さんの人気コメント: 更新順(12/16)

人気コメント投票者
★5マトリックス(1999/米)たとえオタクだろうがパクリだろうがノー・プロブレム、「おもしろければ手段を選ばないハリウッド」の真骨頂。これ以降、「最もCGの似合う俳優」は、マイケル・J・フォックスからキアヌ・リーヴスになった。ゑぎ, peaceful*evening[投票(2)]
★4ドレミファ娘の血は騒ぐ(1985/日)無謀なまでに無防備な「才気走った新人のデビュー作」。「なんかわからんけどスゴイ!」というのはゴダールに対する褒め言葉だが、この無闇に意味不明なタイトルからして「なんかわからんけどスゴイ!」。太陽と戦慄, ゑぎ[投票(2)]
★4ストレイト・ストーリー(1999/米=仏=英)あまりにリンチ的なまわり道。真っ直ぐ歩くことは、はみ出すことより難しい。 [review]peaceful*evening, tredair[投票(2)]
★4ロング・キス・グッドナイト(1996/米)バシバシ火薬使う、ガンガン壊す、能天気でスッカラカンなハリウッド映画―でも、憎めない愛くるしさ。「それってジーナ・デイビスが出てるからじゃん!」というのは禁句。KADAGIO[投票(1)]
★4if もしも…(1969/英)負け犬ども=腐ったミカンの狂騒。『時計じかけのオレンジ』で発狂し、『3年B組金八先生』を観ながら武田鉄也を本気で殺そうと思ったことがあり、『真剣10代しゃべり場』にムカツキつづけているすべての人へ。 [review]Linus, 町田, ジョー・チップ, 若尾好き[投票(4)]
★3マルコヴィッチの穴(1999/米)「マルコヴィッチになりてぇ〜な、チクショー!」という、ガキの思いつき以下の着想を映画にしてしまうスパイク・ジョーンズ。映画の基礎体力が追いつけば、スゴイ作家になるかもよ?はしぼそがらす[投票(1)]
★2レザボア・ドッグス(1992/米)B級映画ちっく。あくまでも「ちっく」。響かないんだよね、ここ(心)に。らーふる当番[投票(1)]
★3ジャンヌ・ダルク(1999/仏)「歴史ロマン大作」を描いて、念願の‘巨匠’の仲間入りをよ〜やっと果たしたリュック・ベッソン。しかし、リドリー・スコット(『グラディエーター』)には遠く及ばなかった。 [review]らーふる当番[投票(1)]
★4羊たちの沈黙(1991/米)ムーアよりジョディな「あなた」へらーふる当番, KADAGIO[投票(2)]
★4サイダーハウス・ルール(1999/米)「もう旅する必要はないんだよ。すべてはここにあるんだから」と語りかけてくる、哀切で優しい<救い>のパワー。わかっちゃいるけど感動してしまう、至福の映画。青春映画。ラブリー・セロン&マグワイヤ。ことは, ジェリー, *[投票(3)]
★4ナイト・オン・ザ・プラネット(1991/米)映画の中で流れてる「時間」の速度と、映画を観ている自分の「時間」の速度がピタリと重なっているように思えた。何気にキラキラした、何気にステキな映画だ。MUCUN[投票(1)]
★3タンポポ(1985/日)実際、料理に対する見識が深く、厨房に立てばプロ顔負けの腕前をふるったという故・伊丹十三。その作家性(料理の腕?)とフェティシズム(おっぱい?)が縦横無尽にのた打ち回る。 [review]starchild[投票(1)]
★3世界中がアイ・ラヴ・ユー(1996/米)僕らは「楽しいから踊る」んじゃなく「辛いから苦しいから踊る」―どっか情けない(いつも通りの)ウッディ・アレンがぶざまに踊り散らす姿を見ながらそう思った。そして、この映画がなかったら『ダンサー・イン・ザ・ダーク』のヒットはなかった(=ウソ!)。peaceful*evening[投票(1)]
★4E.T.(1982/米)スタンリー・キューブリックは本作を観て『A.I.』の構想を始めたという。そんな話を聞くと、単なる「泣ける映画」とは思えなくなるけど、また何十回も観て、何十回も泣くんだろうな。甘崎庵, peacefullife[投票(2)]
★3バトル・ロワイアル(2000/日)暴力的に「暴力」が欠けている [review]トシ, フランチェスコ, 太陽と戦慄[投票(3)]
★4桜桃の味(1997/イラン)今、世界でいちばん「クレバーな映画作家」アッバス・キアロスタミ [review]ゑぎ[投票(1)]
★4ストレンジャー・ザン・パラダイス(1984/独=米)普通の映画。普通の青春。普通の旅路。普通の人生。普通の「僕」。ギスジ, ボイス母[投票(2)]
★517歳のカルテ(1999/米)誰もが、そんなに強くはないし、そんなに弱くもない。そして、自分が限りなくかわいいくせに、どこかで自分に絶望しつづけている。だから束の間の「癒し」が求められる・・・ [review]あさのしんじ[投票(1)]
★4リング0・バースデイ(2000/日)そんなにダメかぁ〜、Jホラー? [review]にゃんこ, tkcrows[投票(2)]
★5わらの犬(1971/米)こんなにもブチ切れちゃっていいんですか?―――――――――いいんです!!!けにろん[投票(1)]