人気コメント | 投票者 |
★5 | ごめん(2002/日) | 「女の身体って眩しいな。」そう。確かに眩しい。reviewはチョー小っ恥ずかしい中1ン時の私のお話。 [review] | けにろん, ぽんしゅう | [投票(2)] |
★5 | 母なる証明(2009/韓国) | 人を襲う熊は子連れの母熊の場合がほとんどだそうです。 [review] | のこのこ, 週一本 | [投票(2)] |
★3 | 光の雨(2001/日) | 寒い寒い山小屋で、ワケワカラン理屈で若者同士が殺し殺されるシーンの迫力は充分。だけれども、役を演じていない時の若者の描き方は軽薄であり、不十分。 [review] | DSCH, ぽんしゅう | [投票(2)] |
★4 | 月に囚われた男(2009/英) | イッセー尾形みたいなサム・ロックウェルが凄い。やっぱり宇宙にはその対比としての人の儚さとか切なさみたいな物語と親和性が高い。 | けにろん | [投票(1)] |
★5 | ゴッドファーザー(1972/米) | 例えば司馬遼太郎の歴史小説のように、現在においては、もはやこれ以上の映画がこの種の映画において、誕生する事はないだろうと思う。金字塔。 | 週一本 | [投票(1)] |
★4 | ほえる犬は噛まない(2000/韓国) | 私的テルテル坊主頭フェチ推奨作品 [review] | DSCH, おーい粗茶 | [投票(2)] |
★4 | の・ようなもの(1981/日) | 夜通し歩くシーンが素敵。しんととのナレーションもバスのアナウンスみたいで自己陶酔してないのも良い。 [review] | けにろん | [投票(1)] |
★5 | モーターサイクル・ダイアリーズ(2004/米=独=英=アルゼンチン) | 「これは偉業の物語ではなく、人生の一時期をしばし併走した二人の若者の物語である。」ゲバラが主人公ではあるが、誰にでも感覚としてあるような。そういった印象を受けるのが、高い評価の理由なのでしょうね。 | Ryu-Zen | [投票(1)] |
★3 | 百万円と苦虫女(2008/日) | 連まないのは自信があるから。一緒に居て所在がないのは、一緒にいる必要が無いから。「苦虫女」というより、「私は貴方たちとは違うのよ女」って感じ。 [review] | ぽんしゅう | [投票(1)] |
★3 | 10億分の1の男(2001/スペイン) | スペイン版「カイジ」? | uyo, ごう, kazya-f | [投票(3)] |
★4 | 机のなかみ(2006/日) | 泣いているのか、笑っているのか、困っているのか分らない望の表情がとても良かったです。 [review] | サイモン64 | [投票(1)] |
★5 | イースタン・プロミス(2007/英=カナダ=米) | 堅気かどうかは、スーツの着こなしを見れば分かるのです。ゆえにこの映画のニコライがカッコいいと思っても真似はしないほうがイイヨ。 [review] | 3819695 | [投票(1)] |
★3 | -less [レス](2003/仏=米) | 「何か」より・・・ [review] | 赤い戦車, takamari | [投票(2)] |
★3 | ラスト、コーション(2007/米=中国=台湾=香港) | 主人公の背景にあるナショナリズム、情熱というものが全く感じられなかった。 | ぽんしゅう, けにろん | [投票(2)] |
★4 | マイ・ブルーベリー・ナイツ(2007/仏=中国=香港) | 「スタイリッシュ」であることが、大切な映画も多分・・・ある。 | けにろん | [投票(1)] |
★3 | ザ・インタープリター(2005/米) | インテリでリベラル派気取り、頭デッカチという、いかにもな国連職員をN・キッドマンが好演。物語が進むにつれてマトボとの関係が明らかになっていくのであるが・・・ [review] | TOBBY | [投票(1)] |
★3 | エターナル・サンシャイン(2004/米) | サイドストーリーの方が興味深かった。なので3点。 [review] | tarow, ぽんしゅう | [投票(2)] |
★4 | ダークナイト(2008/米) | ごく当たり前の様に10円玉を取り出してエレベーターの内壁を傷つけた友人に「何でそんな事をするの?」と聞いたら「何で?」と不思議そうな眼で答えられた。 | Myurakz, ぽんしゅう, けにろん | [投票(3)] |
★4 | クライマーズ・ハイ(2008/日) | 仕事でキレた事ありますか? [review] | uyo | [投票(1)] |
★5 | ホテル・シュヴァリエ(2007/米=仏) | そのセリフ頂きます。 [review] | バーンズ, 巴 | [投票(2)] |