[コメント] シュリ(1999/韓国)
- 投票数順 (1/6) -

★4主人公と相棒の顔が似てて、序盤ツラかったよ。みんなもそう思わない? (黒魔羅)[投票(19)]
★4「映画はテロ」。筆舌に尽くし難い迫力。 [review] ()[投票(11)]
★2もちろん映画は一面で暴力的な媒体なのではあるが、それでも納得できない点。 [review] (グラント・リー・バッファロー)[投票(10)]
★5母国の歴史に対するメッセージを込めつつ、超一流のエンターテインメントになっていることが奇跡。日本では決して撮れない映画であることは、この国が良くも悪くも平和の中で緩慢に老いていることを物語っている。悲劇で泣きたい人必見。ディテールには確かにいくつか疑問が湧かないわけではないが、全編に漲るテンションの高さにくぎづけ間違い無し。 (むらってぃ大使)[投票(8)]
★3ある意味陳腐ともいえる、読める展開を丹念に演出した2人のドラマと、B級アクションが混在する、不思議な作品。3.5点。 [review] (くたー)[投票(8)]
★5美人が狙撃銃持って走り回るところがかっこよくてセクシーで感動した。ハン・ソッキュのブサイクさも良い方向に作用したと思う。 [review] (ハム)[投票(8)]
★5日本映画が百年かかっても越えられない地平を、隣りの国は軽々と越えていた・・・ [review] (G31)[投票(7)]
★5「北じゃ兄弟たちが飢え死にしてるってのに、ここじゃ酔っ払いがゲロ吐いてやがる。」 [review] (まー)[投票(6)]
★4ベタといえばベタだけど、雪山や廃虚でしか派手な事できないどこかの国とは心意気が違う。 (kaki)[投票(5)]
★3あまりに悲しすぎる・・・。 [review] (かっぺ)[投票(5)]
★3「展開の読めてしまうストーリー」、「恋愛描写のうすっぺらさ」、「無限弾倉を持っている不死身の北工作員」日本映画にあきらかに欠けているものは、せいぜい市街地での堂々の銃撃戦ロケくらい、のはずなのに! にしても…… [review] (かける)[投票(4)]
★3金正日はこの映画に関して「あり得ない」とコメントしていましたが,確かに一方通行すぎる感があります.チェ・ミンシク演じるテロのリーダーが訴える数十秒の演技をどう受け取るか.それが各自に任された問題ではないでしょうか. (じぇる)[投票(4)]
★4徴兵制の国家だけに銃を構える役者の演技は素晴らしい。裏を返すとこの演技を得意としない国家は平和(ボケ?)ということですね。ヒロインのキム・ユンジンは、美しく・悲しく・勇ましかった。 (スパルタのキツネ)[投票(4)]
★1最近、この映画に関して思い直した二、三のこと。 [review] (kiona)[投票(4)]
★5一言でいうなら「心に残るシーン」を持ってる映画だと思う。 (YUKI_K)[投票(4)]
★2南北分断の現実を甘ったるいメロドラマにすり替えてしまった罪深い作品。[Video] [review] (Yasu)[投票(3)]
★5見終わって「すごい」の一言。それまで韓国映画を見くびっていたことを反省させられた。なにより感心したのは、テロリズムの狂気の描き方の迫力、迫真さである。 [review] (シーチキン)[投票(3)]
★4純粋に楽しめた。北朝鮮と韓国の問題を娯楽映画の題材にして且つそれが韓国で受け入れられたという事実に感動。虚構と現実をわきまえて作られた革命的な作品。 (KADAGIO)[投票(3)]
★5全編を支配する圧倒的な緊張感、それがフッと引くのはラストの一瞬のみ。それだけに、あの切ない幕引きが生きてくるのだなあ。 (ゼロゼロUFO)[投票(3)]
★3今の日本では作り得ない作品であるとは思うが・・・ [review] (りかっちょ)[投票(3)]
★5別に韓国映画だからってバカにしてた訳じゃない。前評判も高かったし…でもショックだった。こりゃ日本映画と比較してもしょうがないなぁ。見せるテクはすでに遙か上。なにより映画に対する気持ちが熱い。 (mize)[投票(3)]
★2そこまで騒ぐ価値ある?? [review] (くっちゃね)[投票(3)]
★3コレが「キムチ・パワー」なのカ!? 銃撃戦はスゴイが、後の方ではインフレが起きて、しまいにゃ「飽きてしまった」残念! [review] (ボイス母)[投票(3)]
★4ためらいのない筆力が見どころ。「そんなバカな」を通り越して思わず入れ込んでしまいました。 [review] (おーい粗茶)[投票(2)]
★4いい出来だ。感心した。この監督には立派に演出力がある。冒頭近く、デパートからの追跡劇でのフォーカスの演出で、ああ、良くできていると思った。しかし、この映画はキム・ユンジンという女優の魅力に大部分を拠っているのは確か。 (ゑぎ)[投票(2)]
★4日本が畳の視線にこだわっている合間に彼らはあっさりフローリングにリフォームした。確かに支持されるべき傑作。ハン・ソッキュは個性の薄い容貌を逆に武器にし、真摯で真面目な男を好演。彼の感情はその都度こちらに流れてきた。ラストのくどささえなければ。 (tkcrows)[投票(2)]
★2「シュリを観なさい」・・・観ました。 [review] (東京シャタデーナイト)[投票(2)]
★5きゅえー!隣の国はこんな映画作るのに日本はどうなってる?『ホワイト・アウト』が限度か・・・。追加コメント02年2月3日 [review] (ねこすけ)[投票(2)]
★5陳腐でありきたりな脚本、つまらないせりふのオンパレードなのに、ちゃんと見せる力があることが、監督の才能、映画の一番大事なとこじゃないですか。日本映画界は、才能を見抜けないプロデューサーの無能さが全て。 (Carol Anne)[投票(2)]
★5傷やツッコミ所は多々あるかもしれないけど、それ以上に褒めるべきものが多い映画だと思う。映画作りに対する熱意や情熱、いい映画を作ろう!と言う熱い想い。そんな想いが伝わった。そして素直に感動した。この映画を作った人達を褒めてあげたい。 (Ryu-Zen)[投票(2)]
★4日本映画との違いを徹底的に見せつけられた。日本は、サラリーマン達がしのぎを削り、やーさんたちが争い、若いすぐ「切れる」連中のいざこざというお粗末な風景しかないことに気づく。この映画で学んだ事は [review] (ふりてん)[投票(2)]
★4水槽を泳ぐ魚や街路の灯り、ハッと視覚に入るブルーなど、水や光の色がとても綺麗で映像美を堪能。 [review] (tredair)[投票(2)]
★2島田伸介と松本明子の朝鮮風ロミオ&ジュリエット。正義は勝つ!すごい主義主張だな。さすが遠慮がない(遠慮は負けよ)民族気質。 [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(2)]
★2「ただのドンパチ映画じゃないぞ〜。ちゃ〜んと政治的な話だぞ〜、この話は実際、現実問題な私達にしかわかんないだろうけどね〜、えっへん。そしてこれはれっきとした恋愛映画です。」って言われてそうで気分悪い。だって面白くないんだもん。 (ベルディー)[投票(2)]
★3結論的に言うと片側から見た映画だなぁとつくづく思った。 (maya)[投票(2)]
★3これ、北朝鮮の人が見たらどう思う?わたしは北朝鮮側に感情移入してしまった。韓国勝ったけどそれでいいんかい??それが正義なの? なんか違うと思うな。 [review] (Madoka)[投票(2)]
★3うーん,1/3でね. [review] (hideaki)[投票(2)]
★4みんな同じ顔に見えてしまった・・。でも不覚にも感動(笑) (あちこ)[投票(1)]
★2これだけ映画に金遣える韓国って羨ましいなあ。と思いつつも、とこれをハード・ドラマとして捉えられる韓国の国民性が凄いと思ってしまう。 [review] (甘崎庵)[投票(1)]
★4銃撃下手な南の人。意外と間抜けな北の人。何かと鈍い恋人二人。 [review] (らーふる当番)[投票(1)]
★3民族問題っていう重厚なテーマが、調味料にしかなっていないのが残念。ベタな恋愛アクションに調味料を一つまみだから、結果薄っぺらな印象を拭えない。娯楽映画としてなら普通に観られるが、韓国がこのテーマを娯楽にするのは期待していません。 (Myurakz)[投票(1)]
★4ワールドカップだけでなく、映画も韓国に負けちゃうよ、ニッポン。 (Medusa)[投票(1)]
★3大雑把(大陸的?)だが、さすがホンマモン。 [review] (chilidog)[投票(1)]
★3下條アトム木村佳乃の愛。 [review] (BRAVO30000W!)[投票(1)]
★4そっくりだったので・・・。 [review] (ウェズレイ)[投票(1)]
★3いくら展開が読めていても、いくら分かりやすくても、私には経験し得ない深い悲しみを観た。この映画はハリウッドにも日本人にも描くことは出来ない。彼らはまだ、闘っている・・・・・・ [review] (starchild)[投票(1)]
★4粗いなあ。。。でも、ラストに感動してしまったので。 (緑雨)[投票(1)]
★4多くの人にテロリストの叫びを聞かせるためには、多くの人が観たいと思うような映画でなければならなかった。 (ゲロッパ)[投票(1)]
★4変に難しくも無く、娯楽映画として十分に楽しめた。韓国映画を見直し、邦画に 僅かな危機感を感じさせた映画。 (ilctr)[投票(1)]
★4銃弾に魂こめました。 (バカイチ)[投票(1)]