[コメント] シュリ(1999/韓国)

★3ユンジンの刹那とミンシクの非情は自由への憧憬を孕みつつ、可逆的に韓国の北への想いを露呈させる。その辺は胸を打つが、コマーシャルな戦略がダサ過ぎ。『踊る大捜査線』あたりと卑近な空疎感。どこかで見たような設定やキャラが多すぎる。 (けにろん)[投票(1)]
★2暴力映画ですね。細かい心理描写がちょっと足りないような・・・。 (NAO)[投票]
★5冒頭シーンを見て平和ボケしている日本人は真に受けそう。と当時は思いました。 [review] (Smoking Clean)[投票]
★3「わしらが飢えとる間におどれらはマクドぎょうさん食うてゲロ吐きよってからに」と動機を直截的に語ってしまう悪役の造形がいやーん。もし開かんと欲すればまずは蓋をすべし。 (たかやまひろふみ)[投票]
★2この映画を観て韓流に見切りをつけてしまいました。以来1本も観ていません。 (カレルレン)[投票]
★5韓国にとってもはや「外国」となってしまった「北朝鮮」という国家の脅威。エンターテイメントと社会性の強いメッセージが込められた極めて質の高い作品である。 [review] (牛乳瓶)[投票]
★3映画はこれと『JSA』、ドラマは『冬ソナ』と『チャングム』を観れば、韓流は十分だと思う。 [review] (ワトニイ)[投票]
★4ためらいのない筆力が見どころ。「そんなバカな」を通り越して思わず入れ込んでしまいました。 [review] (おーい粗茶)[投票(2)]
★4韓国の映画を180度見直したハリウッド的映画。気持ちだけではこういう映画作れないんだよね。技術的にも日本映画を超えたね。ああ、アクション映画の日本の貧しきこと。 (セント)[投票]
★4みんな同じ顔に見えてしまった・・。でも不覚にも感動(笑) (あちこ)[投票(1)]
★3東映Vシネマを金を掛けて作ったら、金を掛けた分のアクションシーンは盛り込めましたが、血糊は模造ってすぐ分かっちゃう程度の出来です。 [review] (ヒエロ)[投票]
★2これだけ映画に金遣える韓国って羨ましいなあ。と思いつつも、とこれをハード・ドラマとして捉えられる韓国の国民性が凄いと思ってしまう。 [review] (甘崎庵)[投票(1)]
★1非常によくある話のような・・・。 (Lycaon)[投票]
★3「展開の読めてしまうストーリー」、「恋愛描写のうすっぺらさ」、「無限弾倉を持っている不死身の北工作員」日本映画にあきらかに欠けているものは、せいぜい市街地での堂々の銃撃戦ロケくらい、のはずなのに! にしても…… [review] (かける)[投票(4)]
★2看板に偽りあり。「恋愛」も「南北問題」も全然主題になってないじゃないですか。ひたすらミッション・インポッシぶるばっかりで。 (はしぼそがらす)[投票]
★3「どっちの彼女?」となるほど主人公とその相棒の顔の区別がつきませんでした。いわゆる人物描写ができてないのでは? [review] (stimpy)[投票]
★3シュリって魚はねぇ、韓国の魚の図鑑を調べて、学名を調べて、がんばって日本の図鑑を調べた人曰く、和名は「ヤカタムギツク」らしいよ。韓国の水族館とか行くと、時々見れる。・・・映画の感想は?みんな書いてるからいいよ。 (SUM)[投票]
★3ひにくれた国民感情が垣間見えて考えさせる。エポックとしての意義は大。アクション映画としての完成度も合格。しかしだからこそ,より高次のものを視たかった欲求不満が・・・。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★1ラストのシーンよりもエンドロールがまちどおしかった。没。 (はっぴぃ・まにあ)[投票]
★4銃撃下手な南の人。意外と間抜けな北の人。何かと鈍い恋人二人。 [review] (らーふる当番)[投票(1)]
★5昔々の話じゃない、今抱えている問題を見せてくれた。だから誇張した話だけれどもリアルで、南北問題を考えさせられる。わくわくさせておいて考えさせもする、こんなエンターテイメントが観たかった。2003.2.14 (鵜 白 舞)[投票]
★4でかい [review] (カノリ)[投票]
★3ワールドカップがあったり拉致問題で北朝鮮工作員の話題が連日取り上げられたりしていたせいなのか、いやいや、北朝鮮と複雑な関係を持つ韓国が作ったからこそ妙に迫力が出ていました。でもビルの爆破シーンだけはショボイわね(2002.11.19) [review] (ババロアミルク)[投票]
★3ラストシーン最高。 (U1)[投票]
★2南北分断の現実を甘ったるいメロドラマにすり替えてしまった罪深い作品。[Video] [review] (Yasu)[投票(3)]
★5見終わって「すごい」の一言。それまで韓国映画を見くびっていたことを反省させられた。なにより感心したのは、テロリズムの狂気の描き方の迫力、迫真さである。 [review] (シーチキン)[投票(3)]
★3民族問題っていう重厚なテーマが、調味料にしかなっていないのが残念。ベタな恋愛アクションに調味料を一つまみだから、結果薄っぺらな印象を拭えない。娯楽映画としてなら普通に観られるが、韓国がこのテーマを娯楽にするのは期待していません。 (Myurakz)[投票(1)]
★4ワールドカップだけでなく、映画も韓国に負けちゃうよ、ニッポン。 (Medusa)[投票(1)]
★3大雑把(大陸的?)だが、さすがホンマモン。 [review] (chilidog)[投票(1)]
★3ややテンポが早すぎて、両国の状況がわかりにくかったかも。 [review] (makoto7774)[投票]
★4純粋に楽しめた。北朝鮮と韓国の問題を娯楽映画の題材にして且つそれが韓国で受け入れられたという事実に感動。虚構と現実をわきまえて作られた革命的な作品。 (KADAGIO)[投票(3)]
★3前半は退屈、後半はまあまあ、最後はちょっとジーン。それにしても水槽の魚達が可哀想。 (ザザッティ)[投票]
★1なんだこの陳腐な設定にトレンディドラマ的な臭いセリフは。実際に飢餓に貧して最悪の経済状態にある北の問題をこんな古びれた革命思想の物語でエンターテインメント化するような人間に、またそれを観て喜んでいる連中に、韓国を語る資格などない。 (Cuppy)[投票]
★5全編を支配する圧倒的な緊張感、それがフッと引くのはラストの一瞬のみ。それだけに、あの切ない幕引きが生きてくるのだなあ。 (ゼロゼロUFO)[投票(3)]
★2もちろん映画は一面で暴力的な媒体なのではあるが、それでも納得できない点。 [review] (グラント・リー・バッファロー)[投票(10)]
★3下條アトム木村佳乃の愛。 [review] (BRAVO30000W!)[投票(1)]
★5アクション映画でありながら、限りなく切ないラブストーリー。どこまでも自分の任務を果たそうとする男性と、ギリギリのところで揺れ動く女性。ここに、国境を越えた普遍的な男女の姿をみたような気がする。主演の女性の凛とした強さとは対極的な線の細さに胸がつまった。「何があっても私を理解して…」その言葉にすべてがこめられていた気がする。 (Heavenly Treasure)[投票]
★5いま民族の分断と軍隊のない日本人がなんべん観た所で、100%韓国人と同じ感動は得れないと思うけど、そんな事はどうでもよくよく出来た一篇。 (MUCUN)[投票]
★2外国人が観ても面白くない。国内だけで観ているのならいいと思う。 最後の主人公の行動は○ (オメガ)[投票]
★4いい出来だ。感心した。この監督には立派に演出力がある。冒頭近く、デパートからの追跡劇でのフォーカスの演出で、ああ、良くできていると思った。しかし、この映画はキム・ユンジンという女優の魅力に大部分を拠っているのは確か。 (ゑぎ)[投票(2)]
★3どの作品がモデルになったのか、なんとなーく味わえる作品 かと言って断定はできない! (どらら2000)[投票]
★4そっくりだったので・・・。 [review] (ウェズレイ)[投票(1)]
★3サカナたちがっ!!かわいそう・・・ (UTERO)[投票]
★2ドンパチやるのが派手になればいいってもんじゃないと思うんだけど・・・ (ゆう)[投票]
★3金正日はこの映画に関して「あり得ない」とコメントしていましたが,確かに一方通行すぎる感があります.チェ・ミンシク演じるテロのリーダーが訴える数十秒の演技をどう受け取るか.それが各自に任された問題ではないでしょうか. (じぇる)[投票(4)]
★3いくら展開が読めていても、いくら分かりやすくても、私には経験し得ない深い悲しみを観た。この映画はハリウッドにも日本人にも描くことは出来ない。彼らはまだ、闘っている・・・・・・ [review] (starchild)[投票(1)]
★2もう少し、期待していたのだが。 [review] (ちわわ)[投票]
★3不覚。ね・寝てしまった。 [review] (mimiうさぎ)[投票]
★2この映画って前評判凄すぎなかった?確かに、日本では低予算でこんな映画作れないかもしれないけど、内容は別。期待値が凄かったので拍子抜けです。 (TO−Y)[投票]
★3FIFAを前に韓国映画に凝っててます。「シュリ」もその一環でみました。南北分断という朝鮮民族が避けて通れないテーマを扱っていることは評価するが、北を仮想敵国のように描くのは、真の意味での朝鮮半島の平和へ貢献しないのでは?と思ってしまった。 (penpen)[投票]