[コメント] バーディ(1984/米)

★3ニコラス・ケイジはこの後もよく出てくるが、相方の方があまり見ない。(2023/04/30/NCL) (USIU)[投票]
★4ストーリーはさほど刺さらぬも、バーディの表情や、窓を見上げる姿が強烈に脳裏に焼きつき、胸騒ぎがして、得も言われぬ気持ちになった。 (irodori)[投票]
★5生物の多様性ではないが、観賞中段々と鳥の視線になった。今迄看過してたよくある戦争シーン−多くの鳥が飛び立つシーンでの鳥たちの恐怖が伝わって来る。人間程他の生物に恐怖を与えた生物はいない、と改めて思う。でも思わず笑がこぼれたラストに+1点。 (KEI)[投票]
★3ズーフィリアを、最後に着地する人間賛歌の当て馬としか考えていない割り切りが、画面に風情ある痕跡を残している。同衾に精を出すニコラスを動物園のつがいのように眺め、東南アジアには、パロディ寸前のジャンル記号の集積たるを求められる。 (disjunctive)[投票]
★3翼の折れかけた鳥と、翼があることに気付かない鳥との友情物語。進むにつれて重苦しい空気が漂うが、全てはラストへの伏線。あそこをどう感じるかが評価の境目。回想シーンやマシューの演技及び飛翔スタイル、撮影、音楽はよい。 (ナム太郎)[投票]
★3可もなく不可もなくといった感じ。ラストは脱力。。 (赤い戦車)[投票]
★3現在の映画と云われても通用しそうなたたずまいを持つ。本作の回想による二重構造と音楽で誤魔化す便法が後の映画に随分影響を与えているんだろうなと思う。学生時代のエピソードには良いシーンも沢山あるが病棟や戦地のシーンの演出はつまらい。エンディングもどうかと思うが、まあそんなことは重要じゃないし、良しとしよう。 (ゑぎ)[投票(1)]
★4アラン・パーカーのセンスに脱帽 [review] (TM(H19.1加入))[投票]
★4さすが、アラン・パーカー。難しい題材を信念を持って、しかも青年のもつはかなさまで夢に託し叙情的な映画になったと思います。 [review] (セント)[投票]
★4「性同一性障害」という病気はあるが、バーディーの場合は「種同一性障害」とでもいうのか?それはともかく、ラストシーンには思わず涙が出た。 [review] (CRIMSON)[投票(2)]
★3全体にヌルいというか焦点が定まっていないきらいはあるものの、くすぐったくなるような青春の香りは爽やかで心地よい。何より飛翔(落下)シーンには、何かこう本能的に興奮させられるものがある。 (緑雨)[投票(1)]
★4なんだこのオチは!?最高じゃねーか! (LUNA)[投票]
★4私にとって、この映画は、戦争云々、青春云々の映画ではなく、トリップ・ムービーでした。 [review] (hk)[投票]
★3あそこは私もずっこけた。 (G31)[投票]
★5同じ年に公開された「ホテル・ニューハンプシャー」で、マシュー・モディンは悪役(それも二役!)演じてます。比較してみると、面白いです。 (ゴメズ)[投票]
★4戦争による後遺症という社会問題をベースに置きつつ、そこに友情と生への希望を「鳥」をシンボリックに用い描いた青春の一作。若い二人の役者の素直な力演も作品をナチュラルに魅せる。モディーン、25歳。ケイジに至っては当時20歳。今の邦画界では有り得まい。爽やかで深い。 (TOBBY)[投票]
★2重いのを期待して見にいったら案に相違し軽かった。ポスターのせいだと思う。 (ジェリー)[投票]
★4イケそうになると肩透かし、しかしその後味は爽やかで悪くない。彼らの固い関係には羨望する。アラン・パーカーはロックへの造詣が深いと関心。ただし、ピータ・ガブリエルのCDジャケにもなったあの有名な写真のイメージでこの作品を観るとちょっと印象は異なりますよ。 (tkcrows)[投票]
★3鳥の描き方・見せ方が秀逸な美しい映像。 (d999)[投票]
★5記憶によって人は苦しみ、記憶によって人は救われる。人は記憶から逃れることはできない。 [review] (ゲロッパ)[投票(3)]
★5 鳥たちは、飛び去ったあと、仲間のところに戻ってくる。 [review] (にくじゃが)[投票(5)]
★4グッドウィル・ハンティング/旅立ち』といい勝負。いい映画だ。この際ニコラス・ケイジが若い事とマッチョだった事に気付いたことには目を瞑ろう。 (フランチェスコ)[投票]
★4あのラストの台詞、そして「ラ・バンバ」が流れるエンド・ロールに。 アラン・パーカー、いいセンスしてるね。 (AONI)[投票]
★4どんな人間にも優しく見守ってくれる友がいる。そう思うと生きる希望も沸いてくる。 (モモ★ラッチ)[投票(2)]
★4ニコラスの心境。 [review] (uyo)[投票]
★4マシューがイイ!女性の胸を触るところなんかオスカーあげたかった。 (kitakita)[投票(1)]
★4バカとFuckは使いよう [review] (tacsas)[投票(3)]
★4ベトナム戦争でのトラウマというヘビーな題材だけど、見終わった後に残るのは爽快感 (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票]
★5ラ・バンバが忘れられない。大好きな作品。 (frank bullitt)[投票]
★4初めて観た時は、ニコラス・ケイジの包帯が気になって、あまりのめり込めなかった。2度目かな?泣けたのは。 (poNchi)[投票(1)]
★4飛び立つ鳥は自由の象徴。無垢な瞳と熱い友情に感動。 (KADAGIO)[投票(1)]
★5私の中では、ベスト1を競う名作!何といってもマシュー・モディンの 魅力が全開。ピーター・ガブリエルの音楽も際立つ。 (りかっちょ)[投票]
★4そうして解き放たれる・・・ [review] (ハシヤ)[投票]
★4やっぱり最後? (トラブルドキッズ)[投票]
★5エンディングのあの音楽、バーディの表情。おもわず巻き戻して見てしまった。前半、空版グランブルーかと思った。 (アサヒ)[投票]
★5すごく美しい映画でした。内容も映像も。 [review] (kaki)[投票(1)]
★3子供だましのようなラストも、この映画なら許す。 (ドド)[投票]
★4アラン・パーカーを知るのに避けては通れない映画だぞ。この人の趣味はなかなか幅広い。 (chokobo)[投票]
★3「お前が必要なんだ!」一見水と油な二人の確かな友情を味わう。ラストは脱臼もの。 (レディ・スターダスト)[投票(2)]
★52人の熱い友情は深く胸にひびいた。バーディのエンディングの表情が素晴らしい! (maya)[投票]
★4ラストおもろいね。たいした映画じゃないけど。 (takasi)[投票]
★2ラストに納得してません。但し皆さんの評価が高く、また、見てからかなり時間がたってますので、近い内に再チャレンジします。 (TS)[投票]
★4びっくりした!!これはゼヒ観て欲しい。 (トンキー)[投票]
★4この映画はラストに尽きる。一つ一つのエピソードがおもしろい映画はあまりなかった。 (kenjiban)[投票]
★4ラスト、心を鷲づかみにされちまった〜!! (myu)[投票]
★4ふさふさのニックだけが、見所じゃない!独特の世界とラストをご堪能ください。 (ころ阿弥)[投票]
★5ちりばめられたメッセージと、エンドロールに入る瞬間のあの開放感!私の宝物。 (ペソ)[投票(1)]
★4ベトナム戦争の暗い影。堅い友情に結ばれた二人に訪れるラストシーンがサイコー。 (しど)[投票]
★4ラストびっくり涙ひとつぶ ()[投票]
★4いや〜っ、アランパーカーって天才! [review] (かなえ)[投票]