[コメント] ダイ・ハード2(1990/米)
- 投票数順 (1/4) -

★1この映画、間違っとる。 [review] (ジョー・チップ)[投票(16)]
★4パート2のくせに面白い! 前作では「それで民間人?」といった臭いプンプンの主人公は、まだまだ民間警察官としか語られない。でも、エピソードの端々にタダモノではない感漂い、小道具や設定も緻密で丁寧。荒唐無稽なところも……まあユルす! [review] (かける)[投票(6)]
★3シーン毎のアイデアをリアリズムに優先させる娯楽映画の典型例。クリスマスが純粋に楽しみだった子供の頃のワクワクが詰まっている。とはいえ、無茶な話には中学生当時でも付いていけないものがあり、展開を楽しむというより、その空気を楽しんでいた記憶。 [review] (kiona)[投票(5)]
★4垂直から水平になるだけで自由度がこんなに増すとは。 (おーい粗茶)[投票(5)]
★4クリスマスにこれを自室で一人で見て、こんな寂しいこともないな、と自戒した。そういう意味では明石屋サンタに近い。 (町田)[投票(4)]
★4「Die Hard」って「一生懸命死ぬ」って意味じゃないよね? [review] (ごう)[投票(3)]
★3劇中で一カ所、ウィリスがさも苦しそうな顔してるのに、映画館が大爆笑に包まれたシーンがありました。 [review] (甘崎庵)[投票(3)]
★215−14の野球の試合と一緒で、何も考えないで観ると面白い。 (茶プリン)[投票(3)]
★3彼の妻がいるところ、死の香りに包まれる。 (ざいあす)[投票(3)]
★3ラストが大疑問。 [review] (イリューダ)[投票(3)]
★5これも再放送やっていると見てしまうんですわ。 (愛の種)[投票(3)]
★4なにがいいって指輪のシーンがすごい好きだ。ウヲー!ダンナええよ〜。 (WaitDestiny)[投票(3)]
★2「前作は縦に駆け巡るアクションだったから今度は横に広いアクションでいきましょう!」 普通じゃねえか! (ハシヤ)[投票(2)]
★3続編をド派手映画にしてしまうのは別に構わないけど、根本的にストーリー構成に欠陥があると思う。 [review] (緑雨)[投票(2)]
★4新しいヒーロー像が衝撃だった1に続いて、今度は悪役像もなかなか新鮮でいい。ラストの頃には、冷静に矛盾を判断したりせずただ楽しめる状態になれるので、よく考えるとおかしくても私は好き。 (mal)[投票(2)]
★1アクション娯楽映画は、犠牲と、救済がプラスマイナズで、黒字にならなければ。完全赤字! (uyo)[投票(2)]
★4無常にも頭上をかすめる機体とマクレーンの必死な姿を見たとき、なんていい人なんだ〜!無駄な努力なのに〜と思わず涙目になりました。 (KADAGIO)[投票(2)]
★3空港という舞台で自由度が増したが、前作の閉塞感には勝てなかった。 (アルシュ)[投票(2)]
★3Part1のインパクトが強すぎてPart2は失敗でしょ。シンプルなPart1と比べるとなんか勢いが空回りして白ける感じ(ブルース・ウィリスが体張ってアクションしてるのは凄いと思う)。でも真冬の雪の日に見ると気持ちがリンクして感情移入しやすいかもしれないから真冬の雪降り限定で三つ星。 (HILO)[投票(1)]
★5相変わらずうらやましいクリスマスだぜ。 [review] (prick)[投票(1)]
★3本当に運が悪いのって奥さんの方じゃないかと思った。 (NAMIhichi)[投票(1)]
★2アクションをあまり観ない自分が1作目を見終えた時点で「次回作があっても観ないな」と悟ったのに観てしまった作品!ある意味凄いけどやっぱり高評価できず。いくらアクションでも、過剰な演出は良くないんじゃ?と思います。 (ナッシュ13)[投票(1)]
★5今回のジョン・マクレーンは足まわりはしっかりしているのですが、敵役はそれ以上に、軍靴で鍛え上げ足さばきも鋭い。「 in the wrong place at the wrong time!」という台詞にマクレーンのキャラクター性が読みとれて良いです。 [review] (kawa)[投票(1)]
★5大ヒット続編映画の数少ない成功例。脚本や演出は前作には劣るがヤケクソにド派手な爆発シーンと銃撃戦の連続が爽快で最後まで飽きさせない。こういう娯楽活劇に徹した映画は難しいこと言わず素直に楽しめば良し。 (hal)[投票(1)]
★3能天気映画だけど、迂遠な仕掛けもそれなりにある。 [review] (hiroshi1)[投票(1)]
★3不運な男の窮地脱出劇・第2幕。パート1では、ビルの中という閉鎖空間だったが、今度の舞台は一気にスケールアップして飛行場。アクションも飛躍的に派手になったが、マクレーンが超人的になり過ぎてしまい、前作のような緊張感が感じられなかった。 (Pino☆)[投票(1)]
★21作目のマクティアナンに比べると相当落ちる。パニックへのボニー・ベデリアの絡み方だけとっても全く面白くない。ベデリアだけでなく、ウィリアム・アザートンにしてもそう。 [review] (ゑぎ)[投票(1)]
★3初めて人間が演じるアニメを観たような気になったアクションシーン。その時点で深く考えずに楽しんでしまえばいいんだと気付いた。よく考えれば1作目だってなんのメッセージもなかったんだし。 (tkcrows)[投票(1)]
★3[ネタバレ?(Y1:N2)] 逆バンジー [review] (あき♪)[投票(1)]
★2今は何だか見る気がしない映画。 (Youichi)[投票(1)]
★5スーパーマン的なヒーローが大活躍する内容に成り下がってしまったけれど、これだけ楽しませてくれれば文句はないでしょう。ゲップが出る程の見せ場の連続に大興奮しました。 (takamari)[投票(1)]
★5ラストのあれが好き!! (ババロアミルク)[投票(1)]
★5こいつが途轍もない火事場の馬鹿力を出せる野郎だってことは観客だけが知っており、敵(テロリスト)も味方(空港関係者)も野次馬(FBI)もてんで解ってないということを徹底的に利用している。圧倒的に呵責のない中盤が全体を引き締めた。 (けにろん)[投票(1)]
★5ダイハード [review] (mossan)[投票]
★3アクションは頑張ってるけど脚本が微妙。 (赤い戦車)[投票]
★2続編は面白くないを体現している映画。非常に残念。 (香月林)[投票]
★3娯楽作品としては、充分楽しめたものの、どうしても前作と比較してしまう。特に映像がヤン・デ・ボンに比べもの足りない感じ。ストーリー展開上入れざるを得なかった「やっちまった映像」も、撮影オリヴァー・ウッドの「ボーン」シリーズでの開花につながっていると思えばまあいいか。 (NOM)[投票]
★3高所恐怖症の人は見ちゃ駄目。 (NAO)[投票]
★4イピカイェー、マザーファッカーって言ってみたいね。もちろん外国人以外に (たろ)[投票]
★3飛行機の燃料って、あんなに高速発火するのか?あと、ジャンボの翼から落ちたらかなりヤバいと思う。 [review] (サイモン64)[投票]
★3怪しい人達がいかにも怪しい風貌の人ばかりだった。もう少し意外性が欲しかった。 (カレルレン)[投票]
★2アクションやストーリーはよくできている方だと思うが、いくら娯楽映画とはいえ、あまりに人の命が軽すぎる。それはそのままこの映画の軽さとなっている。 [review] (シーチキン)[投票]
★3おもしろいんだけど、吹き替えで見てしまったのが失敗。わざとらしい「うぉぉぉ」とか「くそぅ」とか聞くと迫力もドキドキ感も台無し。 (あちこ)[投票]
★3これで止めときゃあねえ。 (gegangen)[投票]
★4バック・トゥ・ザ・フューチャー』と違って、第2弾でも「世界一不運な男」2度目の災難でもいいんです、好きです。なんたってちゃんと設定が凝ってるもん。 (みか)[投票]
★3とりあえず主人公が全てを解決してしまうというところはヨシ。問題はその全てが「とりあえず」だというところ。でもまぁ、面白かったからとりあえずはいいか…って、それこそが問題? (ナム太郎)[投票]
★3見せ場を作りすぎたのが敗因かな?あり得ないことやっちゃいかんよね。 (ウェズレイ)[投票]
★2ダイ・ハード1よりブルース・ウィリスが薄着じゃないので1点追加。 (Pochi)[投票]
★31は越えてないかな・・・ 死人の数は増えたけどさ。 (つな)[投票]
★2悪役に魅力のない勧善懲悪ものはつまらない。一作目との最大の違いはそこ。 (ジェリー)[投票]