[コメント] トップガン(1986/米)

★4上映当時はあまりのアメリカンな内容に正直バカにしてた部分もありましたが、今改めてて鑑賞すると・・・ [review] (TM(H19.1加入))[投票]
★3正直に云うと、まともに見たのは(それもVODでだが)、続編を映画館で見た後だということを告白しよう。後年のトニー・スコットの作品で特徴的に見られる華麗な技巧は、まだ現れていないが、でも、とてもかっちり仕上げられている。 [review] (ゑぎ)[投票]
★3「3機、撃墜!」とか思いっきりマクロス。トニー・スコット、『愛・おぼえていますか』観てたのかな。実際、2年早いマクロス劇場版の方がビンビンに先を行ってる。クローディアをホワイトウォッシュするとメグ・ライアンになる。 (ペンクロフ)[投票(1)]
★3アメリカ人も戦争などマルで解っていなかった。[2022改訂版] [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★5皆、戦闘機映画だと思ってるけど、青い体験とかプライベート・レッスン、ポーキーズとかの童貞映画の系譜だからね。 目出度く童貞を卒業し、猿になった彼らが進む次のステップ。いうなればレッスン2(笑) [review] (pori)[投票]
★42022年になって今更初見。薄っぺらい80年代テイストを補ってあまりある(ある意味一点突破の)飛行シーンが最高だった。公開当時は(年がそれほど離れていないこともあって)鼻持ちならないと思っていたトム・クルーズもこちらが大人になったおかげで広い気持ちで鑑賞できましたね。 [review] (月魚)[投票]
★2国際問題だぞ、これ。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(1)]
★4物語は定型の紋切型でも、こまやかな描写=演出は卒なくしかし確かに映画を映画に仕立てあげるかに見える。僚友の死に際し、相貌を飽くまで鏡越に捉えるに留まる構図、激励を飽くまで逆接として語るに留める台詞、そのさりげない節度。青年の「帰還」と「帰属」の物語としての細部と挿話の反復的な配置。空中戦はさすがに錯綜的だが、見分けのつくかぎり筋書も見て取れる。素直に面白い。 ()[投票(2)]
★3見る前と見終えた後の印象が変わらなさすぎる。 [review] (deenity)[投票]
★3もっと迫力ある映画は沢山あるんだけど、テレビやスピーカー買い換えると思わず観てしまう映画。                                    「さて、TOPGUNでも観ようかね。」ってなる。 (kajun)[投票]
★5F14、レイバンのサングラス、カワサキのニンジャ、G1フライトジャケット・・・とにかく見た目にカッコいいものをカッコよく撮ってる最高にカッコいい映画。 (パピヨン)[投票]
★4トム・クルーズとトムキャット。ふたりのトムが大活躍。ラブシーンが濃厚なのが子供と観るにはちょっとアレ。 続編の話でかしましいですが、無人機テーマってのはどうだろう。監督のトニー・スコットってリドリー・スコットの弟だったんだって。知らなかったなぁ。 (kurozo)[投票]
★3タグを海に投げるシーンぐらいかな、よかったのは。トムは老いてからのほうが好きだもん。65/100 (たろ)[投票]
★3ストーリーは忘れてしまったが、ケニー・ロギンスが歌う主題歌だけはいつまでも忘れられない。 (サイモン64)[投票]
★5愛、勇気、修行、挫折、友情・・・青春の全てがこの映画にはある。これらをなんのためらいも恥じらいも無く表現した映画が他にあっただろうか。やはり傑作だ。 [review] (ハム)[投票]
★5鳥肌ものの気持ち良さ。 (NAO)[投票]
★2ロギンズ&メッシーナのファンだった私は、この映画で久々にケニー・ロギンズの歌声を聴きたいへん落ち込みました。何という売れ線狙いの軽い曲なんだと思い、とばっちりでトム・クルーズまでキライになりました。 (カレルレン)[投票]
★3サントラと映画が密接に結びついていた蜜月の時代。お互いに相乗効果を生み出し、サントラがチャートを賑わしていた。でもこれを今観ても割りと面白いのは、皆が本気で作っていたからだろう。 [review] (CRIMSON)[投票]
★4トムキャットかっこいい。でも、トムキャットと聞いて連想するのはトム・クルーズじゃなくてミッキー・サイモンなのです。まわせー。 (prick)[投票(1)]
★3悪くないと思う。映像のスタイリッシュさとBGMは20年経っても色褪せていない。 [review] (緑雨)[投票(2)]
★4本当は大好きなのに、好きと公言するのがなぜかちょっと恥ずかしい映画。 (ノビ)[投票(1)]
★2主役のジェット戦闘機の出番がちょっと少ない。 [review] (シーチキン)[投票]
★4この映画のトム・クルーズ若い!そして、背もちょっと低い??? (ALOHA)[投票]
★3トム・クルーズや歌、作品の雰囲気が全体的にカッコ良いから、当時ヒットしたのも頷けるが、ストーリー的には陳腐なくらい単純明快だし、恋愛に至る過程も短絡的。トム・クルーズと言う不世出の大スターをブレイクさせたと言う意味で歴史的名作。['04.3.28VIDEO] (直人)[投票]
★3トム・クルーズがというよりは、それを取り囲む環境がかっこいい。すこーんと晴れた空に戦闘機が飛び立つ様なんかもう・・。音楽も好きでサントラを購入してしまった。(中学生当時) [review] (ぴよっちょ)[投票]
★4この頃は「同時上映2本立て」があったのになぁ・・・ちなみにこいつの同時上映は [review] (ごう)[投票(1)]
★3観た直後はそれなりに感動したハズだったけれど、結局、戦闘機発進の様子しか記憶に残ってない。。。。 (みか)[投票]
★4その頃・・・ [review] (映画っていいね)[投票]
★3敵か見方か、コックピットの画になると良くわかんなくなっちゃって‥‥‥。 (stimpy)[投票]
★2カッコいいはカッコいい。しかし、いいのかこんな終わり方で? [review] (solid63)[投票]
★2時が経つにつれどんどん色あせる映画。 (ヒロ天山)[投票]
★5キャスティング良しBGM良し脚本良しといいこと尽くめな映画。真夏の暑い時。TシャツにGパンでこういう映画を見てその気になるのが最高の楽しみ方。 (HILO)[投票(1)]
★3子どもに学生時代の写真を見せたら「お父ちゃん、この服(MA−1)しか持ってなかったの?」と聞かれた。いやぁ、そういうわけではなかったんだけど…。 [review] (ナム太郎)[投票(1)]
★5ティム・ロビンスを探した。最後の最後に、顔出し1秒でも、目立ってた。当時あの大型バイク"Ninja"に、あこがれた。今乗れる免許はあるけど・・・??? (中世・日根野荘園)[投票]
★2クールでいて熱く、ダイナミックでカッコイイ作品なんだろうけどなぜだか入り込めなかった。(一番大事なシーンで寝ました) (TO−Y)[投票]
★3エロいキス! トップガーン! [review] (BRAVO30000W!)[投票(1)]
★1空軍で青春スポ根物。ただ単に見てて恥ずかしい。15才未満推奨。 (t3b)[投票]
★2ストーリーはヌルい凡百のもの。重そうな鉄の塊が、大空をジェットスピードで 飛ぶ姿は単純に格好いいのだが。見方を変えれば→ [review] (White Gallery)[投票(2)]
★4話はチープでも・・・ [review] (スパイク)[投票]
★2観終わったらすぐにストーリーを忘れてしまった。しかし、トム・クルーズがあるのもこの作品のおかげ、という点に免じてこの点。 (タモリ)[投票]
★1当時一緒に見に行った彼女曰く「白人のHって、こんなゆっくりなんだ〜。」 [review] (高円寺までダッシュ)[投票(1)]
★3若い頃のメグ・ライアンが脇役として出演。だが若いはずなのに老けてみえる。。。 (ウェズレイ)[投票(1)]
★4いーんです、ストーリー性がなくったってカッコよければ。私をアーミーものに引きずり込んだ記念すべき作品。20年近くたって見ると感慨深し。 [review] (terracotta)[投票(1)]
★2ヴァル・キルマー出てるし、メグ・ライアン大好きだし、トム・クルーズ好きだし、アクションもあるし、てっきり好きなタイプの映画だと思ったのに…。眠気をこらえるのに必死だった。 (カルヤ)[投票]
★2キャスティングは良い。トム・クルーズは目と眉毛がかっこよさが集中していると思う。パイロット用ヘルメットかぶっていても彼の場合は他のパイロットと区別がつきやすかった。しかしトップガンになるには大変ですね。 [review] (24)[投票]
★4当時、中学3年生の大晦日、合格祈願の2年参りに友達5人と待ち合わせ。集まった6人のうち5人が黒のMA-1。うち4人がパチ物。うち1人がアイロンで溶かしてツギハギ付き。それは俺。 [review] (Myurakz)[投票(2)]
★3格好いい映画。 (guriguri)[投票]
★1志願兵募集パンフレットの付録「トップガン」。それに対抗できるのは自衛隊募集パンフレットの付録「戦国自衛隊」又は特撮モノか。個人的には、トムのビッグガンに一時ひるむも自衛隊の付録に軍配!レビュー「ドラえもんのうた」アメリカ万歳remix [review] (ジャイアント白田)[投票(10)]
★1子供の頃は面白かったけど、映画の見なれたて、見直すとつまらないかもな。今思い返しても単純なストーリーだしな。 [review] (hideaki)[投票]
★4トムとタモリと大門団長はオレの中ではグラサン三銃士なんだ。 (日本晴れ)[投票(3)]