[コメント] ターミネーター2(1991/米)

ターミネーターの設計仕様と目的。前作に対する記述もあり。
スパルタのキツネ

<<エンジニア的観点から>>

機械的性能(圧壊耐性)に限界があったため、前作では潰れてしまったターミネーター。本作では変幻自在の機能を有することで引っ張り試験、圧壊試験の耐性能力に限界がなくなったという点は、まず注目すべき。

そして新たな限界点。新型ターミネーターを液体窒素(極低温)と溶鉱炉(超高温)に浸すという究極の温度試験において、極低温では動作不良を生じ、超高温ではターミネーションしてしまうという限界点を晒してしまった。

以上の様に、本作にはエンジニア的思考を随所に感じる。当然、7月公開のターミネーター3の新型ターミネーターは、2で問題となった耐環境性のスペックをクリアしてくるでしょう。

さて、次の限界点は何でしょうか? 機械的耐性(T-800)、環境温度耐性(T-1000)ときたら、残るは、耐水性か?耐振性か?耐放射能性か? そんなところかな?

何にせよ、改善すべき弱点が残っているというところが本シリーズのポイントですね。

<<SFの観点から>>

本作のターミネーター(T-800とT-1000)は何のために送られてきたのでしょうか?

コナーを助ける為/コナーを殺す為? 核戦争を止める為/核戦争を起こす為?

仮に人類がターミネーション(絶滅)された場合、マシーンだけで繁栄を続けるのでしょうか?

あと、本作では、T-800はどうして味方になったのでしょうか?

本作でT-1000が登場したように、マシーンはマシーンで進化を続けていくのでしょうが、攻撃対象の人類がいなくなってしまっては、中央コンピュータからマシーンへの命令系統もターミネーションされるはずです。

以上考えると、プログラムが永遠に止まらないように、すなわち人類が生き残るように、プログラミングされている気がする。

このコメントを気に入った人達 (15 人)山ちゃん junojuna[*] ホッチkiss[*] peacefullife[*] poNchi[*] terracotta らーふる当番[*] シーチキン[*] アルシュ[*] 空イグアナ[*] JKF[*] Myurakz[*] ダリア[*] kawa[*] はしぼそがらす[*]