[コメント] 彼女を見ればわかること(2000/米)
- 投票数順 (1/2) -

★5気怠いため息、乾いた涙。 [review] (ミイ)[投票(21)]
★4映画が人生を描いているのではなく、人生の一断片を描いている映画 [review] (ペペロンチーノ)[投票(19)]
★4男は「ぬく」けど、女は「なく」の。快楽の原則。 (カフカのすあま)[投票(15)]
★4「提示した主題を解決しない」ことで「映画(物語)という命題」を解決しようと試みた意欲作。 [review] (立秋)[投票(13)]
★4「約束」を待ち続ける女たち…「きっと明日こそ」と静かに、したたかに、しなやかに。時に涙することあっても、何とか己を己で支えて。さりげなく「赤い糸」で綴じられた大人のための珠玉の短編集。 (muffler&silencer[消音装置])[投票(11)]
★4「少女漫画の世界を卒業した全ての女に捧ぐ」 (キリ)[投票(8)]
★4人は他人と傷みを分かち合う事は出来ないけれど、人間や物事は必ずどこかで繋がっていて、優しいサークルを描いている。それだけで充分じゃないですか。 (づん)[投票(7)]
★3それぞれの話が、一見中途半端に終わっている感があり、静かで淡々とし過ぎていたため、入り込めなかったのは事実だが、最後の強引な繋ぎ合わせといい、じわじわとボディーブローのように効いてくる深い余韻といい、もしかして傑作かもしれないとも、感じさせる作品。 (ことは)[投票(7)]
★5他人に干渉されない生き方に涙が出た。誰にも触れられない閉ざされた場所で悲鳴をあげても意味がないような絶望的な孤独を感じたから。他人と比較できるうちはまだ幸せの可能性が・・・。でも幸福と不幸は他人から与えられるのもではないと思った。 (かっきー)[投票(7)]
★5限られたエピソードと画面とが、「その奥」を思わせる。 (pseud)[投票(7)]
★340歳を超えたホリー・ハンターはどんどん可愛くなっていく。 (d999)[投票(6)]
★4感動はしなかった。でも、心に残る何かがある。その何かこそがこの映画のエッセンシャルな部分であり、自分に一番ヒットした部分でもあったと思う。自由でありたいと願う気持ちと、孤独に耐えられない弱さ。淡々と流れていくストーリーの裏側には誰も決して知ることのない、一人一人の「人生のストーリー」がある。 (Heavenly Treasure)[投票(6)]
★4都会で生きる孤独な女性たちの感情の機微を淡々と綴ったスケッチ。彼女らの「それから」に思いを巡らすことで、自分の「これから」を意識する映画。 (しゅんたろー)[投票(6)]
★4グラデーションのかかったロスアンゼルスの空の下に、自立する女性達の孤独を垣間見た。 [review] (アルシュ)[投票(5)]
★4切り取られた人生の断片。語り口の上手さと絶妙の視点があるからこそ映画として成り立っている。 [review] (あさのしんじ)[投票(5)]
★4R−18ならぬR−カップルにすべきだ! [review] (24)[投票(4)]
★5言葉で語るものと語らないもの。偉大な作家の息子である監督のロドリゴ・ガルシアがなぜ小説ではなく映画で発表したかはまさにそこにある。この作品は映画でなければ伝えることの出来ないもの。これほど“映画”である必要性を感じさせられたのは初めてでした。 (cupel)[投票(4)]
★2彼女を見てもわかんなかった… (shoppe)[投票(4)]
★5タロット占い、謎の老婆、指輪、小人、カナリアなど、ファンタジックな味付けが効いた&心情を語る台詞がとことん抑制された脚本。けれども話自体は絶望的にリアルだったり、役者の瞳が素晴らしく饒舌だったり。 (tredair)[投票(4)]
★3女の人(シングル)はいくつになってもみんな恋を(シンデレラになることを)待ち焦がれてるってことですか。まあ、独りでいたら結局それしかないかもしれないけど。物語を導く異形の者達。女の人の為の童話集。 ()[投票(4)]
★3心に強く響く部分もあるんだけど、この程度なら他の映画にもあるし、何せ欲求不満の溜まる映画だなって。ジャジーなBGMといい、おしゃれムービーといった感じ。サントラは買いだな。ほんとは3点届かずだけど、音楽の良さと女優陣の好演におまけ。 (tomomi)[投票(3)]
★4各編は非常に魅力的。しかし食い足らなさはどうしても残る。それは全てがプロローグで終わり、その後は観客に委ねられるからか。しかし孤独をテーマにしているが、各5編は微妙に重なっている。「全てはどこかで繋がっている」という、それが製作者の意図なら救いである。 (tkcrows)[投票(3)]
★3孤独オン・パレード   [review] (G31)[投票(3)]
★3女である原罪を問いただされてるような映画。なんで彼女(私)たちはこんなにも孤独なんだろう。 (海耶)[投票(3)]
★3自分が行ったところのない所、知らない所でも人はそれぞれみんな生きている。 (コマネチ)[投票(2)]
★4綺麗なお姉さん方で綴られる綺麗な物語。2003.4.13 [review] (鵜 白 舞)[投票(2)]
★3何か、もう使い古した感じのする構成だし、ここで登場する女性達は、食うのに困っているわけでもなければ、自分がどうしたらいいのかを知らないわけではないし、どんな選択であれ、自分で決めることができるようにも見える。 [review] (kazby)[投票(2)]
★4人前でワンワン泣ける人というのは羨ましい。この映画にはそれができない女たちの物語が詰まってる。“自立”とか“気が強い”という言葉で外堀を埋められ、誰にも頼れなくなってしまった女たちの悲劇。だから「♪泣くのはイヤだ。笑っちゃおう。進め〜」 (Linus)[投票(2)]
★5豪華メンバーに負けずにストーリーも良い出来。 [review] (わっこ)[投票(2)]
★4これぞまさしく、現実って感じの映画だと思った。そう簡単にハッピーエンドにならない、上手くいかない、それが本当だと思う。 (ちい星)[投票(2)]
★5抑制の効いた映像と演技とセリフと演出とその他色々がすごくいい。すべてを語らないことで人間の深みを上手く描写できている。 (SY)[投票(2)]
★3頬を赤らめたキャメロン・ディアスの、内に秘めた熱い想い。匂い立つ女の情熱に感動しました。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票(2)]
★2女優達の名演、特に寝たきりの母親と浮浪者の老婆は他に類を見ないほど凄い。しかし全体的に「さあ、共感しなさいよ!あなたも人生を見つめ直しなさいよ!」と強引に押し付けられる印象を受けた。彼女らに共感?……出来ません。 (ダリア)[投票(1)]
★3男である自分には、「彼女」たちを見ても「わかった」と自信をもって言うことはできないけれど・・・。クローズ、ハンター、ベイカー、中年女性を主人公にしたパートの方が味わい深い。特にハンターが見せる孤独な表情の素晴らしさ。 (緑雨)[投票(1)]
★3有名女優が勢ぞろいだけど、お話はどれもド地味!演技を際立たせようという意図なのかな? [review] (埴猪口)[投票(1)]
★3夜中に暗い部屋で1人観ていたら映画も私もホラーに思えてきて 苦っ! [review] (レディ・スターダスト)[投票(1)]
★4テーマは「孤独」 [review] (ボイス母)[投票(1)]
★5未来に希望の持てる映画。 [review] (ゆう)[投票(1)]
★2ちょっと理解できなかった。女ってみんなこうなの? (makoto7774)[投票(1)]
★4あえてクローズ・アップのグレン・クローズや苦悩するマン・ハンター・ホリー・ハンターの確かな演技力には脱帽なのだが、加えて絶賛すべきはキャメロン・ディアス。聞かなきゃ誰だかわからないようなスッピンさんにこれほど心動かされるとは! (ナム太郎)[投票(1)]
★4彼女たちの涙の向こうには明日が見える。取り巻く状況は厳しくとも、それを見つめるカメラの視線は決して冷たくない。女性への応援歌。 (Ribot)[投票(1)]
★1孤独、孤独、思いすぎ。 (Pochi)[投票(1)]
★4静かで淡々としているのに女性の心の揺れや人生をじっくり感じさせてくれる。元気づけられる。 (ツベルクリン)[投票(1)]
★3リアルといっても、現実の女性をリアルに描いているというより、フィクションの中の女性像をリアルに描いている。 [review] ()[投票(1)]
★4面白くはないけれど、非常に良かった。  [review] (ゾラゾーラ)[投票(1)]
★4「切なさ」を感じ取る能力において、鈍感な男よりも数万倍研ぎ澄まされたセンシティヴィティを持つ女性たち(特にキャシー・ベイカーがヤバイ!泣く!)。デリケートで美しい、手のひらの中で守られたろうそくの火のようにかけがえのない映画。 ()[投票(1)]
★3占い師にズバズバ当てられるグレン・クローズの図星顔がすばらしい。 (kenichi)[投票(1)]
★4孤独と人生と希望。彼女らの孤独には共感こそ出来なかったが確かにリアルだった。心地良く静かな音楽も良い。しかし女性にしか分かり難い要素が多い映画ではないかな。 (m)[投票(1)]
★4まさに"彼女を見ればわかること"な映画だった。 [review] (みくり)[投票(1)]
★4彼女達のその後が見てみたい (hamming)[投票(1)]