[コメント] 南極物語(1983/日)

劇場で観ました。泣きました。でもどうにも釈然としない。
Myurakz

何て言うのかな。元々このお話って「美談」なのかどうかちょっと疑問なんですよね。こっち都合で犬連れて行って、こっち都合で置き去り。1年経って行ってみて、2匹生きてたんで「良かった良かった」。

いや越冬隊の方々の苦労や苦悩はわかります。自分がその立場でもきっとそうせざるを得なかっただろうし。凄いお話だとも思います。タロもジロも偉かった。ただね、これはやっぱり「美談」じゃないよね。むしろ人間が反省すべきお話。

で尚のこと納得いかないのが、それを映画にしちゃって、しかも犬の死んでいくシーンでドラマを作り上げちゃう感覚。越冬隊の立場に立ってみるなら、犬の死ぬシーンなんて勝手に作り上げていいわけないでしょ。当然犬の立場に立ってみても同じ。その犬にはその犬の真実の生があるわけですよ。勝手に想像されて、人から泣いてもらうために死んだんじゃない。

ということで多分僕が釈然としないのは「これは映画にするべきお話だったのか」って点なんだと思います。

ただしこの事実を改めて広く知らしめてくれた点や、制作者側に悪意があった訳ではないであろう点、厳しい大自然の映像や犬たちの熱演(?)は評価すべきかなとも思うのでこの点数です。

余談なんですけど、東京タワーの入り口には今でも犬たちの銅像があります。こと真実に関してはこちらの方が雄弁なのかも知れない、なんて思ったりします。

このコメントを気に入った人達 (10 人)たろ[*] 映画っていいね[*] tkcrows[*] ダリア[*] ピロちゃんきゅ〜 らいてふ tredair[*] m[*] ボイス母[*] アルシュ[*]