[コメント] PLANET OF THE APES/猿の惑星(2001/米)

★3やけにオリジナルが名作に思えてくる奥行きのないお手軽世界。タメが無いからプロットは物語を進行させる為だけのものに堕す。特に人間に加担する猿たちの描写は全く納得性が無い。ティム・ロスの残忍やヘレナの柔和など猿役者たちの眼技だけが見所。 (けにろん)[投票(2)]
★2ただつまらないと言って看過できない。 [review] (脚がグンバツの男)[投票(1)]
★2やはり元祖は超えれませんでした。 (NAO)[投票]
★3あのラストでこの映画の評価が分かれると思います。私なりにはギャグだと思っていますが・・・・。 [review] (かずま)[投票(1)]
★2何なのコレティム・バートン、マジつまんないんですけど〜、ねえお願いだからバナナ風味のローション全身に塗りたくってお腹ペッコペコの発情期のゴリラの檻の中に侵入して〜(ノーパンチ松尾のツッコミの「リ・イマジネーション」)。 (Lostie)[投票]
★3猿のメイク以外オリジナルに勝ったところはなし。 (赤い戦車)[投票]
★2旧作と比較するのは詮無いことだと思いながらも、でもこのなんとも理に落ちた苦し紛れの設定変更を大目に見る程私も人間ができてないというか、ティム・バートン・ファンではないというか。ラストの居心地の悪さは極めつけだが、プロット展開上は唖者としての設定が無くなった点とジーラとコーネリアスのキャラの欠落が大きい。 (ゑぎ)[投票(2)]
★2リメイクじゃないよね、これ。リメイクと言うにはあまりに格が低いと思う。オチの意味がいまだにわからない。 (サイモン64)[投票]
★2タイムスリップ出来るのなら、ここで使われた膨大な予算を、極少予算で奮闘した旧作のスタッフに献上したい。 (カレルレン)[投票]
★4がんばったのになぁ〜!同情するぜ!マーク・ウォルバーグ! (大魔人)[投票]
★1この映画も予告編でその気にさせられた作品。これでは名作に及びようが無いでしょう。映画作りの世界も、技術ばかりが進んで大切なものがおざなりにされている気がしてなりません。(C) (クジラの声)[投票]
★4ガッツ石松も顔負け。 (マス)[投票]
★2第一作からだけでなく旧シリーズの中からもお話の材料をあれこれ失敬しているので,これを「リメイク」と言わなかった監督は全く正しい。よってどうしようもなく大味になってしまうのはさもありなん。 [review] (もーちゃん)[投票(1)]
★3サルが気持ち悪い。 (あちこ)[投票(1)]
★2オリジナルから33年。「猿の惑星」の住人たちは、確かに、「ああ、猿の惑星の住人たちだ」と思わせるほど、猿(尻尾のないエイプね)の行動を引き継いでいた。 [review] (シーチキン)[投票(2)]
★3ティム・ロスだけは猿の歩き方の練習しなくてもよかったんだろうな。素だよね、彼。 [review] (づん)[投票(2)]
★1やっとれんわ (これで最後)[投票]
★3ラストのオチから映画がスタートしていれば、面白い映画になったかなという印象。 [review] (わっこ)[投票(1)]
★3旧作はB級ではあるがSFであった。今回は娯楽作品である。前作より猿をリアルに描いたつもりなのだろうか…? 2.5点。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★4オチの説明を理論的に考えてると、「う〜ん・・・」と唸ってしまった。さっぱりしたかったな。 (ぱちーの)[投票]
★3吉本並みのオチ。 [review] (solid63)[投票]
★5面白いが微妙。前作となる『猿の惑星』シリーズを知ってるだけに人間ドラマが軽薄に感じる。アクションシーンはハリウッドの最新技術を駆使してるだけあって 充分に面白い。『PLANET OF THE APES/猿の惑星』を楽しむ一番のポイントは前作となる『猿の惑星』シリーズを見ない事。比較するとどうしても魅力半減となる為。 [review] (HILO)[投票]
★4全然面影を残してないティム・ロスのメーキャップ。あれじゃあ高いギャラ払った意味なくないですか?無名の役者を使っても一緒かと・・ (白羽の矢)[投票]
★3”リ・イマジネーション”なんて言葉を使わずに、わかりやすく「パロディーだ」と言ってくれれば、みんなもっと素直な気持ちで楽しむことができたろうに。 [review] (緑雨)[投票(2)]
★3サルにはド○キーコングみたいなのばっかじゃないんだな^^ [review] (たろ)[投票]
★2あまりにあまり。面白ければそれでもいいが、、。主役の方が猿っぽかったですね。映画館出たくなりました。 (セント)[投票(1)]
★3ウキキキ〜♪(2002.11.18) [review] (ババロアミルク)[投票(1)]
★3いやという程猿づくしの為、途中少し気持ち悪くなった。特に人間様に擦り寄る女猿人のメイクが気味悪い。危険かどうか調査飛行させられるチンパンジーがなんか可哀相&滑稽。 (クワドラAS)[投票]
★2オリジナルのストーリーに忠実に、ただリメイクにすればどんなによかったか。 そのほうがティム・バートンの実力を発揮できたのでは?と思う。だって、つまんなかったから。 (eye-drop)[投票]
★2オリジナルはアカデミー賞だったが、本作は見事にラズベリー賞を受賞! Wタイトル獲得という偉業を成し遂げた偉大な失敗作。 (Pino☆)[投票]
★3ズバリ、このテの映画は30年くらい前なら大ヒットしてたね、もったいない。続編もたくさん作られそうだしね。絶対。・・・ん・・・なんか間違ってる?。 (GET)[投票]
★2監督ティム・バートンだから観たけどやっぱり観終わって後悔。 (minus-zero)[投票]
★3セード将軍よかったです。あと、宇宙船の猿はかわいい。 (ヒロ天山)[投票]
★5何故主演がマーク・ウォールバーグなのか、それは、心と体は人間だけど、顔は猿に近いという、猿と人間の中間に位置しているからだと思う。 (タモリ)[投票]
★2才人、才におぼれる。キャリアアップにつながらなかったね。 (ジェリー)[投票(1)]
★3使い古しのラストにはがっくり。なんだかお約束のような衣装のエステラ・ウォーレンに免じて3点 (ペパーミント)[投票]
★3演技はすばらしいと思った。特殊メイクもすごいなぁと。話しはおいといて。普通に見れたけど、ドキドキしながらとかそう言う風に見れなく、ラストばかり気にして見ちゃって、途中がつまらなく感じてしまった。もったいない。 (megkero)[投票]
★3「俺ならこうするな」「ここはこうしなきゃ」「これだよ、これ」と、ほくそ笑んで作ったのになんか盛り上がってたのは自分だけ?みたいな。 (らーふる当番)[投票]
★3比較の対象になりません! [review] (映画っていいね)[投票(1)]
★2やけに薄いストーリー。チンパンジーの名演しか記憶に残らない。ティム・バートンよ、やっぱりあなたは『バットマン』に帰ってくるべきだ。 (ロープブレーク)[投票]
★4このリメイク版は旧作を観た人が、あのラストをどうアレンジするのか、にやけながら観る為の物だと思います。怒る人もいるみたいですが、自分はニヤニヤしてました。 (サニーデイ)[投票(2)]
★5面白い!変な文明批評として観ない事 (バック・フィーバー)[投票]
★2楽しめんことはないですが、エンターテイメント映画としてもレベルが低いと思われ (cubase)[投票]
★1うーん。マーズアタック並のギャグセンスが欲しかった。特に考えさせられる場面もなく、興味深い仕掛けもなかった。そして時間だけが淡々と流れ、いつのまにかエンドクレジット。しかし話題作など、えてしてそんなもの。 (たなけん)[投票]
★3とりあえず猿人をじっくり見るだけなら楽しめた。「そうか、猿なんだからこういう動きをするんだな〜」。ところで→ [review] (ダリア)[投票(2)]
★4あまーり深く考えてはイケマせーん。 [review] (t3b)[投票(1)]
★3ティム・ロスに主猿男優賞、マイケル・クラーク・ダンカンに助猿男優賞を! (JKF)[投票(3)]
★3難しい仕事を請け負っちゃったんだね、バートン監督は。でも、猿に対して人間は傲慢、っていう似非進化論=ヒューマニズムに則ったオリジナルよりは好き。それらしい動きと脳の大きさに見合った判断力の集団が権力をもったら、っていうコメディをとりあえず娯楽に仕立てたよね。しかも最後は、オリジナルにつなげてるし(笑)。オリジナルがなんか胡散臭かった理由がわかった。 (エピキュリアン)[投票(3)]
★3映画には愛を持ちたいので今はレビューできないです。アリは本当にもうどうしようもなくかわいらしくてすてきだと思うのですが,それ以上の何かをこの映画について言えないので。 (ymtk)[投票]
★2 こんな時代、もう少し希望を感じさせてくれる娯楽であってほしかった。。。 (apo)[投票(2)]