セントさんのお気に入りコメント(150/180)

GO(2001/日)★5 自意識過剰な原作を、ひょうひょうとしたクドカンが脚本を書くことによって、見る層(在日問題に興味ない人)を広げた功績は大きい。+ジョンイルについて一言 [review] (Linus)[投票(7)]
鬼が来た!(2000/中国)★5 ラスト30分までは、この迫力あるエンターテイメント映画を、まるで中国人の群集の一人のように傍観し笑っていた。しかし見終わった感想は、 [review] (Linus)[投票(9)]
鬼火(1963/仏)★4 作家である男は、精神病院らしき所に入っている。女がいないと、淋しくて 生きていけないというヒモ野郎。男は、過去の女たちに会いに、パリに行く・・・。 [review] (Linus)[投票(3)]
サード(1978/日)★3 確かに高校生の時は、友達とのお喋りが楽しくて笑い転げ、それが永遠に続くと信じていた。けど、自分の速さで独りで走らないといけないと感じたのは、いつからだろう? それに気づいた人と気づかない人を描いた映画。…でも私は未だにグルグル回ってるだけ。 (Linus)[投票(7)]
ピンポン(2002/日)★3 壊された5人の均衡 〜I can fly. You can fly.〜 [review] (Linus)[投票(25)]
サンダカン八番娼館 望郷(1974/日)★4 知らないということは、恐ろしいこと。だから、例え情報量が沢山 あっても、少しずつでも、知らなくてはならない。この映画は『ゆきゆきて 神軍』同様の戦争の裏歴史。 [review] (Linus)[投票(3)]
リリイ・シュシュのすべて(2001/日)★4 14歳の現実がこうでないことを祈る。甘さもロマンティシズムも徹底的に排除した世界が、これでもか、というほど過酷に描かれる。とにかく「痛い」映画。映像は限りなく透徹、音も抜群の響き。もう一度見たくはないけれども、作品は遥かな高みに上り詰めた出色の出来だ。文句なし。勇気はいるけど、また見たい気もする。 (ことは)[投票(4)]
月はどっちに出ている(1993/日)★4 筑紫哲也氏曰く「在日の主人公を演じると、その男は役者として大化けする。魅力が全開する。例えば『月はどっちに出ている』の岸谷五郎、『GO』の窪塚洋介、『夜を賭けて』の山本太郎」だとか。何故なら、 [review] (Linus)[投票(14)]
トゥルーマン・ショー(1998/米)★5 ピーター・ウィアーの、エンターテインメントの皮をかぶった痛烈なエンターテインメント批判。その矛先は、コロシアムの観衆さながらに、エンターテインしてもらうことにスポイルされきった我々観客・批評家にこそ向けられている。 (もっこす)[投票(2)]
オータム・イン・ニューヨーク(2000/米)★2 年寄りが、過去の栄光にすがるのはみっともない!お前じゃ、アメリカンジゴロ! [review] (mimiうさぎ)[投票(6)]
ミュージック・オブ・ハート(1999/米)★4 このドキュメンタリーをテレビで見た。主人公の先生がどう見てもメリル・ストリープにしかみえなかった。それほど彼女は役にはまっていた。 (マリー)[投票(2)]
友だちのうちはどこ?(1987/イラン)★4 ネマツァデという名の父親の商売を手伝う少年を発見!が、その少年の顔は運んでいるドアに隠れていて見えない…。「か、彼はモハマド・レザ君なのだろうか?」 [review] (tredair)[投票(4)]
日本の黒い夏―冤罪―(2000/日)★4 人の心とは恐ろしいもんです。 [review] (ebi)[投票(7)]
アザーズ(2001/米=仏=スペイン)★4 揺らいだ映画の境界線。 [review] (あき♪)[投票(10)]
女と男のいる舗道(1962/仏)★4 丸い猫顔、深く考えてなさそうな身軽な動き。アンナ・カリーナは女優でもなく普通の女の子でもない。いったい何なのだ? (ジェリー)[投票(3)]
ムーラン・ルージュ(2001/豪=米)★4 オープニングから映像と音楽で圧倒。スクリーンで見てホント良かったと思う。 [review] (torinoshield)[投票(11)]
めまい(1958/米)★2 これって20世紀の映画ベストテンかなんかに入っていた作品だよね? 完全ネタバレ→ [review] (TO−Y)[投票(5)]
めまい(1958/米)★4 前半の画面がとても綺麗だった。ラストへ向かう緊張感は圧巻。 [review] (ebi)[投票(4)]
春の日は過ぎゆく(2001/韓国=日=香港)★3 背景音の微細な変化。(レビューはラストに言及) [review] (グラント・リー・バッファロー)[投票(4)]
ノー・マンズ・ランド(2001/伊=英=ベルギー=仏=スロベニア)★5 突き刺さる衝撃。戦争って一体何? [review] (Keita)[投票(27)]