[コメント] ショーシャンクの空に(1994/米)
- 投票数順 (4/10) -

★3ティム・ロビンスの知性、モーガン・フリーマンのブルース、スティーブン・キングの叙事詩と「田園」・・・までは良かったんだけど、監督フランク・ダラボンが優等生的にまとめ過ぎ(妥協?惰性?)。『グリーンマイル』でそのアホ臭さがやっとバレる。 ()[投票(1)]
★4こりゃ素晴らしいわ。 (ゾラゾーラ)[投票(1)]
★4希望が人を強くするのか、強いから希望を生み出せるのか。どっちなんだろう (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票(1)]
★4聖書が読みたくなった。 (つちや)[投票(1)]
★5ビールのうまそうなこと!! (メメクラゲ)[投票(1)]
★5ラスト、二人が近づくシーン。くるね。 (ふりてん)[投票(1)]
★4視点はずれるけど、無実の重罪で服役してる囚人って実際どれくらいいるんだろう?そして今彼らは希望を持てているのだろうか? (ボヤッキイ)[投票(1)]
★5世の中にいくつかある、記憶を消して何度でも体験したい事。この作品を観る事もその内の一つ。 ・・・最高。 (黒犬)[投票(1)]
★5構成、ストーリ-、演出、どれをとっても素晴らしい。何よりこの映画には映像美がある。たとえ話がよくても映像美がなかったら何を伝えられようか。 (ガラマサどん)[投票(1)]
★3完成度は確かに高いけど、ちょっと優等生的すぎる気がしなくもなく。 (東海林)[投票(1)]
★5ラスト爽快感100%!何回みてもいい!いいものはいい! モーガンフリーマン、あんた最高だよ。 (kazya-f)[投票(1)]
★5最初はラストの爽快感で、今は時間感覚で。このゆったりして充実した時間は何だろう? (mfjt)[投票(1)]
★4勧善懲悪的で日本人向き?主人公と共に拍手喝采. (RED DANCER)[投票(1)]
★5強引なまでに希望への道筋を説く。すべては聖書に書いてある。なるほど。 (YoshidaS)[投票(1)]
★5最後に残る爽快感。それがこの映画の魅力でしょう。それがなければ5はつかない。 (まゆ)[投票(1)]
★5★6 不朽にして不滅の大傑作!シナリオ、演技、演出等々全てが最高峰。ラストは清々しさと共に素晴らしい感動が待っている。20世紀が誇る名作中の名作だ。≪MyBest≫ [review] (ヴォーヌ・ロマネ)[投票(1)]
★5とってもすがすがしい気分になりました。 (お珠虫)[投票(1)]
★5青い空に白い雲がこんなに綺麗だったなんて。希望は捨てちゃいけないです。モーガン・フリーマン渋い。 (熱いぜドモン)[投票(1)]
★5「えっ、そう来るのー!」という感じでした。『告発』のあとに見るとより効果的かも。 (白羽の矢)[投票(1)]
★5ラスト・シーンで心がふわっと浮くような感じがした。 (Chie)[投票(1)]
★5この監督の映画は凄く土臭くて良い。配役も凄く良かったとも思う。ラストはすっきりとした。 (ナリイ)[投票(1)]
★4希望が人間にとってどれ程大切かわかりました。 (キリ)[投票(1)]
★4うんこの川って言葉が気にいっった。 (うやまりょうこ)[投票(1)]
★4歳をとっても役者の顔があんまりかわらなかったのはちょっと・・・ でもラストが前向きでいいお話だった。 (ぱく)[投票(1)]
★5「面白い」ただそれだけ。とにかく見れって感じ。 (Aimac)[投票(1)]
★5ひたすら感動した。ラストの海のシーンなんてベタベタでんがな、ずるいでっせ、ホンマ。 (ハム)[投票(1)]
★5絶対あきらめないこと。その大切さを切実に感じさせてくれる。いいです。 (フィン)[投票(1)]
★1[ネタバレ?(Y8:N6)] 何一つ目新しいアイディアのない刑務所モノ。大脱走のパクリも有り。 (TINO)[投票(1)]
★2ストーリーはとても波瀾万丈で、分かりやすい善悪対立の構図に乗って飽きない。でも、映画でなくてもいいんじゃないか?映画ならではの興奮は全くない、と言っていい。 (動物園のクマ)[投票]
★4世界中がショーシャンク状態の中で。 [review] (24)[投票]
★5スティーブン・キングらしさとフランク・ダラボンらしさの幸せな融合。 (KEI)[投票]
★3確かに魅力を持った映画だと思うが、やはり僕には反則技KO勝ちの作品である。 [review] (いち)[投票]
★5やっぱりこれは傑作でしょう。 [review] (neo_logic)[投票]
★5この映画をレンタルして初めて家で観たときは、確かに良い映画だとは思ったけれど… [review] (ガチャピン)[投票]
★32009.1.11 DVDを購入して鑑賞。確かに面白いとは思うが、仕掛けたトリックの余りの危うさに現実味があまり感じられず、楽しめなかった。モーガン・フリーマンの、あまりのモーガン・フリーマンぶりも、少々くどく感じた。 (サイモン64)[投票]
★2ハッピーエンド? [review] (nicodemus)[投票]
★4爽快感はないが、心にしみこむ良作。モーガン・フリーマンが、素晴らしい! (香月林)[投票]
★5モーガン・フリーマンすごくいいなあ。私はブルックスの話のあたりが一番好きです。 [review] (うさぎジャンプ)[投票]
★4スティーブン・キング原作の映画としては最上の部類に入る。ただ、個人的には原作のラストの方が好き。 (赤い戦車)[投票]
★3刑務所から出た人が迫害されていると言う現実の方が、頭に残りました。 (NAO)[投票]
★5名作の予感とは・・・ [review] (Soul Driver)[投票]
★5hope の大切さを痛感。モーガンフリーマンの哀愁もたまらない。 (irodori)[投票]
★4見終わった後の爽快感はありました。 [review] (Zfan)[投票]
★5最後の青い海と空の開放感が素晴らしい。この表現は映画でしかできない。 (leiqunni)[投票]
★5モーガンフリーマンに一票! (酔いどれ)[投票]
★5私もいつかは自分のジワタネホに。 (カレルレン)[投票]
★5私の父は、大脱走を名作と言う。。私にとっての「それ」は、ショーシャンクの空にである。これって、ネタバレじゃないっすよね!? (daniel roth)[投票]
★5「希望は永遠の命だ」この言葉が胸につきささる、本当にすばらしい作品です (TM(H19.1加入))[投票]
★5どんな時も希望を持とう! そう元気付けられた。 (パスタ)[投票]
★4この作品の最大の成功点は原作を変えても、モーガン=フリーマンを起用したことにあると思います。 [review] (甘崎庵)[投票]