[コメント] マーシャル・ロー(1998/米)
- 点数順 (1/2) -

★5FBI捜査官、CIA工作指揮官、陸軍将軍。3人が見せる、 「国家の名の下に武器を持つ者」たちのあり方。 [review] (あまでうす)[投票(3)]
★5ハリウッドの良心、未だ死なず。 [review] (たいへい)[投票(2)]
★5911前に見た。非現実と思うからこそ楽しめた。911後、再度見た。複雑なアメリカ社会の一端でしかない。地球規模の問題を日本人は、どこまでわかるのだろうか? (中世・日根野荘園)[投票]
★5公開当時に映画館で見た。その時は、大勢のエキストラを使ったロケや、国内への軍出動に否定的だったウィリスが徐々に高圧的になっていく様など、緊迫感に感心した。今、こういう映画を楽しむためには、平和という条件が必要であることを知った。 (シーチキン)[投票]
★4前に観た人と後で観た人とでは感想が変わる映画だろうね。 (PIXY)[投票(5)]
★4テロ関係の作品では、かなり本質をついています。レビューの余談は自分の主観です。あまり深く考えないで下さい。 [review] (スパルタのキツネ)[投票(4)]
★4デンゼル・ワシントンがものすごくいい。存在感といい指導力といい、とっても上手に伝えてくれます。 [review] (ミルテ)[投票(1)]
★4今だから付けれる点数。リアリティーあるなぁ〜 (frank bullitt)[投票(1)]
★4パトレーバー2』のできそこない。でも興味深く観ることが出来た。ハリウッド的良心が未だ健在であることを示した佳作。 [review] (ハム)[投票(1)]
★4戒厳令?ハァ?ってな具合でスルーしていた映画。げっ'98年作。立ってる立ってるよ2本。視てその内容の予想外の真面目さに驚いた。そして'01年かよ、おい…。PIXYさんの仰る通り、これは俺には☆4点しか付けられない。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★4ブルース・ウィリスが出てる、ただのアクションかと思ってたら、全然違った。なんか微妙にリアル。 (ぱちーの)[投票]
★4映画以上のことが現実に起こっている・・・。 [review] (kenjiban)[投票]
★4アメリカでのテロ直後にしばらく放映自粛していた訳はかなりうなずける。多少行き過ぎのところもあるがアメリカならその辺もありそう・・・・。全体的に良く出来ていると思う。 ()[投票]
★4企画の段階で、製作者側に『機動警察パトレイバー2』の存在があった事は間違いないと思う。 [review] (uyo)[投票]
★4軍とFBIの対立。双方が銃で同時に相手を狙うところの緊張感。アメリカだなあ。 (unauna)[投票]
★4いつものアメリカ礼賛ものかと思ったら、結構深い視点で捉えていた。アメリカの良心を垣間見た感じ。一般受けはしないかもしれないけど。サスペンスとしても一級だと思う。 [review] (ぴきち)[投票]
★4出だしからスリルがあって面白かったですね。デンゼル・ワシントンのハマリ役 (ケンビックリ)[投票]
★4わけのわからんスケールの大きさがよい。 ブルース・ウィリスは何の役でもはまるのか?すごすぎる。 (ヒコ一キグモ)[投票]
★4難い(カタ)作品 (どらら2000)[投票]
★3映画的な作りではあるが、テロリズムと対峙する姿勢に「ハリウッドの良心」が感じられる。それが、「アメリカの良心」であることを願う・・・(01/9/16) [review] (G31)[投票(4)]
★3この映画に悪人は登場しない。それぞれが国を想い、一生懸命になっている。だからこそ、もの悲しい。 [review] (甘崎庵)[投票(3)]
★3軍部の暴走とそれを何とか押しとどめようとするシヴィリアンいつものありきたりな構図。アメリカに良心があることを強調したいだけだ。 (RED DANCER)[投票(2)]
★3娯楽映画にもなりきれず、社会派作品と呼ぶにはやや通俗的。作り手の葛藤が消化不良気味になってしまっている感がある。 ()[投票(1)]
★3悪くはないが結局何がメインなのかはっきりしない。B・ウィリスも嘘っぽくて浮いてる。 (ドド)[投票(1)]
★3NYに戒厳令という圧倒的に魅力的なモチーフがポリティカル・フィクションとして突き詰められることなく竜頭蛇尾に正義のヒーロー&ヒロインの対テロリストアクションに堕していく。鋭さも過激さも全く不足。ファナティックなウィリスには新生面を見た。 (けにろん)[投票(1)]
★3オープニング辺りを頂点として後半に行くに従い、どんどん失速していく。問題は外ではなく内である、という視点は好きなのだが、それが活かされていない。こういう話こそもっと深く描いて欲しかった。911テロの後は何を言っても空しいが。 (tkcrows)[投票(1)]
★3戒厳令の名の元、人間は差別する生き物では無い、只、区別しているのだと知る。ようは自分と違う生き物だと初めから認識しているのだ。 (あき♪)[投票(1)]
★32001.9.22初めて観たんだけど、「テロリストに報復する!」と言う大統領など、余りにも現実と重なる部分があって、ビックリした。 それ抜きに評価しても、まぁ後半は多少暴走気味だけど、前半の緊張感やテンポなど、かなり面白かったと思う。 (黒犬)[投票(1)]
★3「戦時中の日系人の強制収容」・・・映画の中ではたった一言しかふれなかった。あそこまで話をふくらませてアメリカの良心を謳うのなら、誰かに一言台詞を喋らせるとか、怯える日系人の姿を挿入するとかするべきだった。 (sawa:38)[投票(1)]
★3原題がThe Siegeで邦題が『マーシャル・ロー』。ややこしすぎる。9.11以降のアラブ系アメリカ人の苦難をまるで予言のように描いてる。アメリカ内部の権力争いを見せてくれる。陸軍、FBI、CIA。(2024/01/19/KOBCL) (USIU)[投票]
★3軍がでしゃばればでしゃばるほどお話が嘘っぽくなっていくのが残念。 [review] (もーちゃん)[投票]
★3「ちゅ〜とはんぱやなぁ」(あ、これは地域性が出るから、わかる人とわからない人がいるか。)まあそんな映画。 (かめっこ)[投票]
★3なんか911の前に公開されたことを考えると、911自体がこれを基にしたって考えてもあながち否定できないなぁ。 (vito)[投票]
★3テロの後だと、こういうケースもあったかもな?とか色々な想像が出てくる。ブルース・ウィリスはミスキャスト。 (JKF)[投票]
★3機動警察パトレイバー2 the Movie』アメリカ編。だけど事件のせいでそっちのほうが有名になってしもうた。 (t3b)[投票]
★3うすっぺらな内容の作品だと思った。だけど、あの忌まわしいテロの後にみると、考え深いような作品なのかもと改めて思ったりした。むーん。みんな祖国を愛しているから、こうなっちゃうのか・・。 (チャオチャオ)[投票]
★3テロを巡る「正義を行う時の方法」の三つ巴の闘い。 (小紫)[投票]
★3なるほど、良く出来た酷い映画だ。滑稽でさえもあるよ。 (HAL9000)[投票]
★3例のテロ事件のせいか、この映画を「難しい」と言う理由だけでつまらないと思ってしまうのは、何だか複雑な気分がした。再見しても、やっぱり映画のデキは悪いと思ったんだけど、今回は色々と考えさせられてしまった。 [review] (Ryu-Zen)[投票]
★3なかなかの良作。最近の映画にありがちな過剰な媚びがないのがいいっす。あとブルース・ウィリスは必要なかったんじゃないのかなぁ?まぁいいけど。 (skmt)[投票]
★3難しい話だけど、考えなくてはならない事柄だと思う。特に今は・・・ (ゆう)[投票]
★3イマイチ面白くは無いけど、イスラム文化圏との問題を詳しく扱ってるので、今見るのはいいかも。たぶん、ブルース・ウィルスが居なければ、もっと良く成ったはず。一人、娯楽オーラを無駄に放出してるもんなぁ。 (しど)[投票]
★3Siegeは包囲、Martial lowは戒厳令、邦題通りの映画ではない。今回の事件で真っ先に思い浮かんだのがこの映画。人種と思想をひとくくりにしそうなアメリカの実体を否定した形にはなるが・・・。 (アルシュ)[投票]
★3「事実は小説よりも奇なり」なのか。[2001/9/16] (onomon)[投票]
★3何を訴えたかったのかがあまり伝わって来ず。しかし映っていたあのビルはもう存在しない・・。 [review] (WaitDestiny)[投票]
★3徹底的にやって、すっとしたかったのかな。実は、アラブ嫌いには逆に受けたりして。 (mfjt)[投票]
★3ああ、惜しいっ!、消化不良気味。 [review] (ヒエロ)[投票]
★3すっごく面白くなりそうなのに、あー!もったいない! (movableinferno)[投票]
★3真剣に考えると深い題材ですよね。<01-04-07> (AQRA)[投票]
★375点。んなバカな…。現実路線では無理があるしエンターテイメントでもない、中途半端(^^; (ナッチモニ。)[投票]