[コメント] トップガン(1986/米)
- 投票数順 (1/4) -

★5大学生の頃、「興奮したなー」と思って劇場を出ようとすると、中学生が「子どもだましだったな」と語り合っていた。 (ニュー人生ゲーム)[投票(31)]
★3この映画の「ハイライト」「どうでもいいモノ」「ちょっとムカっとくるモノ」→ [review] (muffler&silencer[消音装置])[投票(13)]
★3コメント投稿は多いのに、誰も「あらすじ」を書けないという映画。 (sawa:38)[投票(11)]
★1志願兵募集パンフレットの付録「トップガン」。それに対抗できるのは自衛隊募集パンフレットの付録「戦国自衛隊」又は特撮モノか。個人的には、トムのビッグガンに一時ひるむも自衛隊の付録に軍配!レビュー「ドラえもんのうた」アメリカ万歳remix [review] (ジャイアント白田)[投票(10)]
★5この映画に関係のある、トムのお話 [review] (Sungoo)[投票(9)]
★3戦闘機(&軍事用語等)と音楽がカッコイイ、意味不明の散漫映画。これを見て空軍パイロットになる馬鹿はいたかもしれないが、これを見て感動した空軍パイロットはいないだろう、多分。 [review] (HW)[投票(7)]
★2小学校四年生時俺的感想文 [review] (kiona)[投票(7)]
★4その堂々たるハンサム・マスクで野心に燃える有望な若者役を演らせたら右に出る者のない(/なかった)トム・クルーズを起用することで、最も得したのは米空軍でもトニー・スコットでもパラマウントでもなく、MA-1製造会社ではないか説。 (G31)[投票(4)]
★4トムとタモリと大門団長はオレの中ではグラサン三銃士なんだ。 (日本晴れ)[投票(3)]
★4★4つは全て音楽に。今でもたまーに無性に聴きたくなる、このサントラ。散々、本当に散々聴いた一枚。 (m)[投票(3)]
★4ミグを撃ち落して「ビンゴ!」。確かに怖さも感じさせるけど、素直に興奮させる映画であることも確かだと思う。 (takamari)[投票(3)]
★2特に何かある映画では無いが、昔見たときはバイク乗って、飛行機操縦したいナと思ってました。 良くも悪くもその時代の映画。 (あき♪)[投票(3)]
★4物語は定型の紋切型でも、こまやかな描写=演出は卒なくしかし確かに映画を映画に仕立てあげるかに見える。僚友の死に際し、相貌を飽くまで鏡越に捉えるに留まる構図、激励を飽くまで逆接として語るに留める台詞、そのさりげない節度。青年の「帰還」と「帰属」の物語としての細部と挿話の反復的な配置。空中戦はさすがに錯綜的だが、見分けのつくかぎり筋書も見て取れる。素直に面白い。 ()[投票(2)]
★3悪くないと思う。映像のスタイリッシュさとBGMは20年経っても色褪せていない。 [review] (緑雨)[投票(2)]
★2ストーリーはヌルい凡百のもの。重そうな鉄の塊が、大空をジェットスピードで 飛ぶ姿は単純に格好いいのだが。見方を変えれば→ [review] (White Gallery)[投票(2)]
★4当時、中学3年生の大晦日、合格祈願の2年参りに友達5人と待ち合わせ。集まった6人のうち5人が黒のMA-1。うち4人がパチ物。うち1人がアイロンで溶かしてツギハギ付き。それは俺。 [review] (Myurakz)[投票(2)]
★5この映画を観てから3Dシューティングゲームやフライトシミュレーターに興味を持った。主役はトム・クルーズじゃなくて、F−14 トムキャット。 (IN4MATION)[投票(2)]
★3アイスマンが良かったのでオマケの3点。 (ダリア)[投票(2)]
★4サタデーナイトフィーバー>フラッシュダンス>フットルースと続く方法論で作った?ある意味ケニーロギンスらミュージシャンも主役の映画。映画音楽もすばらしいな!この時代の音が当時の空気を思い出させてくれます。 (kuni)[投票(2)]
★1冷戦終結間際にできたタイミングの悪さ。 (これで最後)[投票(2)]
★3内容はともかく音楽は良かった。爆音は本物を間近で聞いた後では何コレ状態。 (peacefullife)[投票(2)]
★2ジェット戦闘機ぶいぶい。女教官といちゃこら。…それで? 蛇足ながら、中学の時に学校で観せられたけど、選んだ教師の気が知れん。 (こしょく)[投票(2)]
★2♪ぶんぶんぶん、ヒコウキが飛ぶ・・・。・・・後が続かない・・・ (はしぼそがらす)[投票(2)]
★1アメリカの悪いところが典型的に出た映画。 (熱田海之)[投票(2)]
★4上映当時、まだ冷戦中だったんですね。今観たらもっと低い点。 サントラにはまった高校生時代の思い出に免じて。 [review] (chilidog)[投票(2)]
★3ラストで夕日に消えていくF14に、あぁ〜終わらないでくれ!と感動に浸っていたけど、今ではこの映画をクールには感じない。 当時メグ・ライアンに同情していた。 (アルシュ)[投票(2)]
★3映画よりもサントラがよい。実はメグ・ライアン出てたんだよなぁ・・・。 (Smoking Clean)[投票(2)]
★4カッコエエな、搭乗したいな、なりたいな、だめかな、メチャクチャ高いんだよな〜、と時代とともにコメントが変わる作品 (どらら2000)[投票(2)]
★3「3機、撃墜!」とか思いっきりマクロス。トニー・スコット、『愛・おぼえていますか』観てたのかな。実際、2年早いマクロス劇場版の方がビンビンに先を行ってる。クローディアをホワイトウォッシュするとメグ・ライアンになる。 (ペンクロフ)[投票(1)]
★2国際問題だぞ、これ。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(1)]
★4トムキャットかっこいい。でも、トムキャットと聞いて連想するのはトム・クルーズじゃなくてミッキー・サイモンなのです。まわせー。 (prick)[投票(1)]
★4本当は大好きなのに、好きと公言するのがなぜかちょっと恥ずかしい映画。 (ノビ)[投票(1)]
★4この頃は「同時上映2本立て」があったのになぁ・・・ちなみにこいつの同時上映は [review] (ごう)[投票(1)]
★5キャスティング良しBGM良し脚本良しといいこと尽くめな映画。真夏の暑い時。TシャツにGパンでこういう映画を見てその気になるのが最高の楽しみ方。 (HILO)[投票(1)]
★3子どもに学生時代の写真を見せたら「お父ちゃん、この服(MA−1)しか持ってなかったの?」と聞かれた。いやぁ、そういうわけではなかったんだけど…。 [review] (ナム太郎)[投票(1)]
★3エロいキス! トップガーン! [review] (BRAVO30000W!)[投票(1)]
★1当時一緒に見に行った彼女曰く「白人のHって、こんなゆっくりなんだ〜。」 [review] (高円寺までダッシュ)[投票(1)]
★3若い頃のメグ・ライアンが脇役として出演。だが若いはずなのに老けてみえる。。。 (ウェズレイ)[投票(1)]
★4いーんです、ストーリー性がなくったってカッコよければ。私をアーミーものに引きずり込んだ記念すべき作品。20年近くたって見ると感慨深し。 [review] (terracotta)[投票(1)]
★4マーフィーの法則トップガン編:マーヴェリックがフライバイを行う時に限って、管制官にコーヒーが差し出される [review] (しばやん)[投票(1)]
★4この映画を見て、エリア88の実写版ができると思って待つこと十数年...。 (nominomiya)[投票(1)]
★1気持ち良い曲をバックに飛び立つ戦闘機の映像が全て。物語として、見るべきところは何も無い。映画というより、アメリカ海軍のコマーシャル。 (Pino☆)[投票(1)]
★5当時のプラモデル少年としての点数。「戦闘機ってこんなに汚かったんだ・・・」 [review] (プラスネジ)[投票(1)]
★4公開当時、熱狂的トム・クルーズファン(←かなりもミーハー)だった私は、文句無しの5点満点だった。 [review] (mimiうさぎ)[投票(1)]
★4戦闘機の爆音、スピード感溢れる映像、気迫に満ちた戦闘シーン、世界中を敵に回しても勝利を掴めそうな勢いに魅せられて、体中に爽快な痺れを感じました。逆に、歌に乗せた愛の告白は、とても情熱的で微笑ましい光景だけど、恥ずかしくて鳥肌が立った。 (かっきー)[投票(1)]
★3トム・クルーズのためにある映画。F14に乗って何処までもだよ。出発していく時のサインがかっこいい。 (ガモン)[投票(1)]
★5いいんです。プロモーションビデオなんです。 [review] (inohide)[投票(1)]
★4トム・クルーズがとにかくかっこいい。でも小学生の時だから内容はあまり覚えてない・・・。 (エリ-777)[投票(1)]
★4最高の凡庸映画。普通に楽しめばいいのさ。 ()[投票(1)]
★2戦闘機出すだけの映画なのでは無いですか? なにが面白いのかわかりません。 [review] (ババロアミルク)[投票(1)]