washoutさんのお気に入りコメント(8/24)

クレヨンしんちゃん 電撃!ブタのヒヅメ大作戦(1998/日)★4 「フツーの主婦と!」「フツーのサラリーマンだ!」う〜ん、シビレるぅ〜〜!(←しんちゃん風に) [review] (Shrewd Fellow)[投票(11)]
クレヨンしんちゃん 電撃!ブタのヒヅメ大作戦(1998/日)★4 ヒロシとミサエが本気で戦うのは(そしてデッサンが劇画になるのは)、いつだって家族を守るため。だから野原家はこんなにも強い。 [review] (はしぼそがらす)[投票(7)]
クレヨンしんちゃん 電撃!ブタのヒヅメ大作戦(1998/日)★5 塩沢兼人の声で聴く「わたしのケツをなめろ」のセリフには爆笑を通り越して感涙。そうか、ぶりぶりざえもんとはこんなにもクールでタフネスなキャラだったのか。そして、子持ちの夫婦の絆を改めて確認。 [review] (水那岐)[投票(6)]
クレヨンしんちゃん 電撃!ブタのヒヅメ大作戦(1998/日)★5  このシリーズ、毎回見てて思うのは、「家族」というものの意味を常に問いかけているなぁということ。おバカさの表層のみを観ていると、本質を見誤るぞ(入れ込みすぎか?)。ぶりぶり左右衛門....合掌。 (ホッチkiss)[投票(8)]
13F(1999/独=米)★4 ジミ〜な俳優陣・・・どうせB級だろうと思って観たが、上手い展開に引き込まれてしまった。こういうような空想って、むかーし考えました。 (m)[投票(1)]
ゴジラ(1954/日)★4 真面目に観客を怖がらせようと考えて、本当に怖かった最初で最後のゴジラ映画。 (ぽんしゅう)[投票(4)]
ゴジラ(1954/日)★4ゴジラ』は円谷英二のもの。でもこの映画は本多猪四郎のものだと思う。 (chokobo)[投票(5)]
ゴジラ(1954/日)★4 空襲を想起させる忌まわしい破壊。炎に包まれた東京。当時、誰もが忘れたかったはずのシーンを敢えて再現した製作陣の覚悟。破滅への恐怖、そして平和への祈りが溢れるこの作品は、そうした覚悟故の偉業である。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(9)]
ゴジラ(1954/日)★4 ゴジラは怒ってなどいなかった。ゴジラはひとりひとりの人間を殺戮するために振り返ることはなかった。だからゴジラは純粋な災厄たり得た。ゴジラのために憐憫に肩を落としたのは志村喬のみである。 [review] (水那岐)[投票(21)]
ゴジラ(1954/日)★5 何度観ても恐い。怪獣そのものよりドラマに視点をおいたのも大正解。ましてや戦後10年経っていない人々がいったいどんな思いでこの映画を観たか。メッセージと映画が本当に一体化するとここまで凄い。原爆の権化としてのゴジラというキャラクターを想像した人たちに脱帽。 (tkcrows)[投票(6)]
ゴジラ(1954/日)★5 恐怖・興奮・悲しみを内包した奇跡の一本。復興したばかりの日本を叩き潰してエンターテイメントにしようだなんて、思いつかんぞ普通。 (ゼロゼロUFO)[投票(12)]
ゴジラ(1954/日)★5 ゴジラは日本映画界が創造した最高の国際的スターかも知れない。彼には理性はない、取り引きも出来ない、良心の呵責などあるはずもない。我々人間の存在をあざ笑うかのように登場し、あらゆるものを叩き潰し、焼き付くした果てに、何もなかったように去ってゆく。その問答無用のカタルシス、去ってゆく時のどこか哀愁を帯びた後姿。 (takud-osaka)[投票(7)]
ゴジラ(1954/日)★5 人生を決定的に変えてくれた映画。観る度に、お前は犠牲の上に立つこの世界を生きるに値する人間なのかと問うてくる。オレがこの映画を批評するのではない、この映画がオレの存在を問うのだ。こんな映画は、生涯に1本でいい。 (ペンクロフ)[投票(11)]
ゴジラ(1954/日)★5 マリオンができる前に丸の内東宝で見た。その劇場をゴジラが壊すシーンではみんな大喝采。円谷英二の名前が出てきただけで拍手するし。すごい映画です。炎上する東京を足下にしたシルエットはもう歌舞伎の見栄切りです。いや偉大です。 (ぱーこ)[投票(13)]
ゴジラ(1954/日)★5 公開の9年前の3月10日隅田川は死体で埋まり、東京は火の海だったというのにこの作品はリアルにそれを再現してしまった。今、神戸を舞台にした怪獣映画なんて作れる訳ない。 (sawa:38)[投票(12)]
ゴジラ(1954/日)★5 ゴジラに関わった人々が「具体的に」不幸になっていくという情け容赦のない演出と脚本。 [review] (ジョー・チップ)[投票(27)]
ゴジラ(1954/日)★5 「ちくしょー!ちくしょー!ちくしょー!」 [review] (アルシュ)[投票(23)]
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦(2002/日)★5 タイムスリップできなかった理由を考えていたら、また泣けてきた。。。 [review] (らいてふ)[投票(28)]
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦(2002/日)★5 この映画がGW限定公開。かたや『千と千尋〜』は延々とロングラン。不公平だな。ま、金の掛かり方も桁違いではあるが。世界に発信するべきなのは間違いなくこちら。 [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(12)]
千と千尋の神隠し(2001/日)★4 製作現場での出来事。 [review] (ina)[投票(23)]