[コメント] マトリックス レボリューションズ(2003/米)
- 投票数順 (2/3) -

★1愛とか奇跡とかいらない。1作目みたいに痛快に、2作目みたいな果てない混乱を突き詰めればいいのに。別に観客は納得したくてマトリックスを観ていない。答えを勝手に出された気がして、それを眺めるだけになってしまった。悔しいというか消化不良。 (ゆーきん)[投票(1)]
★3我々の現実がマトリックスならばCGで合成された「現実」もまたマトリックスにすぎない。 (ハム)[投票(1)]
★3竜頭蛇尾……、いやトカゲのしっぽ切りか? いやいや、『マトリックス』の看板を外して、B級SFとしてならそこそこ楽しめたから、羊頭狗肉? (木魚のおと)[投票(1)]
★5ありがとう [review] (starchild)[投票(1)]
★4それはさておきとりあえずとでも言うべき大山鳴動鼠一匹な結末にしても、かくはともあれ虚しき脳内世界から現実世界に帰結した展開が何故か安心。遥か上方のドーム天井を穿って侵入する蛸機械の群れの圧倒的物量と空間処理の構築力を見れただけで満足。 (けにろん)[投票(1)]
★3第1作目を彷彿とさせる、冒頭のセラフ達の銃撃戦シーン(やはりマトリックスはこうでなくっちゃ♪)!そして阿鼻叫喚のザイオン激戦シーン(ミフネに大爆笑♪)!さすが完結篇…と思ってたら、終盤の雨中の決闘シーン以後急速に失速してしまった。う〜む…。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(1)]
★3この映画はいらない。 [review] (じょばんに)[投票(1)]
★3小難しくて哲学的な台詞で見る者を煙に巻いているだけで、その実、中身が無い映像ならば、その映像だけで客を呼んでみな!って、マニア受けしかしない日本のSFアニメ(その実日本のアニメは最高峰だと信じている日本の観客)に向けたアイロニー。 [review] (ヒエロ)[投票(1)]
★4まちがいなくミフネ船長はガン・カタを習得してます。 (ホッチkiss)[投票(1)]
★2「新しいぶどう酒を古い皮袋に入れる人は誰もいない」。 [review] (もーちゃん)[投票(1)]
★4略したら、T.M.Revolutions [review] (verbal)[投票(1)]
★3概念やアクションは特化したが、結局の所その中心にいるべき人の存在は忘れてしまったようだ。 [review] (あき♪)[投票(1)]
★4トリニティーが、ネオが使命を果たして、シリーズは壮大なオペラになった。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票(1)]
★4戦闘シーン、決闘シーン、なかなかよかった!しかし思わず笑っちゃったのは‥‥‥→ [review] (stimpy)[投票(1)]
★3マトリックス』を愛するがゆえに、厳し目の採点に。わたしの求めていたものとは違った、ただそれだけなんです。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票(1)]
★3スーパーコミックリスティックエクスピアリドーシャスな映画(適切な賛辞が思い浮かばないので作ってみた)。 [review] (G31)[投票]
★4前二作とは作風が違う。 [review] (こしょく)[投票]
★3終わってみればこんなものか (chokobo)[投票]
★3設定やらストーリーは正直どうでもよくなってきていたが、物量作戦的なCGで作られた画面は圧倒的だったし、思いっきり金を使ってやりたい放題やってるのがいっそすがすがしく面白かった (agulii)[投票]
★3始まりがあるものには終わりがある。全てのものには目的がある。ただ、一作毎に作品の方向が違うような・・・。 (NAO)[投票]
★2そしてマトリックスは、巡る。 [review] (平敦司)[投票]
★5仮想世界を描いた三部作の最後は、現実世界での壮絶な銃撃戦と、スミスとの決着。唐突な登場人物には驚くが、私はこの作品の結末を支持したい。 [review] (サイモン64)[投票]
★1ネズミ講がなくならないように、この手の続編商法も不滅です。怪しい映画の鑑賞は、よーくシネスケを読んでからチャレンジしましょう。 (カレルレン)[投票]
★2ジャンプの10回連載で終了した漫画 [review] (hideaki)[投票]
★2禿げと蛸が敵なのは理解できた。 (これで最後)[投票]
★4どう考えても1作目が面白いんだけども、どうやったってこれが完結編なのだから仕方がない。いや、でもマトリックスとしては面白かった。ミフネ船長に+1点なり。 (エリ-777)[投票]
★2どうも美しい終わり方に騙されてる気がする。 (Youichi)[投票]
★2ん?前作の爽快さはどこ行っちゃったの? (みか)[投票]
★2もう続けないでいいから (TOMIMORI)[投票]
★3一番、マトリックスぽくないマトリックス (しゅんたろー)[投票]
★3熱血系です。ミフネ!16歳!APU!そしてスミス!それだけ (cubase)[投票]
★3アニメーションの実写化と思えば良く出来ている。ただし、リローデッドなくてもいいじゃんと思っちゃうくらい前作の宿題が未解決のまま物語は強引に収束する。もはやスケールも大きいんだか小さいんだか。えーと、あの人はどうなっちゃったの?という出演者続出。でも、まあ、いっか。 [review] (tkcrows)[投票]
★5ナイオビとミフネ船長がたまらなくカッコイイ。 (nc)[投票]
★4ここまで来といて・・・・ [review] (奈美)[投票]
★3あんなに「リローデット」で盛り上がったのに、なんか、ここがいいっていう所がなかったなあ。もうすこし案を寝かせて、独自性を強調して欲しかった。全編に渡って、なにか有りがちな感じがする。 (ganimede)[投票]
★1いや〜しかし [review] (TO−Y)[投票]
★2ドカドカと撃ちまくったりは楽しかった。でもそれだけ。 (tora)[投票]
★3それなりの結末に「ホッ」 [review] (マルタダ)[投票]
★2残念無念。当初あれだけ広い世界観を見せてくれたマトリックスは、結局こんなにコンパクトになってしまった。 分かり易過ぎて深みに欠け、記憶に残らない映画になってしまった。 あぁ既に内容がおぼろげにしか思い出せなくなっている!! [review] (TAKAどぅ〜)[投票]
★3 1作目から徹底している、決着の付かない無駄なカンフーシーン。これ削れば1本で済むんじゃない?? (笹針放牧)[投票]
★5リローデッド』を見といて、これを見なかったら意味ないものね。 最後は完全に「ドラゴン・ボール」。 哲学的な部分は、わかったようなわかんないような感じで、それ以上は深読みしなくていいと思いました。 (ぱちーの)[投票]
★3結局のところどういう事だったんだ・・・? [review] (RED DANCER)[投票]
★3つーか、ダサい。 (peacefullife)[投票]
★2次こそは次こそはと心の片隅で期待していたのだけど、全く期待に応えてくれませんでしたね。 (Curryrice)[投票]
★4日本人よりも日本に詳しい外国人が作った作品。日本を知らない人が見てもつまらないと思う。笑えるところいっぱいある、つっこみ満載シーンの連続。 (guriguri)[投票]
★3なんかよくわからなかったよ。「映画の意味はよくわからんが、とにかくすごい自信だ」って感じ。 [review] (prick)[投票]
★2MATRIXって行列って意味じゃなかったのね!?まあなんにせよ「初めちょろちょろ、なかパッパ、赤子泣いても蓋…」 [review] (billy-ze-kick)[投票]
★3なんだ、この手の映画の終わり方っていつもこうかよ! (いなもん)[投票]
★3とりあえずでも、えらく律儀な機械群に違和感。大風呂敷広げた割にはショボい結末。 (らーふる当番)[投票]
★3漫画の様な動きを可能にする仮想現実世界でのアクションが売りだったのに、現実世界がメインの舞台になるとは!しかも…、おお!少し出来が良い「ガンヘッド」を見せられた気もする!やはり物語に決着つけるの難しかったんでしょうね、兄弟監督に少し同情。 (takamari)[投票]