[コメント] 氷の微笑(1992/米)

デ・パルマかと思った。
ペペロンチーノ

30周年記念4Kレストア版で2023年に初鑑賞。ええっ!?初鑑賞!?めちゃめちゃヒットしましたけど、実は初鑑賞。撮影ヤン・デ・ボン、音楽ジェリー・ゴールドスミスですってよ。懐かしい。でも、いま観ると、いろいろ過剰じゃない?過激な暴力&性描写というより音楽とか演出が過剰(笑)

ビックリするくらいヒッチコック風味でした。デ・パルマかと思った(笑)

殺し方の『サイコ』をはじめ、『』『断崖』『泥棒成金』など、いろんな作品が想起されます。そして何と言っても、話は『めまい』。アパートメントの螺旋階段もゴールデンゲートブリッジも金髪に染めることも『めまい』。『ゴーン・ガール』も『めまい』の進化系ですが、根底は一緒なんです。シャロン・ストーンもロザムンド・パイクもキム・ノヴァク。いや、それは違うな。

当時は、同じくマイケル・ダグラス主演の『危険な情事』辺りから流行った女性を中心としたサスペンスブームの中の(かなり過激な)一作という扱いだったような気がします。でも、今だから分かるバーホーベンらしい視点に気付かされます。

「足の組みかえ」で有名な取り調べシーン。弁護士も立てずに女一人でオッサン6,7人に対峙します。これって、「権力と戦う女性」という時代の象徴に見えます。例えば日本では、初めてのセクハラ裁判が1989年(平成元年)ですからね。ちょうどこの時代の機運と合っていた。

ただ、マイケル・ダグラスがシャロン・ストーンと「最高の」夜を過ごすじゃないですか。男としては、コトに至りそうで至らない方が「ハマる」ような気がするんですけどね。

(2023.06.17 シネ・リーブル池袋にて鑑賞)

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]