[コメント] マトリックス レボリューションズ(2003/米)

概念やアクションは特化したが、結局の所その中心にいるべき人の存在は忘れてしまったようだ。
あき♪

このシリーズ見てきて、印象に残っているキャラクターはいるだろうか? 私にとっては何も印象に残らない。

ネオはネオでいつまでも無感情に自分の能力を全開に闘うだけ、 トリニティが死んだとしても、結局の所対した感傷を思うワケでも無く機械に向かうだけ。

トリニティは挨拶程度のキスシーンばっかしだった。 そして、スミスの言う通り中々死なない女。 今作でも、普通なら即死気味と思われるシーンでも、 中々潔く死ななかった。(しかも死ぬ時も見てるコチラは感情移入は皆無)

結局の所、何だマトリックスの印象に残っている所って、他の皆はもうネオって呼んでるのに、 いつまでもネオの事を「ミスタ〜、アンダ〜ソン」と呼んでたり、 独裁的で人間よりも多彩な表情をしていたスミスだけか? (最後のスミス集合は、スミスそれぞれ色んな表情してたしな)

これでは3作品もシリーズとして通してきたにしては寂しすぎる。 普通なら3作も見たのだから、もうちょっと色んな角度からキャラクターに愛着を持てても良さそうなモノなのに・・

人間は矛盾を抱える事が出来るケド、制御されたコンピュータはそれが出来ないと、そう言う所を見せてくれないと、やっぱり面白く無いよ。

シリーズとして3作も時間も金も使ってやるくらいなのだから。 それくらいの事をやって感動させてくれなきゃ、やっぱり失敗だったと思う。

それに序盤にプログラムが「愛」を語っていた時に、 「それは言葉では無く、関係にこそ意味があるモノだ」みたいな事言ってたけど、 言葉、定義そのモノに意味があるプログラムにそんな事言われたく無いし、

結局、この映画は言葉以上のモノを伝えられなかったよなぁ、とか思った。

まぁ、要の所、印象に残った言葉は「ミスタ〜アンダ〜ソン」だけじゃあしょうも無い。

このコメントを気に入った人達 (1 人)緑雨[*]