[コメント] 彼女を見ればわかること(2000/米)

★3ごめん。ウォルターの孤独しかよくわからなかった・・・ (ぐるぐる)[投票]
★4彼を見ればわかること。既婚か独身か、ホモかゲイか、それだけかな? やはり、女をやって行くのは大変だ。 (KEI)[投票]
★1いろんな意味で、理解に苦しむ・・・。 (はっぴぃ・まにあ)[投票]
★4彼女を見れば――。赤いドレスと、赤い口紅。「見られる」事への願いとしての、赤。映画にとってもまた、赤はやはり特別な色だ。複数の物語であり、一つの物語。 [review] (煽尼采)[投票]
★4ただキャメロン・ディアスが口紅つけてもらうところが観たくなっただけだったの。 [review] (きわ)[投票]
★3それぞれの人生、それぞれの孤独感。みんな悩んでる。でもみんな戦って生きている。 (NAO)[投票]
★2女優達の名演、特に寝たきりの母親と浮浪者の老婆は他に類を見ないほど凄い。しかし全体的に「さあ、共感しなさいよ!あなたも人生を見つめ直しなさいよ!」と強引に押し付けられる印象を受けた。彼女らに共感?……出来ません。 (ダリア)[投票(1)]
★3絡み合う5話のオムニバス。でも物語は「5人の物語」には留まってなかったと思う。3.8点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★5ポーランドの『デカローグ』を思わせる構成。実はあまり迫ってこなかった。女性経験が未熟なんだろうか。でも、それぞれの女優の演技に敬意を表して5点。 (これで最後)[投票]
★5をんなの映画。ドアップに進んで出演希望を出すのは彼女たち女優魂のあらわれ?地味な映画だけど大人な女になりつつある私には最後まで目が離せませんでした。女ってかわいい。 (草月)[投票]
★3男である自分には、「彼女」たちを見ても「わかった」と自信をもって言うことはできないけれど・・・。クローズ、ハンター、ベイカー、中年女性を主人公にしたパートの方が味わい深い。特にハンターが見せる孤独な表情の素晴らしさ。 (緑雨)[投票(1)]
★3有名女優が勢ぞろいだけど、お話はどれもド地味!演技を際立たせようという意図なのかな? [review] (埴猪口)[投票(1)]
★4それぞれの孤独と悩みを抱えながら、それぞれの孤独と悩みがすれ違っていく。男とか女とか関係なく、そういった人生ってものを痛感。 (らーふる当番)[投票]
★3夜中に暗い部屋で1人観ていたら映画も私もホラーに思えてきて 苦っ! [review] (レディ・スターダスト)[投票(1)]
★4R−18ならぬR−カップルにすべきだ! [review] (24)[投票(4)]
★4テーマは「孤独」 [review] (ボイス母)[投票(1)]
★5未来に希望の持てる映画。 [review] (ゆう)[投票(1)]
★4幻想が現実に。 [review] (never been better)[投票]
★2ちょっと理解できなかった。女ってみんなこうなの? (makoto7774)[投票(1)]
★4みんな重〜い「荷物」を抱えてる。 ただその「荷物」が重いからって、下に置いとく(自分から遠ざける)と、その「荷物」を無くさないかと不安になる。 その「荷物」の中には、小さいけど、とっても大切な何か(愛)が入ってる筈だから。  [review] (よちゃく)[投票]
★3自分が行ったところのない所、知らない所でも人はそれぞれみんな生きている。 (コマネチ)[投票(2)]
★4あえてクローズ・アップのグレン・クローズや苦悩するマン・ハンター・ホリー・ハンターの確かな演技力には脱帽なのだが、加えて絶賛すべきはキャメロン・ディアス。聞かなきゃ誰だかわからないようなスッピンさんにこれほど心動かされるとは! (ナム太郎)[投票(1)]
★2女性の心情をリアルに表現した良作だと思うけど、 はっきりいって根本的に面白くはなかった・・ (youone)[投票]
★4綺麗なお姉さん方で綴られる綺麗な物語。2003.4.13 [review] (鵜 白 舞)[投票(2)]
★3何か、もう使い古した感じのする構成だし、ここで登場する女性達は、食うのに困っているわけでもなければ、自分がどうしたらいいのかを知らないわけではないし、どんな選択であれ、自分で決めることができるようにも見える。 [review] (kazby)[投票(2)]
★4彼女たちの涙の向こうには明日が見える。取り巻く状況は厳しくとも、それを見つめるカメラの視線は決して冷たくない。女性への応援歌。 (Ribot)[投票(1)]
★4人前でワンワン泣ける人というのは羨ましい。この映画にはそれができない女たちの物語が詰まってる。“自立”とか“気が強い”という言葉で外堀を埋められ、誰にも頼れなくなってしまった女たちの悲劇。だから「♪泣くのはイヤだ。笑っちゃおう。進め〜」 (Linus)[投票(2)]
★4淡々としているところが大切なのです。あたしの人生ってどうだっけって考えることができるのです。 (YUKA)[投票]
★1孤独、孤独、思いすぎ。 (Pochi)[投票(1)]
★5豪華メンバーに負けずにストーリーも良い出来。 [review] (わっこ)[投票(2)]
★4静かで淡々としているのに女性の心の揺れや人生をじっくり感じさせてくれる。元気づけられる。 (ツベルクリン)[投票(1)]
★3人生の断片を少しづつ切り取ることで、重くなり過ぎず、後からじわじわと胸にくる作品となった。ホリー・ハンターグレン・クローズの演技は一見の価値あり。 [review] (マルチェロ)[投票]
★3リアルといっても、現実の女性をリアルに描いているというより、フィクションの中の女性像をリアルに描いている。 [review] ()[投票(1)]
★4面白くはないけれど、非常に良かった。  [review] (ゾラゾーラ)[投票(1)]
★3よかった…よかったんだけどそれまで。 なんか、山本文緒の「ブラックティー」を思い出した。 (チョコート)[投票]
★4自分も彼女を見てもわからなかった一人。でも感じるものはあった。 (━━━━)[投票]
★4「切なさ」を感じ取る能力において、鈍感な男よりも数万倍研ぎ澄まされたセンシティヴィティを持つ女性たち(特にキャシー・ベイカーがヤバイ!泣く!)。デリケートで美しい、手のひらの中で守られたろうそくの火のようにかけがえのない映画。 ()[投票(1)]
★4人は他人と傷みを分かち合う事は出来ないけれど、人間や物事は必ずどこかで繋がっていて、優しいサークルを描いている。それだけで充分じゃないですか。 (づん)[投票(7)]
★2オンナの人生ってこんなもんじゃない。あたしの人生とは違う。それがあたしがまだ若いからかもしれないけど。あの人たちは幸せなんだろうか。最初に殺されていた女性が五つのハナシ、全部にでてきていたので印象にのこった。 (あちこ)[投票]
★2彼女たちを見ても何も分からなかった…。何がわかるんだ?!人生こんなもんだってことかな? (snowfall)[投票]
★4これぞまさしく、現実って感じの映画だと思った。そう簡単にハッピーエンドにならない、上手くいかない、それが本当だと思う。 (ちい星)[投票(2)]
★340歳を超えたホリー・ハンターはどんどん可愛くなっていく。 (d999)[投票(6)]
★3それぞれのストーリーの微妙なかかわり合いが素敵にクール。幸せ貧乏人達の短編集。 (モン)[投票]
★2男として思うのは、「気まずい」ってことに尽きる。 (STF)[投票]
★4む・・・・・。なんて言っていいのか・・・・。 でも、とにかく沢山の女性に観て欲しいかも。 多少拍子抜けするトコはあったがグラデーションや音が良かったから大丈夫。 (黒犬)[投票]
★3それぞれの話が、一見中途半端に終わっている感があり、静かで淡々とし過ぎていたため、入り込めなかったのは事実だが、最後の強引な繋ぎ合わせといい、じわじわとボディーブローのように効いてくる深い余韻といい、もしかして傑作かもしれないとも、感じさせる作品。 (ことは)[投票(7)]
★4感動はしなかった。でも、心に残る何かがある。その何かこそがこの映画のエッセンシャルな部分であり、自分に一番ヒットした部分でもあったと思う。自由でありたいと願う気持ちと、孤独に耐えられない弱さ。淡々と流れていくストーリーの裏側には誰も決して知ることのない、一人一人の「人生のストーリー」がある。 (Heavenly Treasure)[投票(6)]
★4グラデーションのかかったロスアンゼルスの空の下に、自立する女性達の孤独を垣間見た。 [review] (アルシュ)[投票(5)]
★4都会で生きる孤独な女性たちの感情の機微を淡々と綴ったスケッチ。彼女らの「それから」に思いを巡らすことで、自分の「これから」を意識する映画。 (しゅんたろー)[投票(6)]
★3占い師にズバズバ当てられるグレン・クローズの図星顔がすばらしい。 (kenichi)[投票(1)]