[コメント] ジュラシック・パークIII(2001/米)

★3危機→脱出の重ね打ち展開は基本であるにしても、やや単調というか恐竜(CG)依存過ぎか。乗物パートが案外重要だったのかも(今更だが)。 (G31)[投票]
★3第1作の不意打ち的衝撃と第2作の執拗なサディズムの後を受け尚、過剰方向に走らず割り切りったコンパクト仕上げは買う。だが、新顔スピノとプテラに大きなインパクトは無い。一方 メイシーティア夫妻の凸凹チックな胡散臭さが前半を牽引してる。 (けにろん)[投票]
★3こどもを中心にしたのはシリーズ的には正しいかも知れないけど、対象年齢まで下げたのは良かったのかどうか? [review] (甘崎庵)[投票]
★3ファミリー映画化必定とは言え、恐竜が動き回るだけの映画では最早「これが観れたからいいや」というものではない。公開時も既にそうだった筈だ。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★3王道を行っていた1、2と比べてノリがB級モンスター映画に近い。その分夾雑物がなくなってすっきり。 (赤い戦車)[投票]
★3これまたスリーから観たけど楽しめた。 (酔いどれ)[投票]
★3いいんだけどさ、「飽き」ってモンがあるじゃん・・・。 (あちこ)[投票]
★3シリつぼみ。へ? これで終わり? みたいな。途中ドキドキする場面(鳥の巣の場面は○)があったのに…、もっとひねって欲しかったなぁ。 (有紀)[投票]
★2このように人気商品がシリーズになっていくのは、作る側(売る側)には意味があるのかもしれないが、観る側にはもう意味は無い映画。みんなもそれも解った上で一応遊園地へ出かけて行ってそれなりに納得して帰ってくるんです。2よりはマシだけど。 (クジラの声)[投票]
★3例え「ジュラシック・パーク」と冠されていようと、そこに“現代に恐竜を蘇らせる”という1作目の感動が無い限り、サイトBは恐竜アクション映画の舞台に成り下がる。 [review] (荒馬大介)[投票(3)]
★2恐竜見たことないけど、メリケンの大作&子ども向け映画が動植物をどのように取り扱うかは何度も見たことあるから、そろそろ言わせて貰うけど [review] (はしぼそがらす)[投票(4)]
★3もうCGの恐竜は見飽きた。次回作はアル・ヤンコビックに頼もうぜ。 (黒魔羅)[投票]
★3良くも悪くも予測がつくので「金返せー」ってなことにはならんな。 ()[投票(1)]
★3いいのかオイ、恐竜=怪獣で?しつこいようだが、神の領域に踏み込んだ人間の咎は描ずにありがちな家族再生物でいいんだな?怪獣映画としては面白いがSFのカケラもない。それより最大の謎なのは・・・ [review] (ペペロンチーノ)[投票(1)]
★1UFJ辺りで、プテラノセーリングで飛翔感を楽しみ、着地後、プテラノドンの幼体たちの突っつき攻撃から逃げるというアトラクションを作れば、見ている方はかなり笑えそうだ。映画の方は全くつまらない。 (クワドラAS)[投票]
★1登場人物の中に恐竜を好きな奴が一人もいないでやんの。完全に化け物扱いされてる。人が生み出したっつ-設定がある以上単なるパニック物に収まっちゃ納得いかないよ。あとあのバカ親(特に母)いい加減にしろっ。 (ミッチェル)[投票(1)]
★4空から川から横から上から下から [review] (t3b)[投票(3)]
★4「1」にあって「2」にはなかったワクワク感が「3」にはあった。翼竜がいつ出てくるかワクワクしちゃいました。 (白羽の矢)[投票]
★3基本に忠実、丁寧な作り。ハリウッド映画の見本。さすがスピルバーグブランド。お祭り好きな俺としては、最後もうひと暴れ欲しかったけどね。 ()[投票]
★3気持ちよくなる場面はないが、テンポが良いので気にならない。短いのは間違いなく美徳だ。 (coma)[投票]
★32よりはいいかなぁ。 [review] (つな)[投票]
★1益々酷くなる・・・。もはやエンタテイメントではなく学説発表会。 (HILO)[投票]
★11のような新鮮さはない。もういい (aisha)[投票]
★5サム・ニールよ!コワイ顔して実は恐竜好きなんだろ!?次回作にも期待!! (たろ)[投票]
★4ホントは行きたかったんでしょ、グラント博士? (LUNA)[投票(1)]
★3シリーズ物を語るうえで、1作目を引き合いに出すのは反則だってのはよくわかってんだけど さー、1にあったセンス・オブ・ワンダーがさー、なくなっちゃったらおしまい だと思うんだよねー。 (あまでうす)[投票]
★3IIIともなると、もうすぐ恐竜が来るなっ!とか、ここは大丈夫だっとか、冷静な目で観れてしまう…そんな自分が嫌になる。 (わわ)[投票]
★4これを見るとUSJの不祥事なんてちっぽけに思えてくる。だって人死んでるし (Manchester United)[投票]
★4素晴らしい。ある面、初代『ジュラシック・パーク』を上回っている。単純だが、しっかりしたストーリー。そして、贖罪と献身的な死…ってあれ? [review] (こしょく)[投票]
★4見慣れてしまった恐竜たちが、現実にはいないんだよなあと思わせるまでになっちゃった。「1」で驚かされ、「2」でもういいよと思いつつも「3」で素直に楽しもうとなりました。 [review] (らーふる当番)[投票]
★3今回のテーマは「家族の絆」ですかねぇ〜 (TO−Y)[投票]
★4あの二人が夫婦かよ…。 [review] (ぴち)[投票(1)]
★3「エイリアン」シリーズみたいな、恐竜と人間の壮絶な生き残り合戦が観たいよね、やっぱ。まあ、スピの字印だから、それはないかー。けど、スペシャルお子様ランチ、堪能しましたぜ。 (やどわーど)[投票]
★3とりあえずロストワールドよりはおもしろかった〜。え?もう終わり?って思ったし。あの夫婦はなんか不自然。 [review] (まきぽん)[投票(1)]
★3やはりジョー・ジョンストンは「飛ぶこと」にこだわっている。それはこの映画のもっとも魅力的なキャラクターが翼竜・プテラノドンであることを見ても明白だ。全体としてはなんとも中途半端さの残る出来上がりだが、90分強に収めようとした野心も含めてこのジョンストンは認めたいと思う。 [review] (ゑぎ)[投票(4)]
★3純粋に恐竜世界を楽しめて満足。飛んでる奴等もいたけど、空中にも縄張りあるのだろうか?なんて単純に思いました。弱肉強食世界を肌で感じ、人間が襲われるシーンには何度もビクついた。益々リアルな恐竜を堪能でき、充分に映画の魅力に触れたと納得。 (かっきー)[投票]
★3第1作の時は、確かにCGもここまで来たかと感動させられたし、恐竜の再生の仕方も「理論上は可能」という話題性があった。でも・・・ [review] (Walden)[投票(1)]
★3これほど手短にあらすじが説明できる映画も珍しい。 (jsky)[投票(1)]
★4きょうりゅうだいすき!! (pom curuze)[投票(2)]
★3あっはっは! なんだこりゃ? 思ったより面白いじゃねーか。 なんてゆーか・・・ジュラシックパークってのはもともとこーゆー映画なんだよなぁ。余計なもんがなくてよかった。 あとPS2のゲーム「ICO」を思いだした。 (黒犬)[投票]
★3映像は、相変わらずスゴイ! でも、もう恐竜を画面に出すだけでは、感動出来ない。 [review] (トシ)[投票]
★2恐竜が全然リアルではないので恐怖感がなく面白くなかった・・。 (こえこえ)[投票]
★3サム・ニ−ルと志垣太郎は似てる…と思ってるのは俺だけ?代わりに志垣太郎が主役やったらどうなるんだろうとか想像してるのも俺だけ? (こり)[投票(2)]
★3僕はT-REXが好きだなぁ!<02-05-05> (AQRA)[投票]
★3ま、お金をかけてることにプラス1点!三作とも…。 (アリリン)[投票]
★3金をかければ誰でも作れるという感じ。 (りかちゅ)[投票]
★3子供をすぐに助けに行かないで、何年もたって行ってみたらものごっついサバイバルして生きてた!なんてほうがおもろかった?っていうかそれじゃ『ジュマンジ』か・・・。 (ゆかわりょう)[投票]
★3賢すぎる肉食獣というのはどうかなと思いましたが、CGの出来映えは素晴らしくファミリー映画としては合格点。 (RED DANCER)[投票]
★2時間の少ないことが一番良かった。ていうか、はっきり言えよ!もう無理矢理新しい恐竜出したりして・・・。ネタないんだろ? (JKF)[投票]
★4なんだか怪獣大進撃といった感じ。2作目よりは迫力があって怖かった。だけどこのシリーズは、回を追って人間の比重が下がっていくなあ。 (シーチキン)[投票(1)]