[コメント] ジュラシック・パークIII(2001/米)

恐竜見たことないけど、メリケンの大作&子ども向け映画が動植物をどのように取り扱うかは何度も見たことあるから、そろそろ言わせて貰うけど
はしぼそがらす

いくら養殖とはいえ、見たことない生き物(人間)目にした恐竜が、「好奇心で寄ってくる」でも「警戒しながら寄ってくる」でもなく、ただひたすら頭脳停止でメカにもでかい音にも一切ひるまず執拗に人食いに走るものかあ?つか、人間ひとりってけっこう食いであるんじゃねえ?あんな連続で何人も食えるかあ?つか、生態系トップの肉食獣があんなに常に大量に食べ続けてたら、すぐパーク崩壊するんじゃねえの??

恐竜見たことないから知らないけどさ。

回を重ねるにつれ、恐竜が「種として尊重されることなく話の都合と製作側の先入観のみで動かされている」感じが強くなってきて、そこへ恐竜のコミュニケーションとか親子の情とか白々しく挟まれちゃうと、嘘臭さが倍に跳ね上がっちゃうわけよ。

CGはどんどん出来がよくなってるか知らんが、回を重ねるにつれ恐竜の目がどんどん死んだようなガラス玉になっていくのも、一概にわたしの気のせいとは言えないように思う。結局スピルバーグって良くも悪くも「一発屋」なんだろうな(今回監督違う人だけど)。

このコメントを気に入った人達 (4 人)G31[*] 荒馬大介[*] シーチキン[*] ねこすけ[*]