンド・ピンチーズはまさにその一つ。キーボードの堀江さん(ニール&イライザ)とギターの塚本さん(ネタンダーズ)が、「GIMME SOME LOVIN'」を演奏し、ミューズの降りたボーカルが歌いまくる。その記憶とセットな映画。 (Linus)[投票]
★5ああ、ベルーシ様、エイクロイド様。このコンビは私の心の中で永遠に不滅です!! (みか)[投票]
★1ドタバタ (ユメばくだん)[投票(1)]
★4ブルースとはいえパンクな感じで。 (赤目)[投票]
★3USJのキャラクターだから予備知識として見た。古き良き時代のアメリカのR&Bを体感出来る感じ。ファンには根強い人気を誇る永遠の名作らしいが個人的にはパス。 (HILO)[投票]
★3今見ると音楽以外ちょっとつらい・・・。その瞬間のままが・・・。 (トラブルドキッズ)[投票]
★4制作者の意志が、これほどテンポ良く格好良く映像化されたミュージカルは無かった。ジョン・ランディスの演出の切れ。 それにしても、壊せるショッピング・アーケードが都合良くあるアメリカって、ある意味スゴイぜ! (トシ)[投票(5)]
★52000を見てから○年、やっとオリジナルを見られました。いや〜これはほんとすごい映画だ。 [review] (Sachi)[投票]
★5ジェームズ・ブラウンのライブをナマで観りゃ、後光も射すだろう。そして私も、もしもブルース・ブラザースのライブをナマで観る事が出来たなら、伝道師になっただろう。 (ダリア)[投票(3)]
★4私はレイチャールズのシーンが一番好き。 (ヒロ天山)[投票]
★3ミュージックパートは楽しいし、気の利いたショットでそれなりにムードもあるのだがストーリーに対する気配りがおざなりなので映画としての魅力は今ひとつ。 (ぽんしゅう)[投票]
★4何といってもジョン・ベルーシがいい!短い手足を嘘のように駆使して踊るダンスは、こっけいでいてとってもクール!何をやっても絵になるこんな男は、パパイヤ鈴木以来だ! [review] (mimiうさぎ)[投票(6)]
★5これ見終わったあと「バンドやりてぇ〜」っていつも思う。 (ガッツ大魔王)[投票(1)]
★5あらゆるシーンとシークエンスを愛している。すべての歌を一緒に歌ったし、すべてのギャグを熱く語った。ジョン・ベルーシのステップ、つぶらな、としか言いようのない瞳。死んだ時に泣いた最初のムービースターだった。 (イライザー7)[投票(2)]
★4ネタ的には楽屋落ちの塊。この映画に元ネタもあまたありそうだが、この映画からネタをとった映画も多いに違いない。あとはmusicはさいっこー。 (SUM)[投票]
★4贅沢かもしれませんが、刑務所に入るずっと前(ブルース・ブラザーズ・1960くらい)も観たかったです。 (sunny)[投票]
★4長い。あの時間帯の延々カーチェイスは眠い。が、ハマりどころがたくさんあって、脳内で反芻する楽しみがある。こりゃ伝説になるわけだ。 (G31)[投票(1)]
★3ジョン・ベルーシがカッコイイ。なんせ‥‥‥ [review] (stimpy)[投票(1)]
★4ポーカー・フェイスであのいでたち、なんともはちゃめちゃ、でも絶妙。そして何気に”人生のブルース”が織り込まれているのだ。 (m)[投票(1)]
★580年代の幕開け突如出現したスットコドッコイなおとぎの国、シカゴ。 [review] (はしぼそがらす)[投票(10)]
★5なんて美しい兄弟愛。そして愉快な仲間たち。音楽に酔って笑うだけ!説明不要! (らーふる当番)[投票(1)]
★5この映画を観るために、ワタシは生まれた。 (ホッチkiss)[投票(4)]
★5公開当時、多くの映画評論家が「自動車ばかり壊してけしからん」と訳のわからんことを言っていたので、「こんな連中ばっかりで日本の将来はどうなる?」と暗然としたものです(実際、公開時はあまり評判が良くなかったと記憶しております)。 (ジョー・チップ)[投票(5)]
★5世界一クールな兄弟ジェイクとエルウッド。何が起きても(起きすぎ!)ポーカーフェイスでマイペース。 Oh! I see the wings..... だって彼らは神の使徒なんだもん。最高の音楽で We got the power! (KADAGIO)[投票(13)]
★4出演作品中、多分一番やせていてかっこいい、ダン・エイクロイドに。 (ふかひれ)[投票]
★5これは名作ですよ。伝説の作品。イカすナンバー(古いな)RockだBeetだ!ベルーシだ!最高です。何回も見ているので、評価ははじめて見た時の気持ちで付けました。死ぬなよベルーシ… (TO−Y)[投票(1)]