赤い戦車さんのお気に入りコメント(44/49)

サバイバル・オブ・ザ・デッド(2009/米=カナダ)★4 ジョージ・A・ロメロの西部劇。西部劇の骨格・意匠にゾンビ状況を掛け合わせる作劇や、けれん味に溢れたゾンビ扱い(顔面発火! 乗馬!)も嬉しいが、クラシカルな画面造型と銃撃演出が突出して高水準だ。仮にゾンビが一体も出なくとも満足しただろうほどの演出力。シリーズでも『ゾンビ』に次ぐ傑作。 [review] (3819695)[投票(3)]
ラブ・アクチュアリー(2003/英=米)★4 美男美女だらけではない、どこにでもいそうな普通の人々の普通の恋だからこそ共感できる。また、男女の恋愛だけではなく親子愛、友愛も混ぜたところが成功。あったかくて心がポカポカする作品。 [review] (ダリア)[投票(9)]
ラブ・アクチュアリー(2003/英=米)★4 クリスマスに彩られた数々の愛の奇跡に「オレも恋してぇよ」感がブリブリと。だが、たったひとつのシーンに、スウィートでキュートなだけじゃないリチャード・カーティスの人間に対する視点を見る。 [review] (林田乃丞)[投票(12)]
ラブ・アクチュアリー(2003/英=米)★4 ブレア前政権の外交路線を踏襲すると思われた英国政府は突如方針転換を発表をし、首相は国民のヒーローになった模様です。 [review] (新人王赤星)[投票(14)]
ラブ・アクチュアリー(2003/英=米)★5 「死」に泣く映画は数あれど、「愛」で泣くのって、結構ムズカシイんだよ。 [review] (プロキオン14)[投票(19)]
世界崩壊の序曲(1980/米)★1 島の火山が噴火するだけだってのに「世界の終わり」とは腹が立つを通り越し山師アレンのハッタリに畏敬の念すら覚えてしまう。しかし、そこに「序曲」とつけざるを得ない配給業者の良心の呵責。その苦渋の選択に一抹の希望を垣間見る。…嘘だが。 (けにろん)[投票(1)]
トイ・ストーリー3(2010/米)★4 このシリーズの「完結(区切り)作」として素晴らしい出来だと思うし、素晴らしい「ファミリームービー」である事は間違いない。しかしながら、だからこそ5をつけるのを躊躇うという厄介な構造を内包している。 [review] (Master)[投票(4)]
マイケル・ジャクソン THIS IS IT(2009/米)★3 MJのPV。神格化にも程がある訃報の余波ではあるが希代のエンターテイナーとしての魅力は十分に味わえる。しかしながらプロモーションムービー以上とはなりえぬワンウエイな作為はSO-SOな映像作品 [review] (junojuna)[投票(7)]
孤高のメス(2010/日)★4 エピソードはベタ。その中でストーリーの主眼の置き方や伝え方を工夫し、評価される作品が多い医療ネタのマンガと一線を画したのは正しい戦略だと思う。 [review] (Master)[投票(1)]
フィッシュストーリー(2009/日)★4 やっぱりコックなんだよなぁ。 [review] ()[投票(1)]
花とアリス(2004/日)★4 久しぶりの作りこみピロ様に会える幸せ。え?花?アリス?うーん、どうでもいいです。 [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(4)]
花とアリス(2004/日)★3 私の審美観から云うと、この画面(特にライティング)は美しくない。カッティングは癪に障る。音楽は腹立たしい。のだけれども、鈴木杏蒼井優はお釣りが来るほどすばらしい。映画にふさわしい身体性を持ったふたりの女優がいる。映画なんてそれだけでよいのだ、という岩井俊二の清々しいまでに倣岸な宣言。 (3819695)[投票(4)]
花とアリス(2004/日)★1 キモイキモイキモイキモイ!脳内少女の媚態も失神男(嶽本野ばらをブサイクにした感じ)も首が短い雌ゴリラ(杏)を貶めて蒼井優ちゃんを持ち上げるその手法も。その全てが唾棄すべき映画。 [review] (ボイス母)[投票(9)]
花とアリス(2004/日)★2 ちょっと岩井俊二やばいって思った。 [review] (まりな)[投票(9)]
崖の上のポニョ(2008/日)★3 考えたらダメだ考えすぎたらダメだと自分に言い聞かせながらの鑑賞も結局、面白いって何?の結末だった。オレは怖かった。 [review] (らーふる当番)[投票(7)]
崖の上のポニョ(2008/日)★5 宗介の母ちゃん、かっけー!! [review] (さいた)[投票(8)]
崖の上のポニョ(2008/日)★4 観て良かったけど、良い面も悪い面も、相変わらずの宮崎駿作品であります。 [review] (4分33秒)[投票(7)]
崖の上のポニョ(2008/日)★3 私にとっては「ちょっとしたホラー」に見えた。子供たちにおとぎ話を聞かせてあげるような心で観る事が出来なかったのは、仕方ないんじゃないかな。全く関係のない話だが、「エンドロール」の「超短尺」は大好き。こういうのは「遊び心」として楽しむことは出来る。 [review] (プロキオン14)[投票(10)]
崖の上のポニョ(2008/日)★4 現時点で最高峰と思える美しい絵とアニメーション。そして、どこまでも希望と喜びに満ちた物語。だけど全編「死」の匂いに満たされているのは何故なのだろうか? [review] (サイモン64)[投票(10)]
崖の上のポニョ(2008/日)★3 乱暴運転のリサの車が事故った末の、意識不明のリサか宗介が見ている夢だと考えると一番すっきりする。 [review] (月刊ムー)[投票(19)]