[コメント] シュリ(1999/韓国)

南北分断の現実を甘ったるいメロドラマにすり替えてしまった罪深い作品。[Video]
Yasu

一つ。銃を撃ちまくっていればそれでいいってもんじゃない。だいたい韓国側は揃いも揃ってあんなに射撃がヘタなくせに、最後の最後で北朝鮮側に勝つなんてはずがないじゃないか。

二つ。街中であんなに派手な銃撃戦を繰り広げたり、ビルが丸々吹っ飛ぶようなテロが起きているにも関わらず、市民の反応がまったく描かれていない。東京であんな事件が起きてみろ。オレだったら世間がそんな物騒なことになっている最中に、のんきにサッカーの試合なんか見に行けないよ。

三つ、そして、これが一番大事な点。北の女工作員が、南の男を(しかも秘密情報部の人間を)愛してしまうわけがない。北であれほどの訓練を受けた人間が、そんなに簡単に愛になびいてしまうというのは、どうにも考えにくいんだな。

というわけで、この話をもとに、リアリティをもっと増したプロットを考えてみた。

「北の工作員が南に潜入。しかしそれは南側にすぐ察知され、工作員たちは当局の摘発を受けるが、抵抗する彼らは白昼の市内で銃撃戦を展開。しかし結局、狙撃部隊の働きにより工作員たちは一掃された。だが、南北間の関係が後退することを恐れた政府上層部の判断で、この事件の記録は抹消され、闇に葬り去られた」

え?つまんないって?

仕方ないよ、現実の情勢を考えればこんなところが妥当でしょ。つーかこれでも、現実よりはだいぶドラマチックなはずなんだけどな。

このコメントを気に入った人達 (3 人)starchild[*] ジャイアント白田 kiona[*]