人気コメント | 投票者 |
★4 | ハワイ・ミッドウェイ大海空戦 太平洋の嵐(1960/日) | 東宝スター総進撃、円谷英二入魂の特撮。一大戦争スペクタクル映画という豪奢なドレスの隙間から覗く、戦争体験という鎧の地金。 [review] | けにろん | [投票(1)] |
★4 | 伝説巨神イデオン 発動篇(1982/日) | 地元では「めぐりあい宇宙」と同時上映だった。ガンダムめあてに映画館にいった小学三年生の少年は、「イデオン」というトラウマを自宅に持ち帰った。 | 死ぬまでシネマ, k5001, 甘崎庵 | [投票(3)] |
★3 | トロン LEGACY(2010/米) | 想像していた電脳社会が実現しつつある現代、トロンの世界に敢えて今のCGで挑むという事で期待していたのだが、提示されたものは、正に出口のない回路(サーキット)。 [review] | モノリス砥石, カルヤ, ロープブレーク | [投票(3)] |
★3 | マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙(2011/英=仏) | 情緒的な映画だと思う。製作陣が、「政治劇にしたくなかった」というとおり、それは狙いなのだろうけれど、理知の人でもあったサッチャーの政治の功罪があまり描かれないのは、寂しくもある。 [review] | けにろん | [投票(1)] |
★4 | ドライビング Miss デイジー(1989/米) | 白人の譲歩を偽善と蹴飛ばすのは容易い。しかしそれを受け入れることが、ひとつの前進となっていくような気がする。たとえどんなに歩幅は小さくとも。 | けにろん, KADAGIO | [投票(2)] |
★4 | メリーに首ったけ(1998/米) | キャメロン・ディアス、可愛いなあ・・・。大味な白人には珍しい凝縮されたキュートさがあるね。 | モノリス砥石 | [投票(1)] |
★4 | ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃(2001/日) | やはり金子修介は違う、入魂のアクション大作。でもオカルト神話に走るのはもう止めよう。 | けにろん, HW | [投票(2)] |
★4 | ラッシュ プライドと友情(2013/米=独=英) | 日本でのF1ブームの洗礼を受けた世代としては、まるで神話が動いているようだった。第二期ホンダ最強時代、セナプロ対決、古豪ピケ・マンセルの奮闘。それらのバックボーンとして語られる1970年代が、眼前に実写として躍動するこの興奮! [review] | pori, てれぐのしす, けにろん | [投票(3)] |
★3 | ジュラシック・ワールド(2015/米) | CG映画の総本山が、意地を見せる最後の良心。 [review] | カルヤ | [投票(1)] |
★4 | KANO 1931海の向こうの甲子園(2014/台湾) | 前半、特訓と結果との因果関係があまり描かれていないので、なんとなく鍛えられて、唐突にチームが強くなってしまう事への違和感あり。試合は白熱して非常に面白いのに、フワッとした前半が良作止まり感を助長。しかし3時間の長尺を飽きさせないのは見事。 [review] | けにろん | [投票(1)] |
★4 | バイオハザード IV アフターライフ(2010/米=英=独) | 40インチ3Dテレビで鑑賞。まあこの際、ストーリーや内容はどうでもいい。ようやく3Dテレビを買った甲斐のある映像を見た。3D映像の魅せ方という点においては、現在突出している映画。 [review] | お珠虫 | [投票(1)] |
★3 | スター・トレック5 新たなる未知へ(1988/米) | 確かに駄作。しかし。 [review] | chokobo | [投票(1)] |
★4 | 転校生(1982/日) | お兄さんお姉さん世代が垣間見せてくれた、ドキドキする甘酸っぱい青春の世界。それを布団の中からこっそり見てた、小学生の自分。ラストシーンを思い出すと、比喩じゃなくて本当に呼吸が苦しくなる。今でも。 | ダリア | [投票(1)] |
★4 | 魔界転生(1981/日) | 角川だとか深作だとか、良くも悪くも大看板がこの映画の正当な評価を妨げているような気がしないでもない。これだけの活力ある映画を生み出す力が、現代の邦画界にあるだろうか? [review] | けにろん | [投票(1)] |
★3 | 仮面ライダー×仮面ライダー W〈ダブル〉&ディケイド MOVIE大戦2010(2009/日) | 白倉に米村、ついでに井上、さあ、ここ十年の、お前の罪を数えろ。 [review] | はしぼそがらす, sawa:38 | [投票(2)] |
★3 | 大決戦!超ウルトラ8兄弟(2008/日) | ディテールの積み上げは巧いが、肝心のメインディッシュがCGとは。
戦闘シーンだけ気合入っててディテールがグダグダな東映特撮とは対照的。 [review] | はしぼそがらす | [投票(1)] |
★3 | チーム・バチスタの栄光(2008/日) | 原作よりも医療ミステリーとしての出来は上。原作未読の人間なら、迷わず観劇をお奨めする。ただ、原作を先に読んだがゆえの不満もある。 [review] | IN4MATION, prick, ぐ〜たらだんな, 映画っていいねほか6 名 | [投票(6)] |
★3 | ガメラ3 邪神〈イリス〉覚醒(1999/日) | 特撮二歩前進。シナリオ三歩後退。 | じゃくりーぬ, Myurakz, ゼロゼロUFO, ガンジーほか8 名 | [投票(8)] |
★4 | 告白(2010/日) | 幼児性と破壊衝動、自己顕示欲と過剰な自惚れ。そんな子供の愚かさを大人の冷徹さで断罪!のはずが・・・・・。 [review] | じゃくりーぬ | [投票(1)] |
★3 | 容疑者Xの献身(2008/日) | 献身とは、醜男にのみ許された妄念であり、特権である。 [review] | 鎌倉ルパン, Shrewd Fellow, YO--CHAN, IN4MATION | [投票(4)] |