[コメント] ファインディング・ニモ(2003/米)
- 点数順 (1/3) -

★5鑑賞後の帰りの車中で興奮して話す娘と息子、そして妻。私にとってこんな映画鑑賞は初の体験。 [review] (sawa:38)[投票(24)]
★5今の社会の抱えている多くの問題を深く深く見えないようにえぐっている。 [review] (chokobo)[投票(12)]
★5「幸運のヒレ」もひとつの個性だ。健忘症のドリーだって肝心なことは忘れない。雑多な種類が集まって、様々な難関を乗り越えていく様はまさに文部省推薦的な展開だが、説教臭くならずにここまでいろいろ心に残してくれるのはピクサーの面目躍如ともいえるわけで。その後、 [review] (tkcrows)[投票(5)]
★5ラストで無意識のうちに笑顔になってる自分に気づく・・・そんな作品。ただ1つ、ものすごく気になるのが・・・ [review] (しぇりぃ)[投票(4)]
★5登場人物(魚だけど)みんなが愛しくなりました。魚が字を読んでるくらいだからアラなんて探せばいくらでも出てくるけど、そんなことはどうだっていいのです。私にとっては良心に溢れた最高の映画でした。中でも一番お気に入りは→ [review] (あさのしんじ)[投票(2)]
★5海中景観も良いが、ため無くいきなり動き方向を変える魚の圧倒的スピード感が素晴らしい。親離れ子離れもいいが、ここぞと言うときには思いっきり抱きしめ頬摺り合わす愛情表現が心打つ。鮫や海月や亀も良いが『トイ・ストーリー』的水槽コミューンも愛しい。 (けにろん)[投票(2)]
★5話の展開自体は子供騙しと言われてもしょうがない部分が多々あると思うのだが、なんかもう全てが可愛すぎて、最初のシーンから既に泣いていた。エンドロールまで手を抜かないサービス精神には敬服! (太陽と戦慄)[投票(2)]
★5CGでも十分楽しかったけど、本当の海の世界を知っていると、更に楽しめる要素も詰め込まれている作品でした。 [review] (verbal)[投票(2)]
★5「子供だまし」なんて言うけど、子供はそんなに簡単にだまされない。ところがこの映画を観ている子供たち、両手放しなんだ。そういう僕もね。 [review] (TM)[投票(1)]
★5「全米が泣いた!」に並ぶフレーズ「子供から大人まで楽しめます!」。初めてそのフレーズに値する作品に出会いました。これはもう神映画、完璧です! [review] (早秀)[投票(1)]
★5実は... [review] (りかちゅ)[投票(1)]
★5小一の息子が読んでいた本で ストーリーはほとんど知った上で、やはり劇場で観たい!! と、いそいそと 父子で出かけたのでした。  今の自分と考え合わせて 我が事のように感動しました。 息子ニモ 何かを感じていて欲しいにも。 [review] (fufu)[投票(1)]
★5予告で見聞きしたI hate you.の言い方が可愛かった。結局日本語版で見たのだが、こちらも可愛かった。意地悪さの無い、明るい小ネタも楽しかった。2004.11.22 (鵜 白 舞)[投票]
★5所有するためでなく、何度も見るのが目的でDVDを購入したいと思った。そういう映画って滅多にあるもんじゃない。それとね、 [review] (ゆの)[投票]
★5絵が凄く綺麗。CGの無機質感がなくCGならではの細かい色遣いが素晴らしい。ストーリーも上手くて感動しっぱなし。さすがディズニー。 [review] (HILO)[投票]
★5ここに書きたかったことは既に他のコメンテーターさんが書き込まれているので割愛して、投票・投票・また投票。賛同意見多し。ディズニーが動物に演じさせる家族愛モノには弱い。笑顔で涙してしまう。余談。グレートバリアリーフを食荒らすオニヒトデ。水槽の中ではニモと仲良しでしたが現実では海に戻ったと同時にニモ親子達の敵になります。 (IN4MATION)[投票]
★5ニモのガンバってるがマーリンの方がガンバった!そこで提案 [review] (たろ)[投票]
★5始まって10分経つか経たないかの、あのママのシーンで私は既に涙していました。それにしても、この映画の影響で熱帯魚ブームになる日本って一体…。人間はニモ達にとっては脅威なのに…。 (Tanz)[投票]
★5ピクサー映画にハズレなし! やっぱりいい作品に仕上げてた。 オーストラリアの歯科医を敵に回すこの映画は、大人が見ても十分に楽しめると思います。 『モンスターズ・インク』の時みたいに、泣きそうにはならなかったけど。 (ぱちーの)[投票]
★5超美麗なCGに、愛らしい魚キャラ。そしてアッと驚くダイナミックなクライマックス。ニモを思うマーリンの姿に思わず涙がポロリ。…また、ニモが生まれつき障害を持っていること、そして安易に子供を助けるシーンがないことなど、さりげない設定の妙に唸った。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票]
★5さすがディズニー!万人にウケる作品! (makoto7774)[投票]
★4うちの子たちに「あんたたちが連れ去られたら、お母さんも必死で探しに行くよー!」と言ったら、「お母さんは・・・ [review] (maoP)[投票(14)]
★4いいよ〜いつも通りでもいいよ〜みんなが笑顔になる物語。pixerの映画は子供ができたら、全部見せてあげたい。きっと、魚たちが友達のように感じるんだろうな。 [review] (starchild)[投票(10)]
★4この映画をみて熱帯魚ブームがあったと聞くけど、それってなんかおかしくなーい? [review] (ぴよっちょ)[投票(9)]
★4ウミガメが田中邦衛に生き写しだった…とかバカな感想漏らしてるのは、わたしだけですか、そうですか。 [review] (はしぼそがらす)[投票(9)]
★4良くも悪くも手堅い作品。観て損はない。だが定着したピクサーブランドは、観客にさらに多くを求めさせてしまう。 [review] (ホッチkiss)[投票(6)]
★4クリスマスに観た。一人で。観る前はちょっと寂しかったから、「楽しいことを考えよう」としていた。観た後は「楽しくないことを考えよう」とした。だって一人でニヤついてちゃ怪しまれるから・・・。ともあれ自分へのとても良いプレゼントになった。 [review] (24)[投票(5)]
★4この映画のせいで「カクレクマノミ乱獲」って、どういうことだっ!!!!(怒) (stimpy)[投票(4)]
★4育てていると思っていた息子に、逆に育てられていた父親の姿に目頭が熱くなりました。 [review] (ゆーこ and One thing)[投票(4)]
★4ドリーを見てると、僕の知り合いを思い出してしまう。全然関係なくてすみません。 (大魔人)[投票(3)]
★4覗き込んだ水槽にはいつもと変わらぬとぼけたメダカたち。こいつらにもちっちゃながんばりがあると思うと、なんだか無性に嬉しくなる。ハッ、藻が増えてる!まさか…? (ゼロゼロUFO)[投票(2)]
★4どの生き物も擬人化が上手い。が、一番それっぽくなかったカモメ(むしろ擬カモメ化)が最高です [review] (torinoshield)[投票(2)]
★4海にはやっぱり不思議があるんだと思った。 [review] (あき♪)[投票(2)]
★4絶賛だが大絶賛までいかないのはモンスターズインクの印象が大きすぎたから。ストーリーや小ネタは同レベルだが、世界観の練り方、主人公への思い入れの強さ、意表を突く感動をもっと、頂戴・頂戴・頂戴・頂戴。 (ヒコ一キグモ)[投票(2)]
★4室井滋の吹き替えは5点。 (stag-B)[投票(1)]
★4すごいCG、飽きさせない展開、燃えるストーリー、魅力的なキャラクター(だってみんな"病気”だし)、ってんで非の打ち所がない映画ですが、やっぱ所詮魚類なんで感情移入できんわ。 [review] (月魚)[投票(1)]
★4少々話が出来すぎな感もあるけど無駄なシーンは一つも無いし、魚の姿を借りて父と子、お互いの成長の話は親子で楽しめるし、ラストはジーンとする。日本はジャパニメーションって言われてる位確かに凄いアニメを作るけど、親子で楽しめる作品という、アニメの原点とも言うべき姿勢はディズニーを見習うべき。木梨室井も大健闘。['04.7.20祇園会館/吹替え版] (直人)[投票(1)]
★4ファミリー作品として良作です。親の愛、人生の波乱、世の中には善も悪もあるが希望を持って生きるといいことが待っている、ひとりの力はちっぽけでも皆で力を一つにすれば素晴らしいことが出来る等々・・・少し出来過ぎの面は否めませんがね。 [review] (RED DANCER)[投票(1)]
★4ピクサーお得意の、命溢れる生命賛歌。地球には海という豊かな世界が広がっているという事を改めて教えてくれる。「自分がよく知っている事」を描く監督は強い。障害を持つ子を持つ親御さんにも是非観ていただきたい。 [review] (ボイス母)[投票(1)]
★4魚が飼えなくなったのは、僕だけだろうか!? [review] (Yukke)[投票(1)]
★4不満点もありつつも、子が親を慕い、親が子を想う台詞には、無条件に涙がこぼれてしまう。エンディングが可愛い、細かい所まで子どもを喜ばせる工夫があることに好感。(2003/12) (秦野さくら)[投票(1)]
★4親と子の関係は良かったが、人間対魚の関係において、環境保護的な倫理感の部分と食物連鎖の部分をごっちゃに描いている点が少し気になった。よって、総合評価は☆3.5。でも、エンドロールの遊び心に、またしても感心させられてしまったため+1。 [review] (Pino☆)[投票(1)]
★4いつも見てる海の青の深さがそのままスクリーンに。 [review] (ターボ)[投票(1)]
★4「ニモが父をさがす」のではなく、「父がニモをさがす」というところが、いままでのディズニー物とはちがうポイント。でもほんとにやりたかったのは「the end」のあと・・・?。 (プロキオン14)[投票(1)]
★4ニモをたずねて3千里… [review] (映画っていいね)[投票(1)]
★4せっかく“大きな障害”を持たせるなら、ニモの苦難を描くかしないと、話に深みが出ない。ハンディがあっても頑張れる姿をきっちり描けば、より良い作品になったはずだ。 [review] (kazooJTR)[投票]
★4スキューバダイビングと海水魚飼育が趣味な私は、一瞬にして子供達の敵となりました。 (Eddy)[投票]
★4ピクサー作品だから安心して見られるけど… [review] (パグのしっぽ)[投票]
★4この映画のCMを観た後,我が家では,「二モー!」「ダッド!」と叫び合う遊びがはやっていました。あれから数年,やっと映画本編を観ることができました。そして今では,,,「二モー!」「ダッド!」「ドリー!」と叫び合う遊びが流行っています。 (teobit)[投票]
★4我が子よ、よく見ておくれ。 [review] (ガンジー)[投票]