[コメント] 羊たちの沈黙(1991/米)
- 投票数順 (1/7) -

★5クラリス、後ろ!後ろ! (バーンズ)[投票(19)]
★5FBI見習捜査官のクラリスと殺人鬼レクター博士。2人の共通点について解釈してみました。 [review] (スパルタのキツネ)[投票(16)]
★5ジョディーは、追い詰められては変な奴に助けられる。人食いだったり、宇宙人だったり、モヒカンだったり。 (kiona)[投票(15)]
★5スリラー・サスペンス映画においての最高峰。誰も異論は無いはず。既存の推理する、怖い思いを楽しむという要素に加え人間像を的確に捉え、展開を二転三転させる絶妙のストーリーテリング。無駄は一切削ぎ落とされ漂う緊迫感。加えてジョディの知性ほとばしる演技!! [review] (TOBBY)[投票(14)]
★4焦点である筈のバッファロー・ビルはゴミ扱いです。「女装で変態ダンス」が彼の唯一の輝かしき見せ場であります。 (d999)[投票(13)]
★3看守を飾り付ける時間の余裕、あったのかなぁ。大急ぎでアクセクしてるレクター博士を想像するとおかしい。 (mize)[投票(13)]
★5(私的)映画史上に輝く金字塔。美しいとさえいえる作品。 [review] (terracotta)[投票(12)]
★3悪魔のいけにえ』を見た時も思ったが、アメリカの田舎には住みたくない。 (dahlia)[投票(10)]
★5これ以降、別作品でアンソニー・ホプキンスが出てくるとなんか警戒してしまう。 (MACH)[投票(9)]
★4学生時代、レクター博士のような先生に出会いたかった。 [review] (らーふる当番)[投票(8)]
★5何と見事なサイキック・スリラー。90年代最高のスリラー映画の一つ。アンソニー・ホプキンスの演技・演出のケレン味が素晴らしい。監禁されている檻から脱出した後にほどこした芸術的ともいえる意匠のケレン味よ!彼がヒーローとして納得性をもって描かれていることは、俄には信じがたい奇跡的な演出だ。 [review] (ゑぎ)[投票(7)]
★4羊は狼に喰われる運命だけど、狼だって羊の群れの中では普通に生きていけない (あき♪)[投票(7)]
★4構造的にこの作品を見てみよう!…と思ったのに、なんで電波なレビューになるんだ? [review] (甘崎庵)[投票(6)]
★1この手の映画は生理的にダメ。この感覚は大事にしたい。 (もーちゃん)[投票(6)]
★5「視線」の物語。記憶の克服と絶対善へとクラリスをいざなう導師レクターの挑発的かつ透徹した眼差し。覚醒し人として存在意義を賭けて戦うクラリスの眼差し。それは「対決」ではない。「愛」の不可解な「共犯関係」。フジモトショアの職人仕事が低温かつ鋭い緊張感の屋台骨を支える。そして対置される「熱っぽい視線」。「熱」こそが人を動かす。それが善であるか悪であるかは問題ではなく。 [review] (DSCH)[投票(5)]
★4ジョディーは黙ってても頭良い様に見える。それを超えなくちゃならん、と自らにハンデを与えたのが吉となったとかさ。 [review] (torinoshield)[投票(5)]
★5ジョディ・フォスターアンソニー・ホプキンスの指が一瞬触れ合うだけのことをクライマックスに仕立ててしまう究極のプラトニック・ラヴストーリーに、これもまた究極の「肉」欲たるカニバリズムが不断に襲いかかり、かくして映画は無謀に美しい均衡に支配される。真の「アメリカ映画」は常にアメリカを脅かす。 [review] (3819695)[投票(4)]
★4当時においてはレクター博士に関する知識をほとんどのひとが持ち合わせていないにも関わらず、対話だけであれだけの恐怖を醸し出せたのはさすがです! (Medusa)[投票(4)]
★4一歩間違ったら続編のように下品な作品になるのに、俳優の演技、脚本が全体に張りつめた緊張感を与え、上品ささえも感じた。 [review] (JKF)[投票(4)]
★5この作品の真に偉大なところは [review] (ごう)[投票(4)]
★4レクター博士の恋。 (mimiうさぎ)[投票(4)]
★5レクター博士というキャラが好き・・・などというと人格が疑われそうだがけれど・・・。 [review] (Walden)[投票(4)]
★3これがオスカー獲れるのなら『セブン』にもあげたい (TOMIMORI)[投票(4)]
★2この映画がアカデミー賞を取り、異常にもてはやされる特異性が理解できない。 (デンドロカカリヤ)[投票(4)]
★4クラリスの訓練譚。 [review] (たかひこ)[投票(3)]
★5映像的な美しさだとか、俳優の上手さだとか、展開の巧みさだとか、いろいろあるから素晴らしくて面白い映画なんだけれど、それ以上にレクター博士とクラリスの関係に惹かれると言うか・・憧れる。こんなわたしは変でしょーか。 [review] (m)[投票(3)]
★5内容が素晴らしいのはもはや言うまでもない。それ以上に、タイトルも素晴らしい。 (ダリア)[投票(3)]
★3まずは面白かったです。レクター博士の超インテリぶりが気持ちいい。ただし「面白かった」んです。「恐かった」じゃない。レクターに感情移入しちゃったんですね。「感情移入」という言葉に語弊があるとすれば、「味方にまわっちゃった」でもいいや。 [review] (Myurakz)[投票(3)]
★5みんなバッファロービルは憎むのに、レクター博士は憎まない。同じ殺人者なのに。 [review] (ゆかわりょう)[投票(3)]
★5静かに、淡々と綴られる異常な出来事。トーマス・ハリス作品(『ブラック・サンデー』、『刑事グラハム〜』、本作、そして『ハンニバル』)中、最もうまく原作の雰囲気をつかむことに成功している。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(3)]
★5アンソニー・ホプキンスジョディ・フォスターのやりとりが素晴らしい。この2人の場面を見るだけで十分すぎるほどの価値がある。作品全体だけでなく、部分としての見応えがこれほどある映画もそうないのではないだろうか。 (cupel)[投票(3)]
★4猛獣に餌をやるときは気を付けましょう。(不用意に檻を開けないように。) ()[投票(3)]
★3あのレクターを、あのアンソニー・ホプキンスが演じると期待してただけに少しガッカリ。「チラリと見せる狂気が恐ろしい」のに登場シーンからあんなに恐くていいのか? [review] (cinecine団)[投票(3)]
★3ドラマが劇的すぎて真に迫る怖さに達しきれないSO-SOスリラー [review] (junojuna)[投票(2)]
★4見たい、アンソニー・ホプキンズジョディ・フォスターのベッドシーンが。 [review] (りかちゅ)[投票(2)]
★5ジョディ・フォスターアンソニー・ホプキンスの神懸り的演技に脱帽。 (Zfan)[投票(2)]
★410年以上たっても全く古臭さを感じさせない!これが傑作と評される所以か?後半の緊迫感も◎ (makoto7774)[投票(2)]
★5徐々に辻褄を合わせ、まるでパズルを解いていくかのような感覚。「魅せる」映画が成立しており、翻弄される。素晴らしい展開・・言うことなし。出演陣も貫禄の演技。主演2人はもちろんだが、テッド・レビンの演技が印象的だった。 [review] (ナッシュ13)[投票(2)]
★5これが続編と比べて傑作たらしめているのは、作品全体をおおう“悲しさ”だと思う。 [review] (CRIMSON)[投票(2)]
★4ムーアよりジョディな「あなた」へ ()[投票(2)]
★4ここでいくら評論しても、レクター博士に「何もわかっていない」と言われそうに思うのは僕だけでしょうか? [review] (Manchester United)[投票(2)]
★5自分だけが特別な存在になりたいとは誰しもが持つ願望。それが他者にとって快楽であっても脅威であっても→(02/04/30) [review] (秦野さくら)[投票(2)]
★4私は困ったことがあったら、レクター博士に相談したい。本当です。 (mal)[投票(2)]
★4冒頭、鉄格子の中から〇ーメンぶっかけられるジョディ・フォスターに、妙にコーフンしました(変態でゴメン)。 (ホッチkiss)[投票(2)]
★4ねっとりとまとわりつく暗闇が怖かった。 (ymtk)[投票(2)]
★4原作にあった犯人の→ [review] (muffler&silencer[消音装置])[投票(2)]
★4「湿り」と「臭い」をいたるところで表現している。原作をリアルに写し取れたのもこれが秘密。 (ジェリー)[投票(2)]
★4原作とは比べられないが、アップに耐え、表情で心理表現をしたジョディはりっぱ。 (丹下左膳)[投票(2)]
★5レクターの脱出法にはやられた。レオンのはこれのパクリ? (D-Fens)[投票(2)]
★3公開当時に見た時は、さ〜っぱり意味分からなかったが、今見ると全然簡単な話。お子ちゃまだったんだなぁ。(笑)恐らく、最も脂の乗ってた頃のジョディ・フォスターが良い。アンソニー・ホプキンスは勿論凄く上手いが、この人の良さってもっと穏やかな役にこそ出る。['07.4.4DVD] (直人)[投票(1)]