ダリアさんのお気に入りコメント(91/109)

グッドモーニング・ベトナム(1987/米)★3 固有名詞が多く、知ってるのは4割くらい。『ゾルバ』『奇跡の人』もジョークの対象に。戦争中の自粛ムードVS表現の自由といってもやはり能天気な印象です。 [review] (マグダラの阿闍世王)[投票(1)]
野性の証明(1978/日)★2 あんな自衛隊に税金は払えないな…。 (熱田海之)[投票(1)]
野性の証明(1978/日)★2 社会派サスペンスだと思っていたら任侠モノ、更になんちゃってランボーに。 本当にこんな話なの? [review] (たかやまひろふみ)[投票(5)]
ペイルライダー(1985/米)★5 美しい。ただただ美しい。ブルース・サーティーズのローキーの美しさには何か麻薬的なところがある。希代の傑作である。『シェーン』等とは比べ物にならない映画的な画面に満ちている。それはフィルムへの「斜面」の定着を見ても明らかだ。 [review] (ゑぎ)[投票(8)]
7月4日に生まれて(1989/米)★2 金持ちで地位もある人に選挙で勝つにはこういう方法もあるか、というのは言い過ぎかもしれないがモデルはこれ(選挙に)利用したし (torinoshield)[投票(1)]
7月4日に生まれて(1989/米)★3 アメリカ旅行中に、道行く人に何か訴えてる車椅子にのった元軍人をみた。 話を聞いては行けない雰囲気があった。この映画で少しそれを理解できた。 アメリカ人には、やましい気分があるのだろう。 (スパルタのキツネ)[投票(1)]
7月4日に生まれて(1989/米)★4 Stop the war!! って何度も叫ぶシーンにパワーを感じる。ストーン監督の偉い所は誰もが露骨な表現を避け、お茶を濁している反戦・反政府の言葉を遠慮無く強く訴えられる所だ。(それが嫌な人がいるのも知っているが・・・) [review] (HW)[投票(4)]
7月4日に生まれて(1989/米)★4 ベトナム戦争と同時に、障害者の性についても考えさせられる (にゃんこ)[投票(3)]
南極物語(1983/日)★3 劇場で観ました。泣きました。でもどうにも釈然としない。 [review] (Myurakz)[投票(10)]
スーパーマン II 冒険編(1981/米)★3 ラブシーンを一気に超えて「所帯染み」な感じまで醸し出すスーパーマンではあるが、辛うじてクリストファー・リーブの端正な顔立ちがそれを踏み止まらせている。後半への盛り上がりは前作以上。ハックマンもキャラを掴んだか。 (chilidog)[投票(2)]
ターミネーター2(1991/米)★5 ターミネーターの設計仕様と目的。前作に対する記述もあり。 [review] (スパルタのキツネ)[投票(15)]
エンゼル・ハート(1987/米)★3 いっそ役者もB級クラスだったら、こちらもそのつもりで楽しく観れたかなあなんて贅沢言ってみたり。 (uyo)[投票(2)]
ペイバック(1999/米)★3 「俺のカネ!」「俺のカネ!」「俺のカネ!」…って、盗んだカネだろ! (黒魔羅)[投票(6)]
史上最大の作戦(1962/米)★3 ノルマンディ上陸自体がドラマなのだからそれ以上の細かな話はいらない、とばかりに繰り広げられる大味な展開は、連合国軍に恩もなければ義理もない私にはちょっと退屈。ワンショットに必ず三回以上の爆発が起きる地上戦は、さながら上陸記念のお祭り騒ぎ。 (ぽんしゅう)[投票(1)]
アポロ13(1995/米)★5 期待して観に行って、見事に期待に応えてくれた作品だった。とても嬉しかった。それで今レビューを書いていて、再び感動を覚えている自分がいる。 [review] (甘崎庵)[投票(3)]
ビルマの竪琴(1985/日)★4 罪悪感の具現化、それが「水島上等兵」である。 [review] (sawa:38)[投票(2)]
イージー・ライダー(1969/米)★5 It's alright Ma,I'm only bleeding.(大丈夫だよ母さん、ちょっと死にかけているだけだ。) [review] (町田)[投票(7)]
カラーパープル(1985/米)★5 米国社会での人種差別の根深さを考えると、これを撮ることでスピルバーグの元を去った人も多かったのでは?でも彼は撮った。そんなこと本当の偽善者ができるかな?この映画を半ば認めたように見せて結局無視したアカデミー協会の方が許せないな。 (ナム太郎)[投票(3)]
シャンハイ・ヌーン(2000/米)★3 いつもと同じアクションは期待できないがトータルでは良く出来ている。 [review] (tacsas)[投票(1)]
シャンハイ・ヌーン(2000/米)★4 わかりやすいし、いい絵が出ているし、誰でも楽しめる作品じゃないでしょうか。しいて言うなら、なぜにカラテ? (ケンスク)[投票(1)]