[コメント] ライラの冒険 黄金の羅針盤(2007/米)

この世界観に馴染めるかどうかが評価基準。ハイファンタジーにして世界観の説明が雑な本作に僕は馴染めなかった。世界観を理解する以前に耳に飛び込んでくる意味不明のカタカナ。ライラのお転婆ぶりにも共感を覚えず。ただただ鎧熊の格闘だけが楽しかった。原作小説やガイドブックで多少の予習は必要かも。。。全3部作らしいが、もうお代わりは要らない。
IN4MATION

世界観を理解する、それ以前に耳に飛び込んでくる意味不明のカタカナの群れ。 聴きなれない言葉は、吹替えでなく字幕で文字として観た方が頭にスッキリ入ってくるのに、試写会では子供が多くなることを想定してか、強制的に吹替え版。ジョーダン、ゴブラー、ダスト、エナラ、ジプシャン、アカデミア。。。

何とか用語整理は付いたものの、正直観ていて疲れた。

本作は『ライラの冒険 神秘の短剣』・『ライラの冒険 琥珀の望遠鏡』と続く全3部作の1作目だけど、次作以降の牽引力はやや弱いんじゃないかな?

原作小説やガイドブックで多少の予習は必要かも。。。

現代の設定からファンタジー世界に入り込んでいくローファンタジーに比べて、のっけから異世界丸出しのハイファンタジーは世界観の説明が丁寧でないと白ける。その作品の世界ごとに決まり事が違うからね。

脳が理解する前にギブアップ。あとはダラ見。。。

僕は、全然面白く感じなかったです。ニコール、ごめんね

このコメントを気に入った人達 (1 人)中世・日根野荘園[*]