[コメント] ライラの冒険 黄金の羅針盤(2007/米)

★2常にイライラしている登場人物ばかりで、読後感もイライラ感が伝染する部分が原作に忠実。ハリーポッターと同様に、主人公に賛同できない作品。 (エイト)[投票]
★3熊の事情とニコール・キッドマンの体型を強調した服装くらいしか印象に残りませんでした。主人公の少女・ダコタ・ブルー・リチャーズもよかったのですが、中盤のセコい悪知恵はマイナス1点・・・ [review] (YO--CHAN)[投票]
★4何といっても鎧グマ!過去に可愛いクマはたくさんあったが戦うクマは初めてじゃないか?しかも鎧を着ているなんて。 [review] (KEI)[投票]
★2ハリーポッター』と同じで原作から相当端折ってるからエピソードのつなぎが雑なんよ。原作読むほうがおもろいんじゃないか。もうちょっと丁寧に作って欲しい。 (USIU)[投票]
★3ふむふむ2011年漸く観賞。ダイモンを連れて現れたD.=クレイグが格好佳い! 雰囲気が良いので今後の続篇に期待しよう!! ☆3.3点。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★4上出来だと思う。タメのない脚本はファンタジーの秀作と言える。 (PaperDoll)[投票]
★1ニコール・キッドマンの首ってCG? (るぱぱ)[投票]
★3金をしっかりかけてるだけに、映像面はなかなか見ごたえがあった。ただ三部作の第一部だけに、材料がドン!と出て今後の展開に乞うご期待!となってしまうのはしょうがないとしても、もっと掴みの部分をしっかり作ってれば良くなってたと思うが。 [review] (CRIMSON)[投票]
★2続編計画が無期延期になってて、あの結末はないだろ!? 見る人の気持ちになってください。 (ぱちーの)[投票]
★3ライラの世界では会議でも、遊びでも、買い物でも、喧嘩でも、戦う時でさえ 人間と同じ数のさまざまな動物が入り乱れる。見たこと無い構図が新鮮。 [review] (The★黒)[投票]
★3予定調和なまでの意外性ゼロな展開な上、体温低そうなキッドマンクレイグどころかライラ役の女の子まで低血圧気味で醒めた低音基調が持続。CG白熊とかが代わって担う感情起伏は無惨なまでに形骸的だし、何よりリアル生物は未だCGでは嘘っぽい。 (けにろん)[投票]
★32時間弱でこの薄さにするなら2時間半にしてもっと内容を濃くする意識はないのか。それとも製作はこれで十分と思っているのか。少女以外の魅力がほとんど出てこないまま話は進み、見所はそれぞれのダイモンとCGのみ、という哀しさ。3部作なんですか。あと2作付き合わなくちゃいけないんですか。と、今からうんざりしている時点で厳しい。志の今後の持ち上がりに期待するのみ。 (tkcrows)[投票(1)]
★3ニコール・キッドマンの猿が超むかつく。確かにピッタリなんだけど。 (らーふる当番)[投票(1)]
★3映画館で観た分点数が甘くなっている。 [review] (RED DANCER)[投票]
★3展開が速いので先は読みづらいものの、ほとんどのエピソードが予定調和に進むので、イマイチ、面白味に欠ける。どことなく「子供向け」感が漂う。ただし、CGによる動物の描写が上手く、なかなか楽しめる。これからの展開に期待したい。080424 (しど)[投票]
★3私も熊に乗りたいデス。 [review] (うさぎジャンプ)[投票]
★2総じて言えば、まるで他人がやってるゲームのRPGを横で眺めてる感じ。全然楽しくありません。 [review] (甘崎庵)[投票(2)]
★2伝えたい筈の作品世界の表現ができずに、解説で押し付けてくる失語症映画。どこかで見たことのあるものの再現ばかり。ノンストップ型冒険ファンタジーの疲弊そのものを見せ付けられた。映画メジャーが新たな宝の山を探さねばならない転換点に来ている気がする。 (ジェリー)[投票(1)]
★3選ばれし者で、それも子どもが奮闘してもイマイチはらはらしない。主人公の女の子はこれだけ有名な俳優に囲まれて3部作をやれば、さぞかし成長できるだろう。彼女の今後に期待2008.3.10 (鵜 白 舞)[投票]
★3老兵を呼び起こすシーンと熊の戦いぐらいしか記憶にない。(原作未読:たぶん読まない)2008.3.8劇場観(吹き替え版) [review] (中世・日根野荘園)[投票]
★3大好きなニコール・キッドマン。彼女の主演作は未だ全米で1億$突破作品が無く、今作で突破するだろうと思っていたら、またもやダメ。欧州では高評価らしいのに、全米での不調をみると、2作目以降は少なくとも今のキャストでは難しいのではないか? [review] (プロキオン14)[投票]
★3そんなに強くひっぱたいちゃー痛いんじゃないんですか?あなたが・・・ (かずま)[投票]
★3一番の難点は脚本、何であんな急ぎ足で展開させちゃうかな。世界観にあまり浸れないまま、また一体物語がどこに向かって展開しているのか?観客置いてけぼりですよ。子供もターゲットになる映画なのにちとキツイのでは。 [review] (takamari)[投票(1)]
★4もっと詳細がわかれば良かったなぁ〜 [review] (Hobbit☆)[投票(1)]
★3原作既読者の私にはストーリーの単純化と刈り込みが気になってのめり込めなかったし、未読者はついていけないのでは? [review] (月魚)[投票(2)]
★3動物好きにはたまらん。今まで観た映画の中で、動物のCGが最も良く出来ているかも。って、CGだけが良い映画というわけではないのだが。またファンタジー映画か、と全く期待してなかったせいか意外に面白かった。 (ノビ)[投票]
★3この世界観に馴染めるかどうかが評価基準。ハイファンタジーにして世界観の説明が雑な本作に僕は馴染めなかった。世界観を理解する以前に耳に飛び込んでくる意味不明のカタカナ。ライラのお転婆ぶりにも共感を覚えず。ただただ鎧熊の格闘だけが楽しかった。原作小説やガイドブックで多少の予習は必要かも。。。全3部作らしいが、もうお代わりは要らない。 [review] (IN4MATION)[投票(1)]