[コメント] 氷の微笑(1992/米)
- 投票数順 (1/3) -

★1カメリハだからとストーンを騙して無理矢理ノーパンで足組みさせ、それをまんまと本編に使ったばかりか最大の呼び物にするとは…舞台裏までC級エロサスペンスだ。 (mize)[投票(9)]
★4神様・・・・・・リモコンを握り締めてこの映画を収録時間よりも遥かに長く観てしまったことをお許しください (starchild)[投票(8)]
★2取り調べ室のシーンよりも、ベッドにネクタイで両手を縛られるシーンの方が抜けるのではないかと思う方、是非一票いれて下さい。 (sawa:38)[投票(7)]
★1は、早いぃっ!マイケルダグラスのパンツを脱ぐスピードに脱帽。ストーンのエッチがAV以上に演技だったので萎え萎え。どうせならストーンを縛って欲しかった。あ、目隠しも必需品っす(爆)。 [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(6)]
★2ストーントリプルホーン?いやいや、これはダグラスの意外にフェミニンなケツを見るドキュメンタリー映画だって。間違いない。『ダンス・ウィズ・ウルブズ』でケビン・コスナーのケツを見て「これなら俺の方が数段上だぜ!!」と発奮して自分もケツを見せたいがためだけに出演了承したに違いないダグラスのケツとケツから発する「どうだ、俺やっぱりケツも凄いだろ?」光線に15000点。結果、平均2点。 (ろびんますく)[投票(5)]
★4ストーンのセックス・シーンよりも、トリプルホーンがダグラスに後ろから無理矢理 犯されるシーンの方がずっとセクシーでした。ストーンにとってはこれが何といっても 代表作。 (フランコ)[投票(5)]
★3「私の艶技を見て」「そういう役ばかり来るのよ」「この映画は最低だったわ」「もうエロを売りにする映画には出たくない」「私は自分の演技を売りたいの」・・以上、この作品以降のシャロンの気持ちの遍歴。そして現在、貶しまくったこの作品の続編を自ら企画するものの頓挫中。彼女を語る上での鏡となる代表作。 (tkcrows)[投票(4)]
★3夜空を見つめながら思うこと。「真相がわからないまま、もう10年か…」 (ニュー人生ゲーム)[投票(4)]
★3わかるかっちゅーの!! (ぴち)[投票(4)]
★3ポール・バーホーベンみたいな奴が、映画界に一人いてもいいと思う。二人いる必要は無いと思う。 (これで最後)[投票(4)]
★3エロくてエロくてエロかった。年下の高校1年の彼女と一緒に見に行って、悶々を通り越して間が悪くなりまくった記憶が。 (RYUHYO)[投票(3)]
★3中学の時、この映画でヌイてしまいました…。でも、アリだよね? ()[投票(3)]
★3ヒッチコッキアンの哀しい性。別荘の周辺、海と崖が見える画にグッと来てしまう。有名な取調室のシーン。カット繋ぎはとても通俗的だが演出のテンションは突出している。またラスト近くのエレベータの緊張感も明記すべきだ。全体に影の使い方はバーホーベンらしさか。人物への寄り気味の画角はデ・ボンの特質のように思う。 (ゑぎ)[投票(2)]
★2最も正当な見方をされていない映画(正当な「評価」ではないです。あくまで正当な「見方」)であるようなふりをして、実は最も正当な見方をされている映画。つまりはその程度の映画ということ。 (ナム太郎)[投票(2)]
★3ダグラスはいつも汚れてる。 (ミジンコ33)[投票(2)]
★3デ・パルマかと思った。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(1)]
★4バーホーベンのわざとらしい「ほのめかし」と、即物的な性描写のたれ流しサービスでお腹はいっぱい。扇情目的のエロスは、本来は見えるはずのものを見えなくし、簡単に分るはずのものを分らなくするという、露骨な技ありエンターテインメントミステリの怪作。 (ぽんしゅう)[投票(1)]
★2しかしこの頃のシャロン・ストーンはめっちゃスケベェ心をくすぐりましたねぇ。「一発ヤリたい!」そう思わせます。実はこの映画、当時付き合っていた(?)娘と見に行ってお互いエッチな気分になり映画館出た後ホテルへ直行!(メシも食わずに)いやぁ口説く手間が省けて助かりました。 [review] (TO−Y)[投票(1)]
★3ウチの旦那さまと付き合ったばかりの頃に、何も知らずに初めて観に行った映画です(爆)。しょっぱなから「ギョエ!!」と思った二人・・・。ひたすら無言で硬直してました。字幕無しだったのと、それどころじゃなかったので、内容は全く理解してません。 (m)[投票(1)]
★4カップルで見に行って、片方だけが盛り上がってしまったらそれは気まずい。お互いに盛り上がってしまったとしたら……それこそが "Basic Instinct "。非ポルノの扇情的な映画を、確信犯で撮る人がいてもいいでしょう、1人くらいなら。 (かける)[投票(1)]
★3ご多分に漏れず、ノーパンS・ストーンばかりが印象に残り、ストーリーが思い出せません.......。 (ホッチkiss)[投票(1)]
★5これは劇場向けの映画じゃなかろう。 [review] (ガガガでらっくすSP)[投票(1)]
★3最初に見たときは確かに五点だったんだ…あれだけのブームを引き起こしたからな…でも、映画史に残るかというのは別問題。 (りかちゅ)[投票(1)]
★2覚えてないけど、2回は見たくない。どうしたらいいんだ。 (YUKA)[投票(1)]
★2中学生の時、何としてもコレを映画館で見たかった、でも見れなかった。見方?、もちろん立ち見です。 (あき♪)[投票(1)]
★4結構良かったけどなー。 [review] (tomomi)[投票(1)]
★2まあ、これぐらいにしておこう。 (RED DANCER)[投票(1)]
★3S・ストーンって奸計をめぐらすタイプに見えない。私としてはせいぜいテニスサークルのコーチと不倫する主婦ぐらいのイメージ。 (おーい粗茶)[投票(1)]
★3あのシーン見たさにこっそりと映画館に行った俺だった。シャロン・ストーンの三白眼が奇妙に視界にちらつき気になった。そしてB級臭味をもつ割には、大当たり。映画はワンシーンで価値付けられることもある。 (ジェリー)[投票(1)]
★4デ・パルマのパロディだがヴァーホーベンはデ・パルマより遥かに職人的な語り口で、巧さの点では数段上に思える。会話しながら署内を出入りする人物たちを追うカメラワークと編集の流麗さ、シャロン・ストーンを尾行する場面の曲がりくねった道路、スピード感。捜査の先々で出会う脇役陣の顔つきも悪くない。思わせぶりなラストまで、パロディとしては総じて上々の出来。 (赤い戦車)[投票]
★5当時、ジョー・エスターハスの脚本が高額で売れたことが話題になったが、その価値はあったと思う。ちなみに旧作『白と黒のナイフ』(1985/米)は『氷の微笑』の原型。 (万城目ドラッグ)[投票]
★3元彼女が [review] (NAO)[投票]
★3そういうシーンの話題ばかり先行していましたが、サスペンススリラーとしても悪くはない出来だと思います。かといって特別良くもないです。 (Zfan)[投票]
★3ミステリー的には完全に破綻している映画向けのエロサスペンスだが、それでも登場人物の多さ、人間群像の多様さでまあ見られる映画となっている。 [review] (セント)[投票]
★2DVDのポーズボタンを押して、画面に近づいた人何人いるかな? (カレルレン)[投票]
★4この映画でシャロン・ストーン が好きになった。美しく聡明なシャロン・ストーンを見るだけで満足。ついでに、何度見ても謎が解けません。 (パスタ)[投票]
★3本作をシャロン=ストーンを観るのではなく、ヴァーホーベンのB級風味溢れる演出を観ると割り切ると、結構面白い作品になります。 [review] (甘崎庵)[投票]
★2今更ながら、初見。['04.2.3VIDEO] [review] (直人)[投票]
★3キャストも脚本も演出も、すべてが大味! (茅ヶ崎まゆ子)[投票]
★3この映画といい『ショウガール』といい、バーホーベン監督の趣味が分かって面白い。エロだけではありません、ちゃんとサスペンスもあります。 [review] (トシ)[投票]
★3かくも見事にエロのツボを熟知する欧米人が、ガチンコのエロビデオを作らせると、ああも大味になるのはどうした事か。関係各位の猛省を促したい。 (hiroshi1)[投票]
★2かなり昔は見方が違っていたのは確実(笑)なので、数年経ってから再見・・。シャロン・ストーンにとって名作、いや・・迷作!?なのがわかる。他にはない印象を与えてくれる映画。どのように捕らえるか?そこが最大のポイント。よって★2つ (ナッシュ13)[投票]
★5最後まで犯人は分からないのが最大の謎。マイケル・ダグラスシャロン・ストーンが愛し合うシーンは凄くH。シャロン・ストーンのセクシーな魅力を堪能しよう。 (HILO)[投票]
★2珍しい映画。 [review] (Ribot)[投票]
★5えらく興奮したのを覚えてます。コマ送りという機能を使ったのはこの映画が始めてかも・・・ (ジョーダン)[投票]
★2ワンシーンがこれほどまで有名になる映画も…珍しいよな。 (Yukke)[投票]
★3っていうかほんとにノーパンなの? (stimpy)[投票]
★3とかなんとか言って、結局見たんでしょ?この映画。エロは人を惹きつけるのに十分な要素だということが判明。 (━━━━)[投票]
★3ノーパンシーンが無かったら、ここまでヒットしなかったのでは? (ダリア)[投票]
★2この映画のBGMを聞いて、「あれ、これって『ロボコップ』のテーマじゃないか」と思ったのは、私だけですか?オマケ→ [review] (シーチキン)[投票]