[コメント] 続・猿の惑星(1970/米)

★3続編ものとしては及第点。衝撃のラスト。 (赤い戦車)[投票]
★2一作目が“衝撃”なら本作の場合“唖然”でしょう。 [review] (甘崎庵)[投票]
★4えらく評価は低いけど、結構面白く作ってあると思う。前作が良すぎただけに高評価を得るのが難しいと思うが、ちゃんと前後につながる作りにはなっていていいと思う。 (サイモン64)[投票]
★1史上最低の続編。しかもあと3つも… (カレルレン)[投票]
★3前作を見終わった次の日に大きな期待を持って観ました.びっくりしました.でもそれほど悪くないと思ったけど. (Passing Pleasures)[投票]
★2侵略を進めたために……という戦争風刺は『博士の異常な愛情』を連想した。キューブリックが最初はシリアスな作風で考えていたのに、途中からコメディに路線変更したというけど、「博士の……」からコメディの要素を無くしたのが、この映画かな。 (空イグアナ)[投票]
★3「あれ」でやめておけば永遠の名作だったものを、柳の下を狙った壮大な辻褄合わせがこのときから始まった。(たぶん)理由がすべて後付のため展開が強引で、言い訳すればするほどどんどん矛盾点が増えてくる。とはいえ、それなりに見られるのは「何故そうなってしまったのか」を我々が知りたいからだろう。 (tkcrows)[投票(1)]
★1救いようのない映画。唯一女優さんが綺麗なところだけが見所。 (guriguri)[投票]
★2次なる人物もノヴァちゃんだけは特別扱い。当然か。 (らーふる当番)[投票]
★2サーガ全部を見なければならないような気もするが、2作目ですでにこの状況。救えるのか?(おそらく救えない) (ロボトミー)[投票]
★3まさか地底人まで出てくるとは・・・ちょっとやり過ぎ感強し。ほとんど続編はドラマ感覚で楽しんでいたがこれはちょっと・・・・。 (megkero)[投票]
★2決して駄作ではないのだが、何しろ前作が偉大すぎたからなあ・・・ (ダリア)[投票]
★2ヤケクソなストーリーとチャールトン・ヘストンのヤケクソな演技が結構マッチかも。もう彼の後悔と怒りの念が伝わってきます。 [review] (HW)[投票]
★2うわぁ。ミサイルから煙がっ!(笑) サイコーの笑いどころでした。 (あまでうす)[投票]
★1続編としてもいただけないし、一本の映画の出来としてもいただけない。 (JKF)[投票]
★2設定は面白いけど、猿にも地底人にも感情移入するのが無理!どこにも魅かれる要素が感じられない。不意を突いた衝撃的な設定に、緊張感が漂ったけど、愕然・・・思いっきり疲れた。円谷プロと協定組んで、テレスドンでも出して!と、じゃれてみた。 (かっきー)[投票]
★4前作に比べると良くないなあ。でもまあまあってとこじゃないですか。 (ihishoujyo)[投票]
★4相変わらず虚脱感を味わえたのが良かった。地底人のESPはアレだったけど・・・・。 (氷野晴郎)[投票]
★2製作当時、核の脅威というものは、得体の知れない圧倒的な存在に対するラジカルな恐怖、というものだったのか? などと考えてみるものの……初見の印象は、子供心にも「子供だまし」だ、と思ったミュータント。 (かける)[投票]
★2前作が良すぎただけに期待しましたが、やはり・・・。 (ウェズレイ)[投票]
★4最初「猿の惑星」の猿やゴリラを観た時、正直「すげえ!」と思った。今回出てきた地底人は「なんじゃこりゃ?」 (大魔人)[投票(1)]
★2どーでもいいけど、猿VS人間の図式は守ってもらわんと困ります。ミュータントは完全に蛇足。(まあこの作品があるからシリーズ他作品が観られるんだけどね) (水那岐)[投票]
★3超能力の登場には「?」。 (とら。)[投票(1)]
★3タイトルが猿の惑星でなくてもいいような・・・ (☆△■▽○♪)[投票(2)]
★2 シリーズとしての作品は好きなんだけど、超能力者を出す必要性がよくわからん。(5作まで見るとわかるんだっけ?)そして、あの最後は! [review] (Osuone.B.Gloss)[投票]
★2二千年後の世界を描きながら、数十年後に前作が映画界へ残す貢献度を予想出来ずにぺたぺたと泥を塗った迷作。 (あさのしんじ)[投票(3)]
★1だめだこりゃ・・ [review] (ねこすけ)[投票(1)]
★3竹中直人氏、ほんのちょっとネタバレ。 (黒魔羅)[投票]
★2一作目がまぐれ当たりだったのではないかとまで思わせてしまうほどのパワーを秘めた怪作。 (木魚のおと)[投票(1)]
★3ああ、そう。日本人の次はロシア人や黒人なのね。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(4)]
★2横山光輝の漫画”マーズ”(古い!)のラストが、この映画のラストをパクッていた。 (CRIMSON)[投票]
★2中盤までは良い感じ。しかしあのラストはダメダメ〜。 (ババロアミルク)[投票]
★2cヘストンが当初出演を断っていたのが良くわかる。 (アンジェリーナ・ジャリー)[投票(2)]
★4何十年ぶりにじっくり見て3→4へupした作品 教育がわるいのか科学がわるいのか!? [review] (どらら2000)[投票]
★3猿と人間、どっちもどっち。やけくそ気味なエンディング痛々しい・・・と、言うことで [review] (ぽんしゅう)[投票(1)]
★2全5部作のうちでこれだけは異質で、猿関係ないです。ミュータントの話。前作から引き継いでいるのは、うるさくない半裸の美女を連れて冒険という男の夢みたいな設定だけ。 (mal)[投票]
★2前作でも気になったんだけどゴリラって類人猿の中で一番温厚なのよね。そしてチンパンジーが一番好戦的とか・・・いや、どうでもいいんだけど・・・そっちのお郷にはエンパイアステートビルに登るゴリラもいるしね・・・ (はしぼそがらす)[投票]
★3ちょっとまった・・・・・・5部作ってことは後3作あるってことなのか!?・・・・・・・ドントコイ!(ネタバレ) [review] (starchild)[投票]
★1センスが無いどころか醜悪、特に少年ジャ○プの打ち切り作品より酷いラストは何だ? (X68turbo)[投票(1)]
★3途中から変な事に…。これで更に続編なんて素敵すぎる。フランシスカスはピアース・ブロスナンじゃないですよね? (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票]
★3すげえなぁ無理やり作らされた感アリアリでいいな あんな終わり方してさらに続編があるところがもうサイコー (マツーラ)[投票]
★4これ続編として劇場行ったら撃沈だったろうなぁ。今観ると…B級だ、猿の惑星がものすごくB級になってる!!良かった、続きがでて。 (SurfTheDeadCity)[投票]
★21作目の展開からだと、こうなるかなあ。しかし、このシリーズはあくまでも5部作。最後まで鑑賞しよう。ロディ・マクドウォールの熱演のために。 [review] (chokobo)[投票]
★2とほほな感じ。一作目は何だったんだと言いたくなる。未来人ねぇ、未来人は猿で良いっす。 (あき♪)[投票]
★3テイラーとブレントとノバの痴話喧嘩を期待したかった、というのは冗談で・・・。 [review] (アルシュ)[投票(2)]
★1僕の中で、猿の惑星シリーズ全体の評価を下げるのに大きく貢献した作品。 うちの弟は「このダサダサぶりがいいんやって。」と言っているが、僕には理解不能。 (仏教戦隊ナンマイダー)[投票]
★2来年あたり、リバイバル公開すれば勘違いした若者たちで大ヒットすると思うんだけどなあ。 (sawa:38)[投票(6)]
★21作目の蛇足だな... (june)[投票]
★2ホントは、これで終わらせる予定だったらしい。ではあるが、一作目のオチがああなってるだけに、この結末はねえ。 (荒馬大介)[投票]
★3人種ならぬ猿種対立構造を出す等、1作目と違うテイストは感じる。映画どおり今から2000年も経てば猿もしゃべるし、人間もテレパシーも使えるかな? (マルタダ)[投票]